Популярнейший во всем мире вид спорта, вот уже 11 лет являющийся олимпийским. Федерация, включающая в себя 146 стран. И единственная (за исключением игровых) часть олимпийской программы, в которой до сих пор ни разу на старт не вышел белорусский спортсмен. Да и есть ли они вообще? Спроси у прохожего на улице, какие виды входят в программу триатлона, — объяснять придется, что это вообще за фрукт. И раскусить его с первого раза непросто. Только в ходе итоговой конференции Белорусской федерации триатлона точек зрения на ситуацию и олимпийские перспективы вида спорта довелось услышать множество.
«Если оценивать положение дел в нашем виде спорта с учетом массовости, работы федерации и результатов, показываемых спортсменами, то я поставил бы оценку «4» по пятибалльной системе», — подводя итоги года, председатель Белорусской федерации триатлона Игорь Бузовский острые углы старался смягчить. Вспомнил о трудностях финансирования, дефиците информации, но заметил при этом, что «у белорусских спортсменов есть результаты и на местном, и на международном уровне, а также полностью выполнен календарь соревнований». Здесь, к слову, значится и первый чемпионат страны на олимпийской дистанции. Согласился с Бузовским в оценке ситуации и гостренер по триатлону и современному пятиборью Игорь Иванов. А более подробно картину триатлонного мира обрисовал заместитель председателя Дмитрий Толкачев.
— К сожалению, из–за отсутствия финансовых средств большая часть из учебно–тренировочных сборов не была выполнена, — особый акцент в своем получасовом выступлении Дмитрий Леонидович сделал на проблемах. — А по линии Министерства спорта и вовсе был проведен один четырехдневный сбор по обследованию спортсменов. На остальные соревнования ребята добирались или частично, или полностью за свои средства. Да, в этом году наш спортсмен Александр Василевич впервые попал в международный рейтинг и получил право участвовать в Кубке мира и претендовать на попадание на Олимпиаду. Но не участвовал в этих соревнованиях из–за нехватки средств. Зато весьма успешно проявил себя на Кубке стран Балтии и этапе Кубка Азии в Казахстане, что позволяет надеяться на прогресс в будущем...
Александр Василевич — «наше все» белорусского триатлона. Александр Дахно, Никита Котенев, Сергей Лиходиевский — это все «заготовка на будущее». Василевича же осторожно сватают даже в олимпийский Лондон, куда еще можно пробиться, выцарапав «дикую карту» на апрельском чемпионате Европы. И предпосылки для этого имеются. За предыдущий год Александр совершил рывок с 600–го на 300–е место в мировой классификации, лишь из–за пропуска практически всех международных стартов в нынешнем сезоне опустился обратно, а значит, «на Европе» при должной поддержке запросто может запрыгнуть в последний вагон лондонского поезда. Впрочем, мысли у триатлонистов уже не о Лондоне. Скорее, о Рио–де–Жанейро, где через пять лет будут разыгрываться уже не 2, а целых 5 комплектов наград.
— Вообще–то попадание на Олимпиаду не так уж и нереально, — рассуждает лучшая триатлетка страны Наталья Борисова–Новикова, в свое время вместе со Светланой Хохловой «подававшая надежды в бассейне», а сегодня, помимо собственных тренировок, умудрившаяся насобирать по минским школам детей для собственной учебной группы и вместе с мужем–тренером мечтающая со временем реализовать в них свои спортивные амбиции. — Трудностей, конечно, хватает. С велосипедами, число которых временами втрое меньше числа молодых спортсменов, с выездами, с тренировками... Но не только в велосипеде дело. Главное — тренировки и настойчивость. Уже сейчас мы умудряемся обходить на соревнованиях даже тех соперников, в распоряжении которых новейшие карбоновые велосипеды, современные костюмы для плавания и отдельный тренер по каждому из видов программы соревнований. Да, на попадание в Лондон наши шансы — один к девяти. Но это ведь не последняя Олимпиада!
Не последняя. Но, подводя итог услышанному, аксакал и один из главных энтузиастов белорусского триатлона Леонид Толкачев напомнил, что до взрослого спорта из детских групп доходят один–два спортсмена, а на всю страну наберется сотни две триатлетов, из которых девушек — и вовсе меньше десятка. И исправить эту картину «руками самих утопающих» нереально.
— Да, у нас есть способные ребята. И пусть на личных связях и энтузиазме, но кто–то из них запросто может попасть даже в Лондон. Но вместе с тем ситуация в триатлоне вызывает у меня много вопросов, — рассуждает один из самых заслуженных тренеров страны. — Россия, Украина, Прибалтика — у них ведь тоже проблем хватает. Но поддерживают этот вид спорта, понимая, что в нем могут быть очень хорошие дивиденды для страны. А мы который год варимся в своем котле. И если в мое время, когда все было в диковинку и не было еще таких методик и технологий, можно было выступать на энтузиазме, то сегодня просто невозможно, чтобы спорт, который существует в виде хобби, приносил медали.