ВОЗРОДИТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ. 21.by

ВОЗРОДИТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ

24.11.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


С тем, что у природы нет плохой погоды, можно соглашаться и не соглашаться. Но то, что небесная канцелярия капризна, хорошо знают стреляющие лыжники. Им не раз приходилось испытывать себя в экстремальных условиях. То трасса покрывалась ледовой коркой, то студеный ветер дул в лицо и пуля летела в чужую мишень. Но такого, как нынче, когда они, несмотря на все свои желания, оказались бессильными, давненько не случалось. Практически к старту все готово: и лыжи подобраны, и винтовки подогнаны, и патронов достаточно, только не хватает одной «мелочи» — снега. Хотя природа и раньше преподносила сюрпризы. На чемпионате мира по биатлону в Раубичах оставалось провести только эстафеты и торжественно закончить соревнования с раздачей всевозможных призов и сувениров. И как раз в этот день небо с утра нахмурилось, на живописные снежные холмы пролился обильный, прямо-таки весенний дождь (дело было в конце февраля), а к обеду, когда все поплыло, на прояснившемся небе появился... аист. На том чемпионат и закончился. Несостоявшиеся эстафеты затем приурочили к одному из этапов Кубка мира.
Первыми бесснежье нынешнего года испытали на себе лыжники, с большими хлопотами сумевшие стартовать на первом этапе Кубка мира в Норвегии. Но удалось это не всем. Поскольку судьба первого кубкового этапа висела на волоске, наши тренеры решили от него отказаться, чтобы без нервотрепки готовить команду ко второму старту. На него наши лыжники выйдут 21 ноября в финском Куусамо. А вслед за ними свою карусель закружат биатлонисты. Начнут, как предполагается, они ее в норвежском Эстерсунде. Однако не все будет как прежде. На этот раз сильнейшие сначала примут участие в Кубке ИБУ, что позволит проверить основной состав в боевых условиях, а затем предстоят главные старты по программе Кубка мира. По словам главного тренера женской команды Андриана Цыбульского, в его «батальоне» все в порядке. Хотя, как известно, от представительниц прекрасного пола можно ожидать всякого, даже если они известные спортсменки. Определенную часть подготовки в межсезонье пропустила Дарья Домрачева. Причем причины — самые банальные. То она в очередной раз умудрилась отравиться в каком-то кафе, то в бытовой ситуации травмировала палец ноги, на что потребовалась хирургическая операция. Хорошо знающие Дашу говорят, что она всегда способна что-нибудь сотворить на свою голову. Такая она и в спорте — с приключениями или без них, но всегда способная на многое. Так что с лидером вопросов нет.
Были паузы в подготовке у Надежды Скардино, но они также не отразятся на ее выступлениях. Есть проблемы со здоровьем у Людмилы Калинчик и Надежды Писаревой, которые, видимо, не покажут своих лучших прежних результатов. Но, по замечанию Цыбульского, теперь у него появилась надежная скамейка запасных. При необходимости на старты в разных дисциплинах могут выйти Анастасия Дуборезова, Ирина Кривко, Алла Толкач. Они готовились с основным составом и находятся в хорошей спортивной форме.
Сервис, как и за праздничным столом, большую роль играет и в биатлоне. Теперь различные «приправы» к лыжам будет готовить француз Оливье Гонон. Учитывая его богатый опыт на этой «кухне», тренеры команды надеются, что он сумеет обеспечить нашим биатлонисткам быстрое скольжение по лыжне. А за меткую стрельбу отвечает теперь немецкий специалист Клаус Зиберт.
Несколько другие задачи стоят перед мужской командой, возглавляемой Юрием Альберсом. Неудачное, а, вернее, провальное выступление в минувшем сезоне заставляет начинать все сначала. Речь, конечно, не идет о медалях, как это было в «золотые» времена. Перед командой ставится задача хотя бы вернуть авторитет. На нынешнее унизительное положение повлияли разные причины. Во-первых, после Олимпиады в канадском Ванкувере, где наш Сергей Новиков стал серебряным призером, у лидера произошел естественный спад. Некоторые спортсмены после пика своей формы берут длительный перерыв, чтобы вновь набраться моральных и физических сил перед очередным восхождением. Новиков в интересах команды не воспользовался этим правом. На пределе своих возможностей он и провел прошлый сезон. Теперь спортсмен восстановился и готов к бою. Вопрос в другом: кто за его спиной? Ответом на него можно считать окончательное решение о выступлении за нашу команду россиянина Александра Бабчина. Какую между собой найдут связку он и Новиков, покажут предстоящие старты. По крайней мере, главный тренер надеется, что с приходом в команду перспективного биатлониста, а также российского тренера Александра Хлусовича, у которого в свое время тренировалась олимпийская чемпионка, ныне проживающая в Словакии, Анастасия Кузьмина, прибавит его подопечным свежего адреналина. Особенно молодым, которым необходимо оправдать доверие тренерского штаба и достойно заменить покинувших сборную ветеранов Рустама Валиуллина и Александра Сымана.
В продолжение мысли о возрождении славного былого мне вспомнились наши замечательные «молотобойцы». По-моему, звезднее их в нашей легкой атлетике не было. Причем не на один или два сезона, а на целые десятилетия. Они стали фирменным знаком легкоатлетической сборной. Любители спорта хорошо помнят победы трехкратного чемпиона мира, олимпийского призера Ивана Тихона, прекрасные достижения его товарища по команде Вадима Девятовского, «золотой» бросок в Пекине-2008
Оксаны Меньковой. А если сюда добавить награды и титулы Игоря Астапковича, «золотой» и «серебряный» олимпийский пьедестал Ромуальда Клима, громкие успехи его наставника Михаила Кривоносова, то получается впечатляющая «молоткастая» картина маслом. Все смотрел бы на нее, восхищаясь славными победами, но в последнее время все чаще посещает разочарование. На чемпионате мира наш лидирующий атлет Павел Кривицкий занял пятое место, а в женском секторе для метания молота Елена Матошко даже не выполнила квалификацию, чтобы попасть в основные соревнования. У тренеров на этот счет свои доводы и объяснения. Но меня, как и десятки тысяч таких же дилетантов в этом деле, волнует вопрос: не уроним ли мы свое былое достоинство на Олимпиаде-2012 в Лондоне? А может, это временное затишье, как часто бывает перед главным сражением? Ответы на эти вопросы, по мнению специалистов, может дать возвращение (после перерывов по разным причинам) в свою колею Оксаны Меньковой, Дарьи Пчельник, а также Ивана Тихона и Вадима Девятовского.
Пока все они готовятся по индивидуальным планам. Тихон периодически наведывается в Россию, где берет уроки у своего тренера Сергея Литвинова. На что способны наши известные метатели молота, они собираются показать на отборочных республиканских соревнованиях. Я совершенно уверен в том, что они по-прежнему полны желания подниматься на самые высокие пьедесталы, в том числе и в Лондоне.
Поможем спортсменам добиться успехов нашей верой в них!

Вячеслав ДУТОВ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С тем, что у природы нет плохой погоды, можно соглашаться и не соглашаться. Но то, что небесная канцелярия капризна, хорошо знают стреляющие лыжники. Им не раз...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика