ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!. 21.by

ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!

15.03.2012 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


По срокам проведения совпали два мировых чемпионата. Совершенно разные, но одинаково значимые для нас как с точки зрения результатов, так и в целом для спортивного престижа страны. Внимание любителей биатлона было приковано к немецкому Рупольдингу, где сильнейшие стреляющие лыжники оспаривали главные награды сезона, а поклонники легкой атлетики следили за выступлениями земляков на зимнем мировом форуме, проходившем в Стамбуле.
Однако начнем с биатлона, где прекрасные результаты показала Дарья Домрачева. Напомним, что сначала она завоевала серебряную награду в спринте, уступив только своей основной сопернице немке Магдалене Нойнер, а затем в гонке преследования оказалась недосягаемой и для нее. Такого замечательного успеха у белоруски на чемпионатах мира еще не было. Но и сил на это, прежде всего психологических, было потрачено немало. Может, поэтому тяжело далась Домрачевой индивидуальная гонка на 15 км. Уже на первом огневом рубеже она допустила четыре промаха, потом еще дважды пули пролетели мимо цели. В итоге Даша была 25-й. А победила норвежка Тура Бергер (1—0—0—0). Среди мужчин в индивидуальной гонке лучшим из наших был Сергей Новиков, занявший 9-е место при абсолютно точной стрельбе. Он отстал от победителя Якова Фака из Словении на 49,8 сек.
Трудно, конечно, было рассчитывать на победу в женской эстафете, поскольку силы и возможности у каждой участницы квартета далеко не одинаковы. У наших первой стартовала Надежда Скардино, которая, использовав два дополнительных патрона, финишировала десятой. Не выступавшая накануне в «классической» гонке Людмила Калинчик стреляла точно, но по скорости выиграла только одну позицию. Относительно ровно выступила Анастасия Дуборезова и под восьмым номером отправила Дарью на заключительный этап. На нем за третье место до последних секунд боролись Домрачева и Бергер. Норвежка находилась чуть-чуть впереди, закрывая широкой спиной лыжню для Даши. Финишировали они с разрывом в 1,7 сек. У нас четвертое место. А победили в эстафете немки, вторыми были француженки.
Закрывал программу чемпионата масс-старт. 30 сильнейших боролись за награды в этой захватывающей гонке с четырьмя огневыми рубежами. Среди них была и Даша. На разгонной поляне она и Магдалена почти синхронно отправились к первому огневому рубежу и, словно договорившись, сделали по одному промаху. После второй «лежки» белоруска убежала вперед, взяв на себя роль лидера. Но на первой же «стойке» допустила два промаха и переместилась на 11-е место. Ее отставание от бежавшей впереди финки Кайсы Мякярайнен составляло 46 сек. Этот разрыв еще оставлял шансы для Даши, чтобы побороться за призовое место. Но когда она на последнем огневом рубеже еще дважды пульнула в «молоко», то на пьедестал почета можно было уже не рассчитывать. К нему на всех парах устремилась неутомимая Тура Бергер. Преградить ей путь к «золоту» уже никто не смог. Домрачева финишировала пятой, Нойнер, имевшая в итоге шесть промахов, при горьком разочаровании земляков закончила гонку 11-й.
В борьбе за большой Хрустальный глобус Домрачева теперь отстает от Нойнер на 31 очко. Окончательные итоги сезона будут подведены после заключительного этапа Кубка мира, который пройдет в конце нынешней недели в российском Ханты-Мансийске. В его программе также будет масс-старт. В этой дисциплине Дарья лидирует в споре за малый Хрустальный глобус. Так что свечи не погасли, бал продолжается.
А теперь отдадим должное «королеве спорта», как принято называть легкую атлетику, которая выходит на финишную прямую к предстоящей Олимпиаде. Анализируя результаты наших спортсменов на зимнем чемпионате мира, трудно сделать окончательный вывод. Хорошо они выступили или так себе? Если рассуждать с точки зрения спортивных чиновников, то все нормально: как и планировалось, завоевано две медали. Причем одну из них можно отнести к разряду приятных неожиданностей. Я имею в виду «бронзу» Алины Талай в беге на 60 м с барьерами. Для недавней юниорки, успевшей стать чемпионкой Беларуси, это прекрасный результат. Да и не только для нее. В беговых дисциплинах у нас давно не было приличных достижений, а «приукрашивали» их на крупных турнирах в общем зачете мастера метаний. И на этот раз наша толкательница ядра Надежда Остапчук не осталась в тени. По сложившейся традиции за победу она боролась с Валери Адамс из Новой Зеландии. Двухметровая островитянка в своей лучшей попытке послала ядро на 20 м 54 см. Белоруска отстала на 12 см. Однако это вовсе не означает, что Адамс обеспечен олимпийский триумф в Лондоне-2012. Поражения многому учат, в том числе умению в нужный момент быть в боевой форме, чтобы ответить на любой вызов. А до Туманного Альбиона — рукой подать. Может, поэтому не все наши сильнейшие легкоатлеты раскрывают свои карты. Хотя не скрою своего огорчения по поводу выступления серебряного призера Пекина-2008 Андрея Кравченко, занявшего в турнире по семиборью только шестое место. В то же время его соперник американец Эштон Итон показал, на что способен, завоевав не только звание чемпиона, но и установив новый мировой рекорд — 6645 очков.

Вячеслав Дутов
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По срокам проведения совпали два мировых чемпионата. Совершенно разные, но одинаково значимые для нас как с точки зрения результатов, так и в целом для спортивного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика