СТРЕЛЯТЬ ТАК СТРЕЛЯТЬ!. 21.by

СТРЕЛЯТЬ ТАК СТРЕЛЯТЬ!

01.12.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Не раз приходилось задумываться: почему человеческая память так коротка? При жизни кого-либо из известных в своем деле мы готовы на руках их носить и восхвалять до небес. А как только бывшие кумиры уходят в мир иной, даже их имена зачастую забываются. Особенно это заметно в мире спорта, поскольку он публичен для многих десятков тысяч его приверженцев. Годы поисков, подготовки, тренировок, надежд — и все это может быть перечеркнуто одним неудачным стартом. В другой человеческой деятельности можно исправить положение, избрав для себя иную посильную стезю. А вот в спорте это проблематично — «переучиться» здесь просто невозможно! Поэтому настоящие спортсмены отдают всего себя раз и навсегда избранному пути. Это и называется спортивным подвигом.
Имена таких людей, настоящих кумиров миллионов, остаются в нашей памяти, не тускнея и не растворяясь в ней. Как, например, и сегодня наша гордость — Олег Караваев, который, как далекая звезда, до сих пор не теряет своего яркого света и таинственной притягательности.
Такие мысли посетили меня, когда я присутствовал на международном турнире по греко-римской борьбе, посвященном памяти нашего первого олимпийского чемпиона. Думаю, что не погрешу душой, если от лица многих и многих поклонников спортивного таланта Караваева выражу большую благодарность организаторам этого замечательного мероприятия, проходившего в минском Дворце спорта. Эти соревнования с каждым годом становятся все популярнее. Особенно они нравятся зрителям своим необычным форматом, когда борьба ведется «стенка на стенку», а выигрывает та команда, у которой окажется больше побед. В прошлом году лучшей сборной оказалась белорусская дружина. И на этот раз наши сражались достойно, но все же в финале не смогли пробить российскую «стенку». В результате поражение — 1:6.
Но многочисленные зрители не только стали свидетелями захватывающих поединков, но и будто прикоснулись к истории этого вида спорта, яркую страничку в которую вписал «белорусский чудо-богатырь». Так Олега звали все, кто видел его на ковре. Караваев являлся заслуженным мастером спорта СССР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие». Кроме «золота» Олимпиады-1960 в Риме в его коллекции две высшие награды мировых чемпионатов. На всесоюзной арене он 7 раз становился чемпионом СССР, дважды побеждал на Спартакиаде народов СССР.
Как-то Олег рассказывал, что именно излишняя самоуверенность чуть ли не сыграла с ним злую шутку. В Риме, выигрывая у соперника 18 очков, он решил ускорить исход поединка и чуть не поплатился за это. Только благодаря своему виртуозному мастерству сумел уйти от поражения. Он с удовольствием вспоминал о своем первом чемпионате мира в Будапеште, который проходил за два года до Олимпиады. Уже в первом поединке на ковер вышли чемпион Советского Союза Караваев и чемпион Олимпийских игр венгр Имре Ходаш. Вокруг — тысячи зрителей, болеющих за своего, и ощущение было такое, как будто впервые попал на сцену Большого театра, где нужно было сыграть главную роль. И он блестяще сыграл ее. Каскад захватов, бросков, переворотов — и соперник повержен. Затем выходит болгарин Динко Петков — вальяжный, откровенно демонстрирующий пренебрежение к сопернику. Олегу это очень не понравилось. Он применил молниеносный переворот накатом — и в считанные минуты соперник был повержен. В Будапеште также впервые пересеклись пути Олега и титулованного румынского «классика» Георга Черны. Оба они претендовали на высшую награду предстоящих Игр, а потому и схватка их носила принципиальный характер. Но и здесь белорус остался верен себе. Раздосадованный румын отказался от традиционного рукопожатия и покинул зал. Назревал скандал. И тогда Олег, несмотря на нанесенную ему обиду, разыскал Черны и первым подал руку. Затем они вышли на ковер, где Георг, признав свое поражение, поднял руку Караваева. «Браво!» — скандировал зал.
...Когда-то на площади Победы, или, как тогда ее называли, Круглой площади, на углу тогдашнего гастронома находился пивной ларек. Открывался он рано, а потому желающих получить удовольствие от пенного напитка здесь всегда было предостаточно. Среди них наблюдалось и немало бывших спортсменов. А душой малой и большой компании всегда был Олежка, как любовно называли Караваева его друзья. Каждому хотелось постоять рядом и поговорить со знаменитым чемпионом... Познавший все тяготы спорта, режимы, сборы, тренировки, умение проявлять силу воли, на этот раз он не справился с обступившими его обстоятельствами. В возрасте сорока двух лет олимпийский чемпион ушел из жизни...
Проходивший международный турнир не только был данью памяти, но и стал своеобразными смотринами тех, кто продолжает славные борцовские традиции. О них журналистам рассказал руководитель Белорусской федерации борьбы Юрий Чиж. По его словам, теперь уже можно подвести итоги сезона и реально взвесить наши олимпийские перспективы.
Начнем с приятного. Первым порадовал Элбек Тожиев. Его успешное выступление в некотором роде стало неожиданностью, поскольку ему достался трудный жребий на пути к финалу. И все-таки он дошел до него и только в заключительной схватке незначительно (и то по «милости» арбитра) уступил золотую награду. Так что об олимпийских перспективах борца можно говорить уверенно. Кстати, Элбек живет в Борисове, как и олимпийский чемпион Пекина-2008 штангист Андрей Арямнов. Вот и подумалось мне: а что если этот город на Березине украсит свой герб еще одной олимпийской медалью. Было бы здорово!
Главным же достижением стала победа Алима Селимова, которую можно приравнять к подвигу атлета. Его золотая награда — это воплощение мужества, стойкости и железной воли. А завоевал он ее за пять секунд до окончания схватки. Вот что значит бороться до конца и верить в себя.
На фоне этих успехов кроме разочарования ничего другого не вызывают действия на ковре бронзового призера прошлых Игр Михаила Семенова, а также Александра Кикинева. Руководитель федерации отметил, что в борьбе не может быть застоя, топтания на месте (то бишь на ковре), как это происходит с Иосифом Чугошвили, который после Олимпиады в Пекине ни в чем не прибавил. Вряд ли все они при таком безразличном отношении к себе смогут через утешительные турниры пробиться в Лондон.
Что касается представителей вольной борьбы, то на мировом первенстве они также завоевали две награды: чемпионом стал Алексей Шимаров, бронзовым призером — Руслан Шейхов. На третью ступеньку пьедестала почета в женской борьбе поднялась Василиса Марзалюк. Не все лидеры подтвердили свои позиции, зато «выстрелили» другие, что говорит о неплохом потенциале белорусской команды перед Олимпиадой.
Стрелять так стрелять! Хорошо бы так, как на Олимпиаде-88 в Сеуле сделали дебютантки сборной СССР Ирина Шилова — в тире, а Марина Лобач — на гимнастическом ковре...

Вячеслав Дутов
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не раз приходилось задумываться: почему человеческая память так коротка? При жизни кого-либо из известных в своем деле мы готовы на руках их носить и восхвалять до...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика