Воздать Хави: не Месси единым!. 21.by

Воздать Хави: не Месси единым!

01.06.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Воздать Хави: не Месси единым!

Воздать Хави: не Месси единым!

Финальный матч Лиги чемпионов, прошедший в минувшую субботу на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли», принципиально завершился так, как и должен был завершиться, исходя из «железной» логики, глобальной справедливости и объективного предстартового расклада сил. «Барселона» — победила, «Манчестер Юнайтед» — проиграл.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ФИНАЛ

БАРСЕЛОНА (Испания) — 3 (1) МЮ (Англия) — 1 (1)

ЛОНДОН. 28 мая. Стадион «Уэмбли». 87695 зрителей.

СУДЬЯ: В Кашшаи (Венгрия).

ГОЛЫ: 1:0 — Педро (24, пас — Хави). 1:1 — Руни (34, пас — Гиггз). 2:1 — Месси (54, пас — Иньеста). 3:1 — Вилья (69, пас — Бускетс).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Алвес (60), Вальдес (85) — Кэррик (60), Валенсия (79).

СНАЙПЕР ЛЧ: Месси (Барселона) — 12.

Тренеры и игроки «сине-гранатового» лагеря с огромным удовольствием передавали из рук в руки заветный кубок, теребя висевшие на груди памятные золотые медали, а их оппоненты торопились поскорее спрятать, изъять из поля зрения окружающих полученные серебряные «кругляши», словно они прожигали им сердца и являлись едва ли, не своеобразными знаками позора.

Но это напрасно. Если наставник «Барсы» Хавьер Гвардиола и все его парни заслужили виктории, признания и праздника, то подопечные Алекса Фергюсона и сам умудренный годами и опытом многих триумфов корифей и дуайен тренерского корпуса не должны стать объектами для порицания. «Красные» не испортили финала ни грубостью, ни истерическими припадками, ни чересчур закрытой оборонительной тактикой, соответствуя и статусу матча, и уровню своего соперника, безусловно сильнейшего футбольного клуба планеты на конец весны 2011 года. За это «МЮ» надо отдать должное и поблагодарить, хотя в преломлении на ту же тактику важнейший вопрос — не хотели закрываться а-ля Моуринью или хотели, но не смогли? — остается открытым. Кстати, от ответа на него ни много ни мало зависит все-таки детализированная оценка работы Фергюсона и его игроков, как в дни подготовки к лондонскому сражению, так и непосредственно в ходе поединка. Но, повторимся, в любом случае «красных» можно журить, но не охаивать, ибо ничего сенсационного, скандального и гротескного не произошло. «Барса» изначально выглядела более сыгранной, искушенной, мастеровитой и сбалансированной, что стало очевидно, пусть и не сразу (заслуга «МЮ») на «Уэмбли». Но начнем мы все-таки с уступившей команды.

ПРОИГРАВШИЕ

В том, что в противостоянии с «Барсой» Фергюсону, хотел того или же нет сэр Алекс на ментальном уровне, но придется воспользоваться опытом и тактическими наработками Жозе Моуринью, видимо, никто не сомневался. Во-первых, ввязываться с «сине-гранатовыми» в открытый футбол — бесперспективно. Во-вторых, играть с огнем в ситуации, когда такие мастера, как Хави, Месси и Иньеста, отвечающие у каталонского флагмана за созидание, находятся в блестящей форме — вовсе заурядное самоубийство, и ничего больше. Наконец, в-третьих, именно методика португальского наставника, разработанные им закрытые варианты, в которых главное заключалось в желании помешать и разрушить, приносили клубам Моуринью — ранее «Интеру», а сейчас «Реалу» — позитивные результаты в дуэлях с «Барсой». Причем опыт был подхвачен, распространен и даже растиражирован, и Гвардиоле уже не один раз приходилось сталкиваться с оппонентами, чьей задачей являлось лишить «сине-гранатовых» пространства, порвать наигранные связи. Чтобы в ситуации ошибок и обрезок, от которых не застрахованы любые звезды, в том числе и «Барсы», поймать свой во многом шальной шанс в мутных водах спорадических контратак.

Безусловно, и Фергюсон, составляя стратегический план на лондонский финал, танцевал от данных идей как от печки. Пытался ли сэр Алекс привнести что-то свое, авторское в сей концептуальный, прагматичный подход циника и апологета Его величества Результата Моуринью, осталось, по большому счету, не выясненным. Возможно, да, а может быть, и нет. Ведь дело заключается в том, что «МЮ» в проекции на разрушительную миссию сыграл, мягко говоря, не здорово. Очень бледненько, особенно после перерыва.

Разумеется, главная заслуга в этом принадлежит самой «Барсе», чья карусель закружила манкунианские головы. Еще один момент — внутренняя неготовность футболистов «красных» играть сверхрационально и прагматично. Кроме того, есть подозрение, что как самому Фергюсону, так и его подопечным банально не хватило специфических умений, терпения и еще раз терпения, чтобы быть концентрированными на пресловутом разрушении. Плюс физические кондиции и заряд эмоциональных батарей, ибо футбол «Барсы» выматывает, выжимает и давит на психику. Правда, в стартовый десятиминутный отрезок «красные» выдали на-гора такой прессинг, какой не снился никакому Моуринью в любом из клубных проявлений португальского специалиста.

«Сине-гранатовые» не только не могли начинать своих атак, но и принципиально не владели мячом, плохо представляя, как избавиться от назойливого внимания игроков «МЮ». Однако в этом стрессовом дебюте подопечные Гвардиолы сумели уберечься от роковых промахов в обороне, не позволив соперникам претворить в жизнь идею блицкрига. А вся проблема «МЮ» заключалась в том, что прессинговать с такой страстью и интенсивностью никто не способен, в том числе и «красные». Поэтому настала минута, когда у Руни и Ко перехватило дыхание, и они сбавили обороты, чем незамедлительно воспользовалась сторона Хави, Месси и Иньесты. «Барса» как взяла мяч под контроль к 20-й минуте первого тайма, так и не отдавала его соперникам до самого финального свистка.

При этом «красные» проявили волю, продлив интригу и после гола Педро. На еще один всплеск подопечные Фергюсона оказались способны, причем именно жесткий прессинг на половине поля «сине-гранатовых» стал предвестником гола Руни. Ввод мяча Абидалем из аута оказался неудачным, партнер француза был накрыт и обворован, а затем уже последовал красивый розыгрыш с входом в штрафную площадь Гиггза и с отменным исполнением завершающего удара Руни. Конечно, гол засчитывать, в принципе, было нельзя из-за офсайда у валлийского ветерана, но он был настолько незначительным, а вся акция «МЮ» обрела такую потрясающую динамику, что сей судейский ляп ни шокировал, ни возмутил. Тем более что «красных» успех очень сильно сыгравшего Руни таки не спас.

Во втором тайме стало понятно, что соперничать с «Барсой» манкунианцы не готовы. Если до перерыва «сине-гранатовые» лишь считаное число раз разрывали оборону конкурента, войдя в историю лишь одной голевой комбинацией (Хави изумительно вытянул на себя оппонентов, чтобы своевременно и аккуратно отдать пас направо Педро, не сплоховавшему в завершении), то во втором тайме подопечные Гвадиолы стали печь опасные моменты как пирожки. Алвес, Месси, Хави — все они могли вновь вывести «Барсу» вперед. Да, не отличились, но главного добились: игровая модель Фергюсона начала рассыпаться, а слабости (командные и индивидуальные) «МЮ» уже не вызывали сомнений.

В атаке у «красных», по сути, бился один Руни. Хавьер Эрнандес нынешней весной собрал хороший урожай комплиментарных оценок и признаний, но мексиканец все-таки достаточно средний исполнитель. Надавить на самую проблемную позицию «сине-гранатовых» — Маскерано — ему не удалось. Поэтому, на взгляд вашего покорного слуги, потенциально тот же Бербатов гораздо более классный форвард, способный действовать и в качестве завершителя, и как мастер индивидуальных силовых прорывов. Чем болгарин наверняка запомнился Юрию Пунтусу, руководившему белорусской сборной в минском матче отборочного цикла ЕВРО-2008. Другое дело, что с тех пор утекло немало воды, но в любом случае Чичарито еще необходимо долго и упорно трудиться, чтобы рассчитывать выйти на по-настоящему классный уровень. А ведь мексиканец в Лондоне обеспечивал и первую линию обороны, с чем перестал справляться во втором тайме. Но не только он.

У «МЮ» провис центр полузащиты, где утомившегося Гиггза почувствовавший усталость валлийца Фергюсон поменял позициями по ходу тайма с Пак Чжи Суном. Но еще бледнее и растеряннее выглядел Кэррик. Вкупе с позиционными ошибками Видича и Фердинанда это не могло не привести (и таки привело) «красных» к катастрофе. Если Хави, Иньесте, а заодно и Месси позволяется принимать без борьбы мяч в центре поля, если к тому же им позволяется обдумывать свои решения — беды не избежать. И она не замедлила прийти. «Волнорезы» «МЮ» индифферентно наблюдали, как Хави и Иньеста довели мяч до Месси, а Видич не успел выброситься под удар аргентинца. А тут еще и ван дер Сар испортил свой последний матч в славной карьере неправильным расположением на ленточке ворот. Третий гол окончательно снимал все вопросы, и он не замедлил состояться. Хави и Месси замутили атаку на правом фланге, Кэррик по-школярски не смог разрядить ситуацию, к месту оказавшийся в штрафной площади Бускетс накатил мяч Вилье, а уже тот все исполнил в завершающей стадии на оценку «блестяще». Так «красные» и стали проигравшими.

ПОБЕДИТЕЛИ

У «Барсы» никто не сыграл плохо, а главные действующие лица каталонской карусели — Месси, Хави и Иньеста — выглядели блестяще. Правда, в итоге лавры лучшего футболиста матча опять отошли к крохотному аргентинскому гению, снесшему Кубок чемпионов с наградной трибуны у себя на голове — трофей для Лионеля нелегкий. Впрочем, «Барсе», вспоминая перипетии ее дуэлей в нынешнем розыгрыше ЛЧ с «Арсеналом» и «Реалом», и правда пришлось непросто, но против гениальности того же Месси не попрешь. Аргентинец, который дельно поучаствовал во втором и третьем голах «сине-гранатовых», а кроме того, весь матч стремившийся к воротам ван дер Сара, нагнетавший, накручивавший оппонентов на вертел фантастического дриблинга, игравший в короткий пас с партнерами, перемещавшийся непредсказуемо для опекунов, признания заслужил. Изыми Лионеля из «Барсы» — и это была бы другая «Барса», в лучшем, для нее случае, ибо в худшем — речь бы вовсе не шла о «Барсе» в том виде, к которому уже привыкли болельщики в эпоху этого малыша — гиганта футбола. И все-таки…

Очередной прекрасный матч записал в свой актив бледнолицый Иньеста, чей вклад в общекомандный успех огромен. А ведь еще и Хави — герой второго плана, но на котором на самом деле и держится мощь «сине-гранатового» монстра. Как нельзя ныне представить «Барсу» без Месси, так невозможно сохранение карусели и без этого хавбека — умника и умницы, технаря и бойца, фантазера и прагматика простых, но самых эффективных решений. Более того, именно от Хави и зависит направление вращения карусели, именно он отвечает за ее темп-настройку скоростного режима. Пытаться расставить точки над «i» в вопросе «кто важнее для «Барсы» — Месси или Хави» — занятие бесперспективное. Ибо в звездной системе Гвардиолы — два светила, которые не просто уживаются на поле, но и дополняют друг друга, не хуже экономик Беларуси и Казахстана. Если вы решите хладнокровно пересмотреть запись лондонского финала, то убедитесь: все атаки «Барсы» идут через Хави. А раз так, то три голевые комбинации «сине-гранатовых» не обошлись без участия этого хавбека, которому так недостает глобального и давно заслуженного признания. Да, Хави абсолютно справедливо признали лучшим игроком ЕВРО-2008. Но не в меньшей степени он заслужил этих почестей и на мундиале-2010 в ЮАР, однако на авансцену вышел даже не автор победного гола «красной фурии» Иньеста, а уругваец Форлан. Хави обязательно бы выиграл «Золотой мяч-2010», проводи одно французское издание свой опрос профильных СМИ в привычном формате. Но там произошла революция, объединение с проектом ФИФА, а подключившиеся к процессу наставники и капитаны национальных сборных, многие из которых не видят дальше собственного носа, вывели на первое место Месси, провалившегося в ЮАР. И вот в Лондоне аргентинец опять впереди, хотя это и не столь бестолково, как получилось с «Золотым мячом». Хави претендовал на признание не в меньшей степени, плюс Месси должно быть неловко за конфуз, которому он подверг ван дер Сара, хотя это, конечно, шутка.

Но ведь и это еще не все «попрания» заслуг Хави! Он вывел на поле «Барсу» в качестве капитана и был ее лидером, вожаком, сердцем и кровью. Однако Гвардиола под аплодисменты выпустил Пюйоля, к которому и перешла повязка. Перешла по добровольному желанию Хави, уважающего, ценящего Карлеса и оберегающего вместе с ним командный дух «Барсы». В этом и есть еще одна сила «сине-гранатовых», проявившаяся и на награждении, в ходе которого уже Пюйоль передал повязку и право первым принять в свои руки Кубок чемпионов Абидалю. Человеку, еще недавно услышавшему страшный диагноз — рак печени. Поэтому решение Пюйоля было благородно и красиво. Очень красиво. Как и футбол «Барсы». Придуманный Гвардиолой и исполняемый Пике и Алвесом, Хави и Иньестой, Абидалем и Маскерано, Месси и Педро, Вильей и Вальдесом.

Но что будет дальше? В чем «сине-гранатовые» найдут новую мотивацию и найдут ли вообще? Но это уже вопросы будущего. Сейчас же надо осмыслить и насладиться настоящим.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Финальный матч Лиги чемпионов, прошедший в минувшую субботу на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли», принципиально завершился так, как и должен был...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика