Самой обсуждаемой околоспортивной новостью для белорусов уже несколько дней остается отстранение от участия в Олимпиаде атлета Ивана Тихона.. 21.by

Самой обсуждаемой околоспортивной новостью для белорусов уже несколько дней остается отстранение от участия в Олимпиаде атлета Ивана Тихона.

05.08.2012 08:58 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Самой обсуждаемой околоспортивной новостью для белорусов уже несколько дней остается отстранение от участия в Олимпиаде атлета Ивана Тихона.

Один из главных претендентов на награды был уличен в употреблении допинга восемь лет назад. Почему это именно сейчас, так и осталось без ответа.

Рассказывает Елена Горельчик. Представители Международного олимпийского комитета решили воспользоваться своим правом еще раз проверить пробы спортсменов афинской Олимпиады, хранившиеся по закону 8 лет. Проверить с помощью новых технологий. Запрещенные препараты в допинг-пробе "Б" Ивана Тихона в результате нашли, какие - не уточняется. За день до старта квалификационных соревнований молотобойцев его главного фаворита вычеркнули из списка участников.
(Вадим Девятовский, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине)
4 года фамилии Тихона и Девятовского упоминались вместе. 2008-й - Олимпиада в Пекине. В секторе финальных разборок в метании молота два белоруса. Оба молотобойца в своих попытках посылают снаряд далеко за 81 метр. И оба оказываются на пьедестале почета.
Наслаждаться триумфом чиновники МОКа позволили нашим спортсменам всего неделю - сообщения о двух положительных допинг-пробах, взятых сразу после финала, превратили дальнейшую жизнь Тихона и Девятовского в погоню за оправданием. В своей невиновности белорусы были уверены.
(Вадим Девятовский, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине)
В конце августа 2008-го Тихон и Девятовский предоставили письменные объяснения случившемуся в Международный олимпийский комитет. В середине декабря дисциплинарная комиссия МОКа признала Тихона и Девятовского виновными и обязала вернуть медали Пекина.
Чтобы доказать свою непричастность, у Тихона и Девятовского оставался один шанс - спортивный арбитражный суд в Лозанне, и наши спортсмены им воспользовались. Спустя почти два года после Игр в Пекине белорусы были оправданы. До этого суд у Международного олимпийского комитета еще никто не выигрывал. Медали вернули, но слова извинений за свою ошибку, за 19 месяцев потраченных нервов, пропущенных соревнований, наконец, потраченных немалых денег, никто так и не принес.
(Вадим Девятовский, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине)
На Игры в Лондон Вадим Девятовский не попал - обострилась травма. Зато абсолютно чистого перед британской Олимпиадой Тихона, легкоатлета накануне проверяли и не раз, усадили на обратный рейс до Минска.
В национальном аэропорту Минск Иван Тихон появился с улыбкой.
Белорусский НОК попробует защитить честь легенды нашего спорта. Вопрос в том, захочет ли сам Иван бороться с ветряными мельницами.
(Иван Тихон, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине)

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Один из главных претендентов на награды был уличен в употреблении допинга восемь лет назад. Почему это именно сейчас, так и осталось без...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика