Забыть о Франции, думать о Люксембурге. 21.by

Забыть о Франции, думать о Люксембурге

08.06.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Забыть о Франции, думать о Люксембурге

Забыть о Франции, думать о Люксембурге

На послематчевые интервью корреспонденты «СП» шли с легким сердцем. Все же приятно разговаривать, когда твоя команда добивается положительного результата.

Виталий ТРУБИЛО:

СЫГРАЛ НА ЧЕТВЕРОЧКУ

— Как настроение после матча?

— Спасибо, чувствую себя прекрасно. С такой сильной сборной, как Франция, сыграть вничью дорогого стоит. Хотя мы дома даже на победу рассчитывали. Ну и так результат вполне приемлемый. Особенно, если получится выиграть у сборной Люксембурга.

— Перед началом встречи сильно волновались?

— Если честно, не волновался вовсе. Хотя чувство ответственности одолевало. Но спал накануне отлично. Думаю, что результат вполне закономерен. Ни французы, ни мы не создали много голевых моментов.

— Второй тайм в исполнении сборной Беларуси получился не слишком убедительным…

— Потому что до перерыва мы действовали очень активно. А на протяжении всей встречи подобный темп выдержать трудно. Да и французы — ребята опытные. Знают, как грамотно «растянуть» защиту соперников, использовать фланги. Они своими действиями после перерыва заставили нас «сесть» ближе к своим воротам.

— На сегодняшний день этот матч самый значимый в карьере?

— Считаю, что именно так и есть. Играть за сборную своей страны, да еще с таким соперником, как Франция… Такое забыть невозможно.

— Против Санья действовать непросто?

— Головой у него выиграть нереально. Выпрыгивает просто фантастически.

— Сезон уже закончился. Откуда столько сил?

— Всегда стараюсь поддерживать хорошую форму. Тем более что чемпионат Чехии закончился совсем недавно. Поэтому нахожусь в тонусе. Да и игровой практикой не был обделен. Постоянно находился на поле все 90 минут. Логично, что меня хватило на весь матч и сегодня.

— Кто уже успел в раздевалке поздравить с достойным результатом?

— Заходили руководители нашей федерации, Саша Глеб, другие ребята, которые по разным причинам не попали в заявку. Это было очень приятно. Бернд Штанге сказал, что мы продемонстрировали суперигру. Не отбивались как попало, а действовали осмысленно, показывали комбинационный футбол.

— Что сегодня не удалось воплотить в жизнь?

— После перерыва должны были дольше владеть мячом, комбинировать. Первый тайм провели более активно.

— Почему так быстро пропустили ответный гол?

— Не скажу, что расслабились. Просто так получилось. Французы в первом тайме создали один-единственный реальный момент. Однако Малуда игрок такого уровня, что ему этого было вполне достаточно. Они вообще славятся своими контратаками, что еще раз сегодня подтвердили.

— В тот момент не мелькнула мысль о том, что сейчас начнется разгром?

— И близко такого не было. Да и соперники после забитого мяча не слишком нас прессовали.

— Как вам понравилась атмосфера на стадионе?

— Болельщики просто фантастически помогали! Давно уже не приходилось играть в таких комфортных условиях. Всегда приятно, когда за тебя так активно болеют.

— Теперь предстоит встреча с Люксембургом…

— Эта игра будет не менее сложной, чем с французами. Гости наверняка всей командой станут обороняться. А нам предстоит использовать свои шансы. Желательно, чтобы избежать лишней нервотрепки, забить быстрый гол. Сегодня мы больше оборонялись, а в следующем матче будем играть первым номером.

— Когда узнали, что выйдете на поле в основном составе?

— Вчера на тренировке ко мне подошел Бернд Штанге и сообщил об этом. Говоря откровенно, я ожидал, что выйду с первых минут. Чувствовал, что решение тренера будет именно таким. Только вот не думал, что меня определят в полузащиту. В последнее время обычно занимаю место в обороне. Но было приятно сыграть и в середине поля.

— Получается, что по сумме двух матчей сборная Беларуси превзошла французов. Этот факт льстит самолюбию?

— Нельзя витать в облаках. Сейчас необходимо думать о предстоящих встречах. Впереди еще матчи с боснийцами, румынами, которые тоже претендуют на выход из нашей отборочной группы. Поэтому нужно стремиться в каждой игре набирать очки.

— Вы дебютант сборной. Был у вас с партнерами момент недопонимания?

— Были отдельные эпизоды. Просто еще надо сыграться. Пройдет время, и все наладится. Надеюсь, это не последний вызов в сборную.

— Какую оценку вы бы себе поставили по пятибалльной системе?

— Думаю, что четверочку. Все-таки впереди должен был действовать активнее.

Ян ТИГОРЕВ:

ЗАДАЧА-МИНИМУМ ВЫПОЛНЕНА

— Игра далась нелегко. В принципе, все, что задумали на матч, получилось. Действовали от обороны. Считаю, что противостоять французам даже в домашнем поединке по-другому просто нельзя. А уж тем более если взять во внимание наши проблемы. Сегодня мы заработали хорошее бойцовское очко.

— Болельщики были удивлены резвым дебютом встречи в исполнении нашей сборной…

— Думаю, для подопечных Лорана Блана это также оказалось неожиданностью. По-моему, в дебюте поединка они немножко растерялись. Если бы того задора, который мы проявили в стартовые 10 — 15 минут, хватило на все 90, могли бы взять и три очка. Но в футбол играют люди, а не роботы.

— Можете сравнить сегодняшний матч со встречей, которая в сентябре проходила на «Стад де Франс»?

— В принципе, по содержанию эти две игры очень похожи. Просто в Париже нам чуть-чуть больше повезло.

— Наверняка ждали от французов настроя на реванш и более сильного футбола…

— Давайте лучше будем отталкиваться не от соперника, а от того, что сборная Беларуси показала сегодня действительно хорошую игру.

— В середине поля у французов играли маститые профессионалы.

— Согласен. Видно, что это футболисты европейского уровня. Противостоять им один в один тяжеловато. Каждый из них способен обыграть практически любого из нашей команды. Но за счет подстраховки и компактности мы справлялись с ними. Не дали возможности распыляться в средней зоне.

— Можете кого-нибудь из них выделить?

— Абсолютно каждый — индивидуально очень хороший футболист. Умные, быстрые, грамотно действующие как физически, так и тактически. Команда Франции сегодня сыграла ровно во всех линиях. Такого, чтобы кто-то один феерил на поле, не было.

— Было желание поменяться с кем-нибудь из них майками?

— Рассчитывал, что это мне предложит кто-то из французов.

— Большинство футболистов «трехцветных» уже давно не имели игровой практики. Как считаете, это помогло нам?

— Конечно же, это было для нас плюсом. Но насколько существенным, судить сложно.

— Как вам поддержка болельщиков? Ожидалось, что их будет поменьше…

— Знаю. Поэтому был приятно удивлен, когда выходил на поле, и увидел чуть ли не полностью забитый стадион. Хочу сказать спасибо всем, кто за нас переживал.

— В матче порой возникали моменты, когда наши ребята вдевятером атаковали ворота французов. Удивили!

— Не скажу, что мы навязали французам какой-то невероятный прессинг. Просто не хотели садиться в свою штрафную, старались встречать соперников повыше. Но повторюсь, действовать против такой классной команды в открытую было бы чревато. Может быть, с нашей стороны игра оказалась и не самой лучшей. Но было бы хуже, если бы мы постоянно стремились в атаку и уступили 0:3.

— О штрафном, который привел к голу в ворота французов. Показалось, что вы целенаправленно добивались нарушения правил со стороны соперника…

— Да. Такое достаточно часто бывает в футболе. Периферическим зрением я видел, что защитник подает на меня. Оставалось проталкиваться к мячу вперед и падать. Эпизод происходил рядом с лицевой линией. Деваться было некуда. Максимум, что можно было выжать, это штрафной.

— Если бы не пошли на мяч, то не было бы стандарта, а следовательно, и гола. Согласны?

— Даже не знаю. (Смеется). Ведь футбол состоит из моментов, в том числе и таких. Можно рассуждать и так: если бы в определенный момент удалось перехватить мяч, победа осталась бы за нами. Или не забей французы в первом тайме гол, во втором огорчили бы нас дважды. Потому рассуждать на эту тему бессмысленно.

— Что говорил Бернд Штанге в перерыве?

— Ничего сверхъестественного. Попросил продолжать действовать в той же манере, в которой мы провели первый тайм, и ничего не менять. В принципе, в изменениях, действительно, не было смысла. Считаю, у нас все получалось.

— А что оказалось самым тяжелым в этой встрече?

— Выдержать один и тот же темп в течение 90 минут. Физически это тяжело. Если в первом тайме за счет легкости удавалось демонстрировать хорошее движение, то во втором ощущалось, что мы немножко «подсели», начали происходить кое-какие провалы, но до серьезных опасных моментов у наших ворот вроде бы не дошло.

— Оставили на поле все, что было?

— В эмоциональном плане все в порядке, а вот физически нас очень сильно потрепали.

— Можете сказать, что ничья — положительный результат?

— Перед матчем я, как и другие ребята из нашей сборной, в интервью соглашался поделить очки с французами. Задачу-минимум мы выполнили.

— Как вы думаете, болельщики «трехцветных» тепло встретят своих любимцев на родине?

— Точно так, как нас принимали после игры с Люксембургом.

— Почему не удалось сыграть в такой же футбол против албанцев?

— Игра на игру не приходится. Тем более дома и стены помогают. Вы сами говорите, что нам на руку оказалось то, что все французы уже закончили выступать в своих чемпионатах. А ведь на момент встречи в Тиране практически у всех футболистов нашей команды они даже не начались, были предсезонки. Думаю, это существенный фактор.

— Чего ждете от следующего поединка?

— Конечно, статистика в противостояниях с Люксембургом у нас не самая лучшая. Поэтому на ближайшие три дня ставим перед собой цель хорошенько восстановиться и подготовиться к игре. Думаю, что во вторник нам будет ненамного проще, чем сегодня.

Игорь ШИТОВ:

НУЖНЫ ТРИ ОЧКА

— Победа и ничья в двух матчах со сборной Франции — это сказка?

— Если бы мы с ними встречались в плей-офф — чисто две игры, — то такой результат был бы, безусловно, хорошим. Но мы пока проходим групповой этап, поэтому приходится учитывать очки, потерянные во встречах с Албанией и Люксембургом. Если последних обыграем во вторник — это и будет положительный результат.

— Что помогло белорусам уверенно выглядеть на поле?

— Самоотдача и отменный настрой на игру. Все-таки нам противостояла команда-гранд, а против них всегда хочется показать себя как можно лучше. Самоотдача была запредельной, концентрация в каждом моменте. И болельщики здорово помогли, сегодня много народа пришло, так что играть было очень приятно.

— Но концентрации, похоже, не хватило на первые минуты после гола в ворота Льориса. Или что-то другое стало причиной пропущенного мяча?

— Скорее, это была наша расслабленность. После автогола Абидаля французы сразу же встрепенулись и быстро сравняли цифры на табло. Нужно отметить, что соперники играют по счету: пропустили — отыгрались, стремились забить победный. Но мы не дали им этого сделать.

— Вскоре после того, как французы забили, наша сборная отошла ближе к своим воротам. Штанге дал установку?

— Просто без мяча всегда тяжелее действовать. Французы хорошо контролировали игру, а нам приходилось бегать, тратить много сил.

— В первой трети матча вы отметились двумя дальними ударами по воротам Льориса, а потом сбавили в атакующей активности…

— Так ведь нужно было действовать по результату. И силы ведь не бесконечны. Их нужно было сохранить, чтобы надежно действовать в обороне, ведь наклевывающееся очко необходимо было сохранить.

— В каждой линии у нас появились новички. Это наложило отпечаток на действия команды?

— Пожалуй, в первую очередь это отразилось на нападении, где играл молодой Андрей Воронков. Взаимопонимания с партнерами ему не хватало. Но это нормальный процесс: приходят футболисты, которые прежде не играли, и им нужно время на адаптацию.

— Когда Сергей Кисляк выходил на замену в концовке поединка, стадион встретил его овациями. Повышенное внимание к одному футболисту команды не задевает самолюбие?

— Нет. Это ведь заслуженно. Сергей забил победный мяч во Франции. Такое может случиться всего один раз в жизни. Но надеюсь, что Кисляк тем голом не ограничится и будет забивать решающие постоянно.

— Следующий матч с не любимым белорусами Люксембургом…

— Играть с этой сборной будет еще сложнее, ведь команде предстоит перенести давление со стороны общественности. Это ведь не то, что французы, нужно непременно побеждать. Думаю, если болельщики придут в таком же количестве, мы победим. К этой ничьей необходимо присовокупить три очка.

Андрей ВОРОНКОВ:

ФАНТАСТИКА!

— Ваша оценка игре?

— Я считаю, что ничья с Францией — это успех. Заработанное очко может много решить в будущем. Игра складывалась тяжело, и хорошо, что нам удалось в итоге набрать один балл. Но, опираясь на ход матча, мы думали и о большем: а вдруг получится взять три очка? И все равно довольны результатом.

— В двух матчах с «трехцветными» белорусы набрали четыре балла…

— Это просто фантастика!

— Что сегодня помогло не уступить именитым гостям?

— В первую очередь — дисциплинированная игра и полная самоотдача.

— После получаса матча наша команда стала действовать ближе к собственным воротам. Причина — игра соперника или задание тренера?

— Мы выполняли установку тренера. Какие он давал команды, так мы и играли, естественно, исходя из сил, которые в нас оставались.

— Свою игру как оцените?

— Раз не забил — значит, функции нападающего не выполнил. Но если итог положительный, значит, каждый может занести этот матч себе в актив. В первую очередь ведь важен результат команды, а не личные успехи.

— Взаимопонимание с партнерами было отлажено оптимально?

— В первом тайме командные действия мне удавались не совсем удачно. А после перерыва уже более-менее получалось.

— В составе оппонента кто-то запомнился?

— У Лорана Блана очень сильная команда, которая действует на высоких скоростях. Там сложно играть против всех.

Алу ДИАРРА:

ОЩУЩЕНИЕ ПРОИГРЫША

— В первые двадцать минут встречи белорусы заставили нас действовать с оглядкой назад. Благодаря проявленной активности, им удалось открыть счет. Но после того как мы отыгрались, сценарий поединка изменился, инициатива перешла в наши руки. Нам было по силам взять три очка сегодня. Разочарован из-за того, что забили всего один гол и не победили. В принципе, ничья — это не катастрофа. Наша сборная по-прежнему уверенно занимает первое место в группе. Самые важные противостояния ждут нас в сентябре.

— Наверняка присутствовало желание взять реванш у белорусов за сентябрьское поражение…

— Мы извлекли урок из того поединка и намеревались реабилитироваться. Однако не удалось. Ничья, бесспорно, на руку противнику. Она оставила у нас пораженческие ощущения.

— Для лучшего результата команде не хватило «физики»?

— Возможно. Во французском чемпионате, как и во многих других европейских, сезон завершился уже несколько недель назад. Поэтому ребята из нашей команды сегодня находились не в лучших кондициях. Допускались ошибки. Но замечу, что у соперника также было немало погрешностей. Чувствовалось, что белорусы жаждут проявить себя с лучшей стороны перед своей публикой, и порой эти усердия им только мешали.

Александр АБДУЛХАКОВ, Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Алексей ПИСЬМЕНКОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На послематчевые интервью корреспонденты «СП» шли с легким сердцем. Все же приятно разговаривать, когда твоя команда добивается положительного результата. ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика