ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ.... 21.by

ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ...

16.02.2012 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Соревнования по программе восьмого этапа Кубка мира по биатлону начались... с угрозы Деда Мороза. Обходя свои владения, он заглянул на биатлонный стадион в финском Контиолахти и ударил морозным посохом. Ртутный столбик опустился до критической отметки, когда правила соревнований запрещают биатлонистам выходить на старт. Организаторы и руководители Международного союза биатлонистов, поежившись от почти 20-градусного мороза, решили перенести первый старт на несколько часов позже. Авось потеплеет. К тому же они заменили две спринтерские гонки на смешанную эстафету. А затем пришлось и вовсе менять расписание оставшихся гонок.

Так и вспоминается чемпионат мира-99, который проходил в том же Контиолахти. Тогда также был сильный мороз и пришлось несколько раз измерять температуру воздуха. От этого занятия специалисты по подготовке лыж вконец замерзли и решили развести огромный костер. А когда произвели контрольную проверку температуры (недалеко от него), то оказалось, что заметно потеплело, и чемпионат стартовал.
На этот раз до костра дело, слава богу, не дошло, но все участники эстафеты в амуниции, защищающей от мороза и ветра, были на одно лицо. Кстати, недавно эту гонку называли «смешной», и многие ведущие биатлонисты не участвовали в ней. Теперь же она включена в программу Олимпиады и уже на Играх-2014 в Сочи будут разыграны первые награды. Однако поскольку до Сочи еще далеко, и на этот раз не все сильнейшие, учитывая приближающийся чемпионат мира, участвовали в соревнованиях. Среди них оказалась и лидер нашей команды Дарья Домрачева. «Удар» на себя приняли Надежда Скардино, Анастасия Дуборезова, а также Сергей Новиков и Евгений Абраменко. Не вникая в подробности, можно сказать, что наши дуэты выступили достойно, показав восьмой результат в итоговом протоколе из 18 команд. Первыми были французы, опередившие украинцев всего на 0,1 сек.
Затем состоялся спринт. Здесь уже без всяких «смешинок» было самое серьезное настроение у отдохнувшей Даши и оправившейся от недомогания немки Магдалены Нойнер, которые продолжают бороться за Большой хрустальный глобус. Белорусско-германское соперничество на биатлонной трассе первой продолжила Домрачева, стартовав 29-й, когда многие другие ведущие биатлонистки уже миновали первый огневой рубеж. Наша стреляющая лыжница на разгоне показала самую высокую скорость и, видимо, очень разгорячившись, допустила на «лежке» два промаха. Нойнер, стартовавшая позже, также не совладала с волнением, промахнувшись один раз. «Нагрузка» в два штрафных круга (300 м лишнего бега) даже для «быстроногой» Даши довольно обременительна с учетом короткой дистанции. На «стойке» обе соперницы, отстрелявшись по нулям, отправились на заключительный круг, выжимая из себя последние силы. Но, как часто бывает, за спиной лидеров скрывался самолюбивый соперник. Им на этот раз оказалась финка Кайса Макарайнен, сумевшая финишировать второй, оставив позади белоруску. Что касается Нойнер, то она в нынешнем сезоне еще ни разу не проигрывала в спринте. Домрачева отстала от нее на 17 сек.
По итогам спринта можно было предугадать ход борьбы в гонке преследования. Хотя в «догонялках» иногда случаются чудеса, когда стартовавшие первыми оказываются в итоге на последних позициях. Нынче все прошло без неожиданностей, лишь с некоторой корректировкой. Уверенная в себе Нойнер сразу захватила лидерство, и, казалось, она будет бежать по дистанции в гордом одиночестве. Однако без драматизма не обошлось. На последней «стойке» всего, напомним, было 4 огневых рубежа, она «заработала» два штрафных круга. Ближе из всех преследующих ее была Макарайнен. Точно отстрелявшись, она взяла на себя роль лидера. Второй за ней после безупречной стрельбы следовала россиянка Ольга Зайцева. Однако Нойнер не была бы сама собой, если бы не сумела чем-нибудь удивить и порадовать своих болельщиков. На втором круге она показала поистине реактивную скорость и в итоге финишировала второй вслед за Макарайнен. А белоруска сумела обогнать Зайцеву, претендовавшую на призовое место, финишировав третьей.
В то время, когда биатлонисты замерзали, в Могилевском крытом спорткомплексе «Олимпиец» комфортно чувствовали себя легкоатлеты. Здесь прошел зимний чемпионат Беларуси. Некоторые его результаты интересно сравнить с показателями проводившихся в эти же сроки международных соревнований в германском Дюссельдорфе. У нас порадовала Надежда Остапчук, толкнувшая ядро на 20 м 70 см, что является лучшим результатом сезона в мире. Отличный посыл перед Олимпиадой в Лондоне! А вот у мужчин в отсутствие бронзового призера Пекина-2008 Андрея Михневича наш кандидат на участие в предстоящих Играх Павел Лыжин занял первое место с результатом 19 м 80 см. Тогда как в Дюссельдорфе поляк Томаш Маевский толкнул ядро на 21,19, а американец Кристиан Кантвелл еще дальше — 21,31. Если учесть, что толкатели вкупе с метателями молота — это наша «ударная» надежда в Лондоне, то есть повод для размышлений…


Вячеслав ДУТОВ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Соревнования по программе восьмого этапа Кубка мира по биатлону начались... с угрозы Деда Мороза. Обходя свои владения, он заглянул на биатлонный стадион в финском...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика