Собрать себя в кучу очень трудно, мысли скачут буквами в блокноте — в нем выписаны в столбик основные соревнования на выходные и понедельник. Куда поехать, на кого смотреть, где обещает быть наиболее интересно и жарко?
Суббота. Махну, пожалуй, в бараки королевской артиллерии, что в Вулидже. Это район Южного Лондона на берегу Темзы, родина футбольного «Арсенала». Здесь сегодня финал стрельбы из пневматического пистолета на 10 метров. Кто–то скажет, что нам здесь ничего не светит, а мне вот хочется поспорить. И мой главный аргумент такой: а вдруг опять «прорвет» Константина Лукашика? Ведь в Барселоне 1992–го в него тоже никто не верил, а он взял да и стал чемпионом. В 16 лет. Два десятилетия прошло с тех пор, и Лукашик уже не мальчик — мужчина. Правда, если мне не изменяет память, последний раз Константин что–то выигрывал на стыке тысячелетий, став в 1999 году призером первенства Европы, и с тех пор — молчок. Он даже с журналистами предпочитал не общаться, как–то ушел в себя и жил своей жизнью. И вот он снова на виду, под олимпийским прицелом. Знаете, пусть он и сейчас молчит, пусть за него говорит пистолет: емко, зло, коротко и точно. В нынешнем сезоне Лукашик был в десятке на Кубках мира, хотя к пьедесталу не приближался. Может, а?
Но надежда моя на медаль в первый же день Олимпиады зиждется не только на былых успехах Константина Лукашика. Есть ведь еще и Юрий Долгополов — такой же тихий снайпер. От этих ребят можно ждать чего угодно.
Впрочем, есть еще один субботний адрес. Риджентс–парк — один из главных королевских парков Лондона, раскинувшийся между Вестминстером и Кэмденом. Здесь сегодня групповая шоссейная гонка у мужчин. Тягаться с мастодонтами современного велоспорта, конечно, сложно, но посмотреть на этот спорт в его королевском антураже — это уже само по себе интересно. Даже вне медальной привязки. Хотя, кто знает, может, Евгений Гутарович и удивит мир? Или Василий Кириенко, ведь был же он 8–м на предпоследнем этапе «Тур де Франс».
На кортах Уимблдона сегодня «дают» Викторию Азаренко — это тоже событие из разряда топовых. На озере Дорни Лейк Екатерина Карстен спустит на воду свою новую лодку и одолеет первую дистанцию на нынешней Олимпиаде. Ну и женская эстафета в плавании 4 по 100 — это тоже заслуживает внимания. Обязательно загляну. Хотя бы потому, что здешний водный центр с каким–то совершенно космическим архитектурным дизайном находится неподалеку от главного пресс–центра.
В воскресенье футбол. Беларусь — Бразилия! Наши уже провели здесь один поединок, так что должны были немного освоиться. Но Манчестер от Лондона далеко, так что добраться до «Олд Траффорда» — это мечта. Взвешиваю все риски и кладу на другую чашу весов шансы Виктории Чайки в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. Вика — воробей стреляный: она и призером чемпионатов мира была, и не раз выигрывала этапы Кубков. Есть шанс, что и в Лондоне Чайка взлетит на пьедестал, который ей до сих пор так ни разу и не покорился.
Ну а в понедельник ищите меня в Выставочном центре Лондона, где пройдут соревнования тяжелоатлетов. Здесь в этот день на помосте Анастасия Новикова, а значит, мы скрещиваем пальцы и верим в успех. В Лондон Настя приехала в звании действующей чемпионки мира — в ноябре 2011–го ей наконец покорился этот титул. Да как! В двоеборье по сумме двух упражнений она подняла 237 кг (101 в рывке + 136 в толчке). Причем белоруска обошла лидировавшую китаянку Ли Сюинь лишь в последней попытке, толкнув штангу весом 136 килограммов. Настя вообще девушка удивительной скромности и профессионализма, живой пример национального самосознания, будто из книжки по идеологии выписанный. В Пекине Новикова подняла 213 (95+118), на чемпионате мира–2009 — 225 (100+125), в 2010–м — 233 (103+130), а в Париже–2011 ей покорились уже 237! Вот такой прирост! Прогресс очевиден, но он еще более впечатляет, если учесть, что максимум, который Настя поднимает на тренировках, — 111 килограммов в рывке и 140 в толчке. Это на уровне мирового рекорда.