Задача, единая для всех. 21.by

Задача, единая для всех

08.12.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лондон-2012 воздаст по заслугам не только атлетам и тренерам

В Молодечно прошел выездной семинар Национального олимпийского комитета, на котором, по сути, подведены итоги уходящего спортивного года. На нем были рассмотрены вопросы подготовки команды Беларуси к ХХХ летним Играм в Англии, а также состояние и перспективы развития физической культуры, спорта и олимпийского движения в стране. С докладом по главному вопросу повестки дня выступил министр спорта и туризма Олег Качан.

По словам главы отрасли, картина предолимпийского года фактически уже сложилась. До его окончания Беларусь примет участие лишь в одном первенстве планеты — по парусному спорту, где будет представлена только чемпионкой мира Татьяной Дроздовской. По результатам крупнейших международных турниров 2011 года в активе белорусов 100 лицензий в 17 видах. Четыре года назад, накануне Игр в Пекине, на их счету было 96 путевок в 13 дисциплинах. В 2011-м наши атлеты на первенствах планеты в олимпийских видах удостоились 15 медалей, в том числе 4 золотых. В 2007 году их было соответственно 13 и 6. Из 275 кандидатов на поездку в Лондон на главных стартах нынешнего года (чемпионатах мира и Европы, а также в финалах кубков планеты) в восьмерки сильнейших вошли 119 спортсменов в 22 олимпийских и неолимпийских дисциплинах, 62 из них покорили пьедестал почета. На аналогичном этапе подготовки к форуму в Китае отличились 56 атлетов. Традиционно результативными для нашей страны в олимпийских видах остаются гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, стрельба пулевая, тяжелая атлетика, гимнастика художественная, велоспорт, гребля академическая, борьба вольная и греко-римская. Количество наград на главных стартах 2011 года позволило Беларуси сохранить место в двадцатке мирового рейтинга: 16-я позиция в не-официальном командном зачете стран и 13-я — по числу полученных очков за 1—8-е места. Как и прежде, во второй десятке спортивных держав конкуренцию нам составляют Украина, Новая Зеландия, Канада и Венгрия. Со значительным прогрессом по отношению к минувшему году, в ногу с Беларусью идут Казахстан и Азербайджан. Лидерами в медальном зачете являются Китай (92), США (73) и Россия (72), причем Поднебесная оторвалась от преследователей не только по их количеству, но и по качеству — золотым наградам.

А затем Олег Качан более детально коснулся темы олимпийского отбора. В соответствии со взятыми спортивными федерациями обязательствами, Беларусь ориентируется на 200 лицензий. На сегодняшний день с ними справились только гимнастика художественная (8 спортсменок), гребля на байдарках и каноэ (11), плавание (5), стрельба стендовая (1) и футбол (18). Оптимальное число атлетов, получивших по итогам 2011 года право участия в Играх, также имеют тяжелая атлетика (8), борьба греко-римская и вольная (по 3). В числе отстающих видов в первую очередь были названы спортивная гимнастика, прыжки в воду, таэквондо и синхронное плавание, представители которых не удостоились в текущем году ни одного пропуска, а также бокса, современного пятиборья, от которых на Лондон квалифицировались лишь по одному атлету. Среди дисциплин, недобравших лицензии в 2011 году, также были названы легкая атлетика и гребля академическая. Вместе с тем руководитель Минспорта выразил надежду, что большая часть федераций и национальных команд сумеет восполнить плановые пробелы на заключительных отборочных состязаниях следующего года. Из игровых дисциплин Олег Качан отметил футболистов, которые впервые в своей истории будут представлены на Олимпиаде. К огорчению отечественных болельщиков, не прошли отбор на нее наши баскетболистки и гандболисты. Сохраняют реальные шансы на участие хоккеистки на траве, а вот у ватерполистов они мизерны.

В общей сложности на втором этапе отбора на континентальных соревнованиях следующего года Беларусь должна завоевать еще около 100 лицензий. И свой вклад в это должны внести не только Минспорта, федерации и НОК, но и его представительства в городах и регионах, облисполкомы и Минский горисполком, а также спортивные общества. Задача по завоеванию в Лондоне 25 наград, в том числе 5 — высшего достоинства, поставленная Президентом Беларуси и НОКа Александром Лукашенко на олимпийском собрании 9 апреля 2010 года, единая для всех. Поэтому сопричастные стороны должны создать самые благоприятные возможности для подготовки кандидатов на выступление на Играх с соответствующими условиями проживания, питания, тренировок, восстановления, научного и медицинского сопровождения.

На снимке: первый вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Игорь Заичков презентует спорт-инвентарь средней школе №14 г. Молодечно.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НОК подвел на выездном семинаре итоги уходящего года
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика