Постоянный контроль иммунного и гормонального статуса помог снизить заболеваемость белорусских спортсменов. 21.by

Постоянный контроль иммунного и гормонального статуса помог снизить заболеваемость белорусских спортсменов

31.05.2012 18:56 — Новости Спорта | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постоянный контроль иммунного и гормонального статуса помог снизить заболеваемость белорусских спортсменов по сравнению с предыдущим четырехлетием. Об этом сегодня на заседании исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси заявил директор Республиканского центра спортивной медицины Евгений Лосицкий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК.

По словам Евгения Лосицкого, с целью разработки и внедрения инновационных технологий в государственном учреждении "Республиканский центр спортивной медицины" организован центр медицинских инновационных технологий. Это способствует использованию новых методик в медицинском обеспечении национальных команд. Инновационные технологии в Республиканском центре спортивной медицины реализуют лаборатория молекулярных исследований, лаборатория иммунологических исследований, кабинет немедикаментозных методов лечения, кабинеты общей и локальной аэрокриотерапии и передвижная диагностическая лаборатория.

Для оценки иммунного статуса спортсменов в центре проведено 9885 иммунологических исследований, общее количество гормональных исследований составило 10925, биохимических - 64990. Внедрены технологии определения соматотропного гормона и эритропоэтина. Постоянный контроль иммунного и гормонального статуса спортсменов способствовал уменьшению заболеваемости спортсменов по сравнению с предыдущим четырехлетием. Общее количество исследований в Республиканском центре спортивной медицины за отчетный период составило 582690. Также Евгений Лосицкий поделился планами развития Республиканского центра спортивной медицины и выполнения постановления Олимпийского собрания от 9 апреля 2010 года.

Отвечая на вопрос помощника Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова о том, почему белорусские спортсмены ездят заграницу для проведения операций и реабилитации, Евгений Лосицкий отметил, что у белорусских спортсменов сложился стереотип о некачественном здравоохранении в Беларуси, который, несомненно, стоит опровергать.

С докладом о работе Национальной академии наук Беларуси в сфере подготовки белорусских спортсменов к XXX летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне выступил председатель Президиума НАН Анатолий Русецкий. Он осветил основные задачи межведомственного совета, созданного соответствующим постановлением Президиума НАН Беларуси и коллегии Министерства спорта и туризма Беларуси, рассказал о научно-техническом и фармакологическом обеспечении спорта высших достижений в НАН Беларуси.

На вопрос заместителя премьер-министра Анатолия Тозика о том, есть ли какие-то критерии, по которым можно определить значимость деятельности академии наук, и есть ли отдача от вкладываемых в это направление средств, Анатолий Русецкий ответил, что многие тренеры и спортсмены уже оценили методическую и фармакологическую помощь, оказываемую НАН, но единого критерия помощи в подготовке спортсменов выявить не представляется возможным, поскольку научное сопровождение является второстепенным на фоне тренировочного процесса.

Директор НИИ физической культуры и спорта Николай Кручинский рассказал о разработанных, апробированных и внедренных в практику национальных и сборных команд Беларуси различных видах продукции для научно-методического обеспечения подготовки, а также предложил свое видение программы "Внедрение результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ". Как ни удивительно, но не все команды по видам спорта заинтересованы в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом, хотя многие сами ищут возможность совместной работы с НИИ. Николай Кручинский также отметил, что невозможно детально охарактеризовать вклад науки в результаты спортсменов, однако заверил, что вклад, пусть и не первостепенный, но есть.

Опытом работы научно-исследовательской лаборатории олимпийских видов спорта Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины поделился ее руководитель Геннадий Нарскин. В своем докладе, опираясь на видеоматериал, отснятый в лаборатории, он наглядно показал, как функционирует процесс определения различных физических и психологических параметров спортсменов. В лаборатории четко прослеживается взаимодействие тренеров, врачей и спортсменов, что дает возможность тренерскому штабу найти наиболее оптимальные методы подготовки атлетов. Лабораторию посетили многие именитые и перспективные спортсмены, среди которых биатлонистка Дарья Домрачева, пловчиха Александра Герасименя, боец Алим Селимов, мужская четверка по гребле на байдарках и каноэ, футболисты БАТЭ, "Гомеля" и многие другие. Опираясь на данные, полученные в лаборатории, тренеры строят свою подготовку.

Член исполкома НОК Андрей Асташевич внес предложение создать филиалы лаборатории на базах Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по зимним видам спорта в Раубичах и олимпийском спорткомплексе "Стайки", что позволило бы более качественно готовить спортсменов непосредственно на тренировочных базах.

О работе спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси по совершенствованию материальной базы спортивно-оздоровительных лагерей для обеспечения качественной учебно-тренировочной работы со спортсменами в летний период доложил директор спортклуба ФПБ Александр Павловский. Он ознакомил присутствующих со спортивными объектами и оздоровительными базами Федерации профсоюзов. На данный момент в распоряжении спортивного клуба ФПБ 4 собственные базы и 12 арендуются на летний период. Все они используются для проведения оздоровительных кампаний.
 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По словам Евгения Лосицкого, с целью разработки и внедрения инновационных технологий в государственном учреждении "Республиканский центр спортивной медицины"...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика