Анатолий Буяльский: Никакой трагедии в Польше не случилось. 21.by

Анатолий Буяльский: Никакой трагедии в Польше не случилось

19.08.2011 14:54 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Анатолий Буяльский: Никакой трагедии в Польше не случилось



В интервью "Спортивной Панораме" главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский прокомментировал выступление команды на чемпионате Европы в Польше, а также ответил на критику первого заместителя председателя Белорусской федерации баскетбола Валерия Гореликова.
 
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ "Я"

- У меня нет никакого желания обсуждать Валерия Афанасьевича. Раньше его глубокомысленные рассуждения и заявления вызывали некую горечь, осадок, а сейчас - исключительно улыбку. Внимательно прочитал интервью Гореликова "Спортивной панораме". Читал, читал, а потом вернулся назад. Решил посчитать, сколько раз в тексте встречается местоимение "я". Получилось более 60 - напрямую или косвенно - типа "думаю", "знаю". "Я", "я", "я"… Статья о человеке, который любит "я".
 
Почему сейчас нет ничего, кроме иронии? Александр Дюма-старший писал: "Как бы хорошо человек ни говорил, помните: когда он говорит слишком много, то в конце концов обязательно скажет глупость". Интервью Гореликова, видимо, из этой серии. Я долго держал паузу. Вначале осмысливал события чемпионата Европы, потом увидел в прессе перетягивание каната… Это было очень неприятно. Думаю, надо уважать читателей, а не искать любой повод для различных пространных заявлений, круглых столов, словно пытаясь в чем-то оправдаться.
 
Ни в чем не обвиняю Валерия Афанасьевича. Отмечу лишь один момент. В конце интервью он сказал: "Самый удачный проект федерации - женская национальная сборная". Если характеризовать становление и развитие сборной популярным ныне словом "проект", то он, прежде всего, связан с именем Льва Пименова, который в 2001-м пригласил меня вновь возглавить национальную команду. Естественно, множество людей заслуживают огромной благодарности. Тренеры, готовившие игроков, сами баскетболистки, выступавшие за команду еще на заре белорусского суверенитета, следующие поколения… Гореликов не входит в их число. "Поставщик формы" - по-моему, Валерий Афанасьевич сам себя так называет. Действительно, Пименов пригласил его в свое время, чтобы помочь с экипированием команд. Однако это не повод козырять медалью, которую Гореликов, имевший к сборной разве что косвенное отношение, не получал, стоя на пьедестале.
 
А все остальное, повторюсь, вызывает улыбку. Поверьте, читателям все равно, нравятся ли Гореликову Буяльский и Якубенко или нет. К тому же человек говорит загадками, мол, его не любят, так как он слишком много знает, - и пошли круги по воде. С огромным сожалением думаю о лишь том, что его никто не может остановить. Наверное, он хочет быть на виду, стать публичной фигурой, но проблема в том, что ни одно серьезное начинание Гореликова не приводило к положительному результату. И сильно сомневаюсь в грядущем успехе его современных глобальных проектов. Первые плоды труда в должности первого заместителя председателя федерации в виде отказа трех сборных от участия в чемпионатах Европы, о чем недоумевают специалисты, уже налицо… Может, Буяльский не прав тысячу раз, может, он не умеет находить общий язык с людьми, однако с Валерием Афанасьевичем нам не по пути. Ладно бы он обсуждал только меня. Я бы вообще не обратил внимания. Но Гореликов затронул других людей, введя болельщиков в заблуждение. Ведь, например, подготовка нарезок - механическая работа, которая выполняется по заданию тренера, но этим не занимаются чисто баскетбольные профессионалы. И такая практика существует во всех сильнейших сборных. А то, что к нам якобы обращались с просьбой провести семинар по нарезкам… Давайте поставим здесь точку. Пускай это останется на его совести.

БЕЗ "ЧЕРНОГО КОНЯ"

- Какими видятся сегодня причины не лучшего выступления в Польше?

- Прежде всего, обратил внимание, что нам не удаются ранние турниры, которые идут сразу после завершения клубных сезонов. Кстати, мужчины не играют чемпионаты Европы в такие сроки, в которые проходили последние два женских континентальных форума, поэтому времени на подготовку у них предостаточно. И нашей команде осенние турниры тоже удавались лучше. Возможность провести установочный сбор, как, например, перед чемпионатом мира, дорогого стоит. Мы встречаемся, намечаем какие-то стратегические моменты, определяем состояние каждого игрока. А уже после отдыха и восстановления приступаем к целенаправленному тренировочному процессу. Когда же сталкиваемся с цейтнотом, как было перед турниром в Латвии в 2009-м или перед недавним стартом в Польше, приходится заниматься всем и сразу: и тренировками, и восстановлением. Многое зависит от того, в каких кондициях игроки приезжают из клубов. Ты не можешь повлиять на это, если, конечно, не руководишь и клубом, и сборной. Да, условия для всех равны, и мы не впервые столкнулись с дефицитом времени на подготовку. Пытались выйти из положения, но не все удалось. Перед Польшей некоторым нужно было отдохнуть, перевести дух, однако они потом не сумели обрести тонус. Обратный пример, когда Левченко приехала на чемпионат мира сразу из Америки. С одной стороны - непростая акклиматизация, необходимость быстро вписываться в новые взаимодействия, с другой - Елена находилась в хорошей форме, и это стало важным фактором. Хотя не скажу, что кондиции всех оставляли желать лучшего. Та же Марченко подошла к чемпионату Европы в более предпочтительном состоянии, нежели к предыдущему топ-турниру.

Следующий момент: наша игра, чего скрывать, основана на большом количестве средних и дальних бросков. Чемпионат Европы - 2011 - первые официальные соревнования, на которых играли с отодвинутой дугой. Однако не предполагал, что наш процент реализации трехочковых окажется таким низким. Обычно было 35-38%. Думал, что цифры упадут до 33-30%. Получили же всего 21 - худший показатель на турнире. Да, эффективность средних бросков осталась примерно на том же уровне (44%), и мы не уступали соперникам в чистом количестве атак, чего я постоянно добивался, но последствия неточных дальних выстрелов оказали существенное влияние на итог матчей. Мне сразу зададут вопрос: почему не изменил тактику? Во-первых, я был опять-таки не готов к тому, что столько трехочковых завершатся промахами. Во-вторых, для активного внедрения, например, проходов требовались исполнители. У нас немного игроков, которые сильны в обыгрыше.

Другие показатели были на приемлемом уровне: подборы, блок-шоты. По ходу турнира поправили ситуацию с потерями. В реализации штрафных (78%) уступили только Испании. В защите, считаю, хорошо справились, ведь позволили соперникам набирать в среднем всего 55,3 очка - лучший показатель в чемпионате. Вероятно, задействуй я чаще Кресс, картина бы еще улучшилась, однако проблема заключалась в неэффективности нашего нападения, а на чужой половине Марина выглядела не столь здорово.

Также рассчитывал, что у нас будет, как говорят поляки, "черный конь". Команды, добивающиеся успеха, обычно располагают козырем в рукаве. В России им стала Данилочкина. Мы все ее давно знаем, но, согласитесь, едва ли кто-то предполагал, что она станет MVP чемпионата. В Испании, например, все надеялись на Торренс. Это молодой игрок, однако уже успевший громко заявить о себе на клубном уровне. А она в решающем матче за место в плей-офф с хорватками не попала ни разу после 13 бросков с игры.

Я видел в качестве "черных коней" Дурейко, Лихтарович и Снытину. В меньшей степени, наверное, Лихтарович, в большей - Дурейко. В итоге Татьяна справилась в первых матчах; она, как и Снытина, имела карт-бланш. А вот у Юлии не заладилось. С Россией она сыграла неплохо, но это был лишь фрагмент. Мне трудно однозначно судить, почему Дурейко потерялась почти во всех товарищеских и официальных матчах. Вероятно, сказалась травма в концовке клубного сезона, возможно, другие обстоятельства… Не хочу ни в чем кого-то обвинять, ведь уверен, что Юлия, как и остальные, отдала все силы. Тем не менее, увы, ни один игрок, на кого я внутренне делал ставку, не стал джокером в полной мере.

Про отсутствие везения нужно говорить в последнюю очередь, но попади баскетболистки Великобритании в матче с Россией на один трехочковый больше, и, вероятно, сегодня мы бы обсуждали совсем другое.

ВЫИГРЫВАЕТ КОМАНДА - ПРОИГРЫВАЕТ ТРЕНЕР

- Как насчет психологии, настроя, эмоционального фона? Казалось, после матча с Россией все сложится хорошо, но затем, как говорила Марченко, где-то не добежали, где-то не хватило концентрации…

- Это следствие именно подготовки. Не было такого лихого состояния, куража. Но о недооценке соперников рассуждать неуместно. Я еще до игры с Россией всем говорил, что этот матч не основной. Так и получилось, пускай Великобритания едва не преподнесла сюрприз… Конечно, сейчас можно рассуждать про все что угодно. Придумывать группировки, конфликты. Однако я, наверное, лучше представляю, какие отношения царят в коллективе. У нас они близки к идеальным. Да, я сторонник определенной дедовщины, когда старшие учат младших, немного давят на них. Но все в меру.

Подводя итог нашему выступлению, отмечу, что никакой трагедии для команды не случилось. Извините, разве она провалилась? Девятое место в финальной стадии чемпионата Европы - по-моему, у нас не так много сборных, которые добивались подобного. Другое дело, что, естественно, ставили цель попасть в топ-5, чтобы вновь побороться за выход на Олимпиаду. Не сложилось, и это, в первую очередь, моя беда. Как говорится, выигрывает команда - проигрывает тренер. Все очень просто: если человек не выполнил задачу, то он уходит. Хотя опять же не вижу смысла посыпать голову пеплом, кричать, что все пропало. Без падений нет и взлетов. И не стоит лишний раз перемывать косточки игрокам. Повторюсь, они сделали свою работу так, как могли в данной ситуации. Да и у нас слишком затянулись все эти поиски виноватого. В других странах давно закончили горевать либо праздновать. Даже в Турции, выигравшей "серебро". Хотя не хочу, чтобы меня жалели. Это угнетает. Знаете, по приезде из Польши ко мне часто подходили на улице, сочувствовали, пытались подобрать правильные слова. Жена сказала, что больше не пойдет со мной на Комаровский рынок. Жалость - самое плохое чувство. Я не жалею игроков. Впрочем, и вешать на них всех собак постороннему не позволю. Это простой болельщик в отличие от псевдоспециалистов может в сердцах сказать лишнего. Ведь фанатам по большому счету все равно, что где-то текла крыша, а в зале вместо 6-8 колец, необходимых для нормальной бросковой подготовки, было всего два.

ЗАРЯД ЭНЕРГИИ

- Что сказали подопечным после решающего поражения от Турции?

- Конечно, присутствовало опустошение. Закончилась игра - мы стали обычными людьми со своими слабостями. Я собрал команду в гостинице, поблагодарил за все, что было сделано. Кто-то, не скрою, не сдержал слез… Наверное, это напоминало прощание, ведь закончился очередной период в истории сборной. Но жизнь продолжается. Лично мне поражение дало стимул для дальнейшей работы.

- Вы были на днях на семинаре в Москве…

- Российская федерация баскетбола организовала отличное мероприятие совместно с НБА. Жаль, наши специалисты, за исключением Анатолия Ульянова, почему-то не приехали, хотя сам семинар был бесплатный. Он проходил три дня. В семинаре участвовали известнейший в недавнем прошлом баскетболист Джек Сикма, один из тренеров "Милуоки Бакс" Джо Вольф и директор представительства НБА в Европе и на Ближнем Востоке Нил Мэйер. Им помогали две группы мальчиков из школы "Тринта". Обсудили ряд любопытных и актуальных тем по технике, тактике, американцы поделились наработками касательно функциональной подготовки игроков. Причем специалисты не навязывали свое мнение. "Я" практически не звучало. А дальше, выслушав и подискутировав по определенному вопросу, тренер уже сам решает, что ему взять, что пригодится. Прошедший семинар чем-то напомнил мне стажировку в Америке. Все четко и очень познавательно, и это общение со специалистами придало энергии.

- Какие ставите задачи перед "Горизонтом" в новом сезоне?

- Конкретизировать пока не стану - обсудим ближе к старту сезона. Ведь еще нет ясности с составом, плюс некоторые игроки отдыхают после юниорского чемпионата Европы. Но отмечу главное - "Горизонт" не являлся и не будет являться базовой командой национальной сборной. Посмотрите, сколько в составе молодых игроков. Сейчас пригласили Кристину Новикову из могилевского "Борисфена". Мне интересно работать с молодежью, помочь ей и опытным баскетболисткам выйти на новый уровень. В юниорской сборной на ведущих ролях были несколько игроков "Горизонта". Наверное, это тоже говорит о том, что клуб не зря возродили. Надеюсь, баскетбол в Беларуси, особенно детский, будет иметь возможности развиваться. Ведь, давайте откровенно, на одном энтузиазме, любви к родине сегодня далеко не уедешь. Многие страны стремительно прогрессируют. Посмотрите на результаты чемпионата среди юниорок в сильнейшем дивизионе: бельгийки первые, шведки четвертые, сразу за ними Голландия. И я сомневаюсь, что все они любят родину меньше, чем наши игроки.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В интервью "Спортивной Панораме" главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский прокомментировал выступление команды на чемпионате...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика