В интервью корреспонденту «ПБ» бывший генменеджер национальной хоккейной сборной Беларуси Святослав КИСЕЛЕВ рассказал о тренинг-кемпе Павла Дацюка:
— С чем связано твое столь острое желание поработать в организации кэмпа Дацюка? — Второй год кряду, заметь. Сейчас уже шутили, что меня оформили переводом с должности "GM" белорусской сборной на аналогичную в школе Дацюка. А что тянет? Может, что-то наподобие ностальгии. Атмосфера там очень располагающая, похожая на ту, что была у нас в сборной в хэнлоновские времена. Можно сколько угодно ерничать по поводу "семьи", которую тогда строил канадец, но та аура нравилась всем — от тренеров до водителей командного автобуса. И игрокам, само собой. И, главное, это работало!
Что до ностальгии, то школа Дацюка — считай, продолжение того, что впервые было опробовано у нас и только потом перенято россиянами.
Сейчас в Екатеринбурге я много общался с родителями юных участников. Это была одна из функций, возложенных на меня Дацюком. Так вот, когда они узнавали, что в свое время белорусским мальчишкам работу в аналогичном минском кэмпе оплачивала федерация, только завистливо присвистывали. Когда понимали, что я действительно не шучу.
— А в Екатеринбурге это было дорогое удовольствие? — 22 тысячи российских рублей. На наши каждый пусть переводит сам, выбрав курс по вкусу, в долларах выходит около восьмисот. Сюда входило проживание, питание, оплата работы инструкторов, аренды льда и сопутствующих расходов. Плюс "фирменные" игровые майки лагеря. Для сравнения могу сказать, что многие кэмпы российских тренеров обходились участникам дороже. И понятно, что для Павла этот проект направлен не на получение личной прибыли.
— Белорусы в нем участвовали? — Да. В младшей возрастной группе один — племянник Леши Калюжного Матвей Куриленков. В старшей — двое: Гаврус и Раевский. Плюс все тот же Готовец. Но последний, понятно, уже не в роли воспитанника, а инструктора-ассистента. Причем оказался он в этой роли, можно сказать, случайно, попав на один рейс с тренерами, направлявшимися из Штатов в Екатеринбург через Франкфурт. Знакомы они были давно, еще со времен минских кэмпов и первых лагерей Дацюка. Так наш парень совместил приятное с полезным: помог в проведении сбора и получил отличную возможность поработать на земле под руководством Джереми Кларка, который по контракту занимается физической подготовкой игроков сразу четырех клубов НХЛ плюс двух в Германии. Была идея пригласить больше белорусских мальчишек, но у нашей федерации она поддержки не нашла.
В интервью корреспонденту «ПБ» бывший генменеджер национальной хоккейной сборной Беларуси Святослав КИСЕЛЕВ рассказал о тренинг-кемпе Павла Дацюка: — С чем...