БОГАТЫРЬ ДУХА И ВОЛИ. 21.by

БОГАТЫРЬ ДУХА И ВОЛИ

02.06.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


29 мая пришла скорбная весть: после продолжительной болезни умер заслуженный мастер спорта, чемпион и призер Олимпийских игр в метании молота Ромуальд Клим.
Ромуальд Иосифович Клим родился 25 мая 1933 года в деревне Хвоево Несвижского района Минской области. Он продолжил славные традиции белорусских метателей молота. И не просто продолжил. Если Михаил Кривоносов стал обладателем серебряной олимпийской медали, а Василий Руденков — золотой, то Ромуальд Клим сумел завоевать и ту, и другую. Талант воспитанника известного тренера Евгения Шукевича раскрылся довольно поздно, чемпионом Игр XVIII Олимпиады в Токио в 1964 году он стал в тридцать один год. Тогда он вырвал победу у венгерского метателя Дьюлы Живоцкого. Их дуэли в метательском секторе несколько лет украшали легкоатлетические турниры самого высокого ранга. И белорус, как правило, оказывался сильнее. На Олимпиаде в Мехико в 1968 году Ромуальд Клим стал серебряным призером, немного уступив своему извечному сопернику.
Белорусский атлет — чемпион Европы 1966 года, обладатель Кубка Европы 1965 и 1967 годов, четырехкратный чемпион СССР 1966—1968 и 1971 годов, двукратный чемпион Спартакиад народов СССР в 1967 и 1971 годах, рекордсмен мира и Европы, девятикратный рекордсмен СССР, заслуженный деятель физической культуры БССР, заслуженный тренер БССР, кавалер ордена «Знак Почета».
Общаясь с журналистами Р. И. Клим был всегда веселым, общительным, компетентным собеседником. К сожалению, был...
Пожалуй, только так можно определить статус этого замечательного спортсмена, воспитателя, патриота. Поэтому читатель не увидит в материале привычных данных о весе, росте и прочих спортивныхе показателях, характерных для очерков об олимпийских чемпионах. Главное — сама жизнь Ромуальда Иосифовича Клима. Она была непростая и нелегкая. Выходец из глухой белорусской деревни сделал ее сам, навсегда внеся свое имя в историю олимпизма.

В селе всегда жили богатыри

Стать силачом ему, очевидно, было предписано судьбой, потому что и родители Ромуальда отличались крепким здоровьем. Отец, работая на мельнице, на спор брал под каждую руку по кулю ржи весом килограммов за 80 и быстро поднимался с ними по лестнице на четвертый этаж. А мальчишка рос, как и все его сверстники: учился, помогал родителям по хозяйству, тайком покуривал с друзьями. О физкультуре и тем более спорте знал только понаслышке. Когда Ромуальд уже учился в седьмом классе, в школе появился, наконец, «физрук» — бывший старшина химроты Федор Аникеевич Павлюкевич, который преподавал еще и военное дело. Это была судьба. А потом неизвестно откуда у него появились спортивные снаряды: 7-килограммовое (мужское) ядро и 2-килограмовый диск. А поскольку на построении Рома (так его все звали) стоял, по причине высокого роста, правофланговым, то ему и вручил старшина Павлюкевич это «хозяйство», объяснив по мере сил, как этим добром пользоваться.
И надо же — парень загорелся и начал мечтать о спортивных успехах. Достаточно сказать что, случайно прочитав в газете о том, как ленинградец Борис Матвеев метнул диск за 50 метров (а там же упоминалось, что спортсмен не курит), Клим бросил курить. Навсегда.
Впрочем, главной мечтой паренька, как и всех его одноклассников, была служба в Краснознаменном Балтийском флоте, над которым тогда шефствовал комсомол Беларуси. Но судьба — перед самой призывной комиссией ребят повезли в тогдашний областной центр — Барановичи. И там он так набросился на редкое лакомство — мороженое, что слег с ангиной. И получил приговор комиссии: к службе во флоте не годен.
В общем, оставался лишь один путь — в институт физической культуры. Первый год учебы прошел как во сне — столько нового и интересного увидел. Как сам вспоминал, его поразило, как ребята прыгают сальто, делают стойку на руках и на голове друг у друга. Но «болезнь» акробатики сразу прошла, когда увидел объявление…

Нас выбирают, мы выбираем

К тому времени Евгений Михайлович Шукевич не только преподавал в институте физической культуры, но и успел подготовить такого потрясающего спортсмена, как Михаил Кривоносов. Тот не только стал чемпионом Европы, но и установил мировой рекорд. И когда Евгений Михайлович повесил это самое объявление: «Парни, которые имеют рост за 180 см и желание, приходите в группу метателей», — Ромуальд Клим пришел первым. Тем более что к тому времени он уже посылал диск к 37 метрам, а ядро толкал за 12 метров. Не улыбайся, читатель, тогда для начинающего это были достаточно хорошие результаты. Но Шукевич, встретив «новобранца», вручил ему… молот. Как сам тогда сказал, «для общего развития». Это «развитие» и стало судьбой Клима, потому что как ни старался на тренировках молодой метатель, как ни улучшал результаты в ядре и диске, в молоте он рос гораздо быстрее — уже в 1955 году Ромуальд стал перворазрядником в этом виде.
Если сегодня молодой легкоатлет за пару лет становится перворазрядником, да еще в метаниях, ему, конечно же, создадут все условия для перехода к профессиональному спорту. А тогда все было иначе. И после окончания института физкультуры Ромуальд начал работать преподавателем физического воспитания в сельхозакадемии — надо же было зарабатывать на жизнь. Днем работал, вечером тренировался, но в душе мечтал о высоких достижениях. Так что через пару лет, бросив стабильную и престижную работу, Клим переехал в Витебск, где к этому времени обосновался Евгений Михайлович, и устроился преподавателем в местную ДЮСШ.
Там было тоже, как говорится, «не медом намазано». Лишь выполнив все преподавательские нагрузки, Клим мог отправиться на личные тренировки к любимому тренеру. А тот не уставал говорить: «Работа, работа, работа». И действительно, глядя на отношение Шукевича к своей работе, невозможно было его подвести: опоздать на тренировку, или, не дай бог, не прийти. Но зато какие это были тренировки! Как признавал позже прославленный спортсмен Клим, вся его техника метания молота была заложена именно Евгением Михайловичем, который говорил: «Сила-силой, но метатель молота должен обладать талантом хорошего танцора, который чувствует ритм и делает все гармонично. Тогда снаряд полетит далеко».
Это были не просто красивые слова, а стройная теория на основе биомеханики и теоретической механики. Ведь недаром Шукевич в свое время учился в политехническом институте, а затем воспитал таких выдающихся метателей молота, как Михаил Кривоносов, Василий Руденков, Алексей Болтовский, которые все вместе завоевали две золотые и две серебряные олимпийские медали, две золотые и три серебряные европейские медали, установили семь рекордов мира.
Так продолжалось до 1963 года.
Сезон этого года Ромуальд Клим провел таким образом, что на всех ответственных соревнованиях — Мемориале братьев Знаменских, Спартакиаде народов СССР и прочих — был третьим. Правда, выиграл Кубок Риги, но там принимала участие не вся сборная Союза. А к концу года имел второй в стране результат. Так что включение и его в состав сборной СССР было закономерным. А «стукнуло» ему к тому времени 31 год. Огорчало лишь одно — Шукевич к тому времени снова сменил место жительства: начал преподавать в Волгоградском институте физкультуры.
Когда новичок появился в сборной, там царил культ силы. Все метатели «рвали» штангу весом 110 —115 кг., а Клим — только 75. На «грудь» он брал 130 кг., а остальные сборники — под 180. Они приседали с весом 240—250 кг, а Ромуальд — лишь 170. Но когда выходил в круг, снаряд, выпущенный руками «новичка», летел очень далеко. И тогда Клим повторял слова Шукевича: «В метании молота ритм так же необходим, как и при игре на скрипке». Действительно, у него от предварительных размахиваний до финального усилия снаряд шел с постоянным ускорением, и натяжение возрастало, выплескиваясь в дальнем броске. И уже через год, в Токио, Ромуальд Клим стал олимпийским чемпионом.

Сочтемся славою...

После этого многое изменилось в его жизни. Он «сменил прописку», перейдя в армейский клуб. Прежде всего потому, что армейское расписание давало достаточно времени для тренировок, которые становились все напряженнее. Ведь атлету пошел уже четвертый десяток, а улучшать форму нужно было постоянно. Да и офицерская зарплата давала возможность лучше обеспечивать семью, спасала от безденежья.
Но, поменяв клуб, он остался верным своей земле, своей стране. Ведь когда после победы в Токио самолет приземлился в Домодедово, там его уже ждали представители московской военно-артиллерийской академии с предложением зачисления у них на кафедре физической подготовки и спорта. Им, видите ли, нужен был «человек с именем» — для своеобразной рекламы. Конечно, обещали немедленно квартиру в Москве, повышение в звании и прочие блага. Но его ждала родная Беларусь, отец с матерью, родственники и друзья…
И он не дрогнул. Хотя нет — еще раз дрогнул: в 1976 году предложили полковничью должность в военном институте физической культуры в Ленинграде. Клим поехал, представился, договорился, а потом… извинился и вернулся в Минск. Позже он комментировал этот шаг: «Судьбу и Родину не выбирают»!
В 1973 году, когда ему исполнилось 40 лет, Ромуальд Иосифович «повесил молот на гвоздь», хотя в том же году показал результат, равный нормативу мастера спорта международного класса, — за 72 метра. Но прекращение выступлений в большом спорте не стало для него, как для многих чемпионов, трагедией. Клим сразу же принялся тренировать метателей в родном СКА БВО, где многих вывел на чемпионский уровень. И лишь после демобилизации в чине подполковника в 1989 году перешел в Академию физического воспитания и спорта.
Он был любимцем всех студентов, душой любой компании, уважаемым в стране человеком. Недаром на вопрос: «Как жизнь?» — всегда отвечал коротко: «Удалась»...


Юрий ВОЛОШИН
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
29 мая пришла скорбная весть: после продолжительной болезни умер заслуженный мастер спорта, чемпион и призер Олимпийских игр в метании молота Ромуальд Клим....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика