Владимир Бережков: «Пиарщики отбили у чиновников способность воспринимать критику». 21.by

Владимир Бережков: «Пиарщики отбили у чиновников способность воспринимать критику»

28.06.2012 20:10 — Новости Спорта |

goals.by

Главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков рассказал о вызове в РУВД по заявлению минского «Динамо», объяснил, почему у клуба возникли к нему претензии, а также ответил на вопрос, нужно ли журналистам и дальше критиковать спортивных чиновников.

Напомним, Бережков посетил РУВД Московского района Минска, где дал объяснения по поводу интервью «БелГазете». Слова журналиста про «откаты» и «распил» в белорусском хоккее возмутили генерального директора ХК «Динамо-Минск» Алексея Торбина, который и написал заявление в милицию.

—  Что конкретно вызвало претензии ХК «Динамо»?

— Мне кажется, что это просто попытка «Динамо» перевести стрелки и тему в другое русло. Но тема как была, так и остается. А точнее, это неэффективное использование финансовых средств, избыточное количество легионеров. Мне кажется, что главная причина, которую преследует хоккейный клуб — создать  «​​дымовую завесу» и увести проблему в сторону. Якобы мы искажали факты, якобы мы нарушаем какие-то законы. Достаточно сказать, что «Прессболу» было несколько раз отказано в аккредитации со стороны минского «Динамо». Это происходило в мае, апреле. Ну а тут почему-то возникла претензия к конкретному юридическому лицу — Бережкову. Давайте немного разделять. Настолько деньги застилают глаза, что вы не видите различий между физическим лицом Бережковым, который дает интервью «БелГазете» и «Прессболом»? То, что я являюсь главным редактором не повод для того, чтобы лишать газету аккредитации.

—  Волновались, когда Вас вызвали в милицию?

—  Знаете, я давно уже ничему не удивляюсь, ничего не пугаюсь. Прошли много, бывали во всех ситуациях. Главное, что я уверен в своей правоте, знаю свое дело. Считаю себя профессионалом и проверяю всю информацию, которую преподаю. Полностью уверен в своей правоте. Никаких волнений в милиции не чувствовал. Мы нормально поговорили, я нашел полное взаимопонимания с милиционером, который со мной встречался. Кажется, я его заверил, что обращение в милицию и попытка привлечь меня к уголовной ответственности — это бессмыслица.

—  Спортивный журналист Максим Березинский считает, что отвечать журналисту с помощью административного ресурса — это «неспортивно». А вы как считаете?

—  Знаете, пускай бы вызвали в суд. Разделяю мнение Максима Березинского: всегда сначала можно обратиться в газету и попробовать изложить свою точку зрения в газете. Мы никогда никому не отказывали в предоставлении газетной помощи. Мы даже готовы выделить журналиста, готовы сами помочь в том, чтобы изложить точку зрения оппонента, партнера, соперника — любого человека. Это и в моих интересах. Но не было никаких обращений. А в ответ на наше обращение происходит полное игнорирование. Если нечего сказать, если хотите нашей смерти, грубо говоря, хотите каких-то репрессивных мер, то обращайтесь в суд. Но обращаются в милицию, в министерство информации, один раз, второй. Ставят их в неудобное положение, заставляют их выполнять несвойственные для них функции. Если они считают нас своими врагами, если считают, что с нами надо поквитаться, то действуйте в рамках закона — обращайтесь в суд. Пусть суд решает, правы мы или нет. Но они не обращаются, пытаются давить каким-то административным ресурсом. Но мы проходили это не раз. Ничего нового в этом нет.

—  Как считаете, нужно ли журналистам и дальше критиковать спортивных чиновников?

—  К критике почему-то все относятся болезнено. Особенно чиновники. Но есть законы профессии. Есть журналистика, а есть пиар — это совсем разные вещи. Пиарщики всегда гладят по шерсти. Это могут быть пропагандисты или сотрудники каких-то структур, которые создают благоприятный имидж. Я понимаю, что масса таких пиарщиков вовсе отбила у наших чиновников иммунитет или восприятие критики, нормальной спокойной критики. Мы, честно говоря, 22 года находимся в столкновении, в борьбе, отстаиваем свое право критиковать. Ведь мы называемся журналистами. А право и обязанность журналиста — отражать действительность и называть вещи своими именами в соответствии с законом о СМИ, который предусматривает изложение различных точек зрения на различные ситуации. Мы не занимаемся пиаром, мы занимаемся журналистикой. К сожалению, не все сегодня готовы воспринимать, — приводит слова Бережкова «Еврорадио».