Источник материала:
16 сентября лучший спортсмен Беларуси и лучший борец мира ХХ века Александр Медведь праздновал 75-летний юбилей.
Александр Васильевич Медведь родился на Украине в городе Белая Церковь 16 сентября 1937 года. Детские и юношеские годы Александра прошли в его родном городе. Его дедушка и бабушка приехали на Украину из России. Бабушку звали Медведихой. Рост женщины был 192 см, а дед был и того выше.В детстве по складу тела Александр отличался высоким ростом и неуклюжестью. Вряд ли кто-то тогда мог даже подумать, что в этом парне заложены неиссякаемая энергия и сила, колоссальное трудолюбие, характер бойца - все то, что способно привести его к поистине выдающимся победам, сделать сильнейшим борцом во всем мире.
Со спортом Александр подружился с детских лет. Прежде чем серьезно увлечься борьбой, мальчик успел перепробовать разные спортивные дисциплины - от футбола до спортивной гимнастики.
Отец будущего чемпиона Василий Зиновьевич, лесник, приложил немало усилий, чтобы его сын достиг выдающихся результатов. Он поставил перед сыном одно непременное условие: перед тренировками, которые Александр посещал прилежно, мальчику сначала приходилось наколоть куб, а порой и два дубовых дров.
Знакомство молодого Медведя с борьбой произошло во время прохождения службы в танковых войсках Белорусского военного округа. Первые тренировки показали, что в борцовском мире появилась действительно незаурядная личность.
Первые результаты начинающего борца не заставили долго ждать. Уже в армии Александр одержал свои первые победы. На чемпионате Краснознаменного Белорусского военного округа Медведь стал несомненным чемпионом по вольной борьбе и самбо, а также занял третье место в классической борьбе. Первая спортивная борцовская награда Александра - магнитофон, который вручили ему за победу на армейском чемпионате. К слову, именно здесь, в армии, Александр познакомился с Павлом Васильевичем Григорьевым, своим будущим наставником, заслуженным тренером БССР и СССР.
В 1959 году после демобилизации Александр Медведь поступил в Высшую школу тренеров при Белорусском государственном институте физической культуры и успешно закончил ее в 1961 году, после чего поступил в сам институт.
Весной 1961 года молодой борец выиграл чемпионат СССР по борьбе. Медведь завоевал звание чемпиона страны и поехал на чемпионат мира в Японию. Хотя золото в Японии он тогда не завоевал, уступил его немцу Дитриху, но выступил достойно и громко заявил о себе.
После успешного дебюта на этом чемпионате мира у Медведя началась череда блестящих побед. Александр Медведь три раза становился олимпийским чемпионом по вольной борьбе, семь раз чемпионом мира, четыре раза чемпионом Европы, девять раз - чемпионом СССР.
На церемонии открытия Олимпиады-1972 в Мюнхене Александр Медведь нес флаг СССР.
В 2001 году он признан лучшим спортсменом Беларуси ХХ века.
В 2004 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах нес флаг Беларуси.
В 2005 году был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введен в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).
За активную общественную деятельность, а также выдающиеся достижения в спорте Александр Медведь награжден двумя орденами "Знак Почета" (1964, 1969), орденом Трудового Красного Знамени (1970), двумя орденами Ленина (1962, 1964), а также удостоен серебряного ордена Международного Олимпийского комитета и приза "За благородство в спорте", учрежденного Международной организацией ЮНЕСКО.
15 сентября был торжественно открыт Минский городской центр олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, сообщает БЕЛТА.
Мероприятие приурочено к 75-летию именитого белорусского борца Александра Медведя.
В спорткомплексе есть несколько залов для занятий непосредственно борьбой. Журналистам показали два помещения с борцовским коврами на полу, на которых юные спортсмены демонстрировали зрителям свое мастерство. Также в здании есть все необходимое для того, чтобы начинающие борцы чувствовали себя комфортно - тренажерный зал, душевые, удобные раздевалки, а также сауна и кафе.
Помимо этого, в сооружении располагается и Зал борцовской славы, в котором первые посетители могли увидеть оригинальные награды трех самых именитых белорусских борцов: олимпийских чемпионов разных лет Олега Караваева, Камандара Маджидова и Александра Медведя. В этом своеобразном музее располагаются и две необычные скульптуры: на первой два борца застыли в пылу схватки, а на второй - медведь (именно гордый косолапый житель лесов) с тремя олимпийскими медалями стоит на верхней ступени пьедестала почета.
Белорусские спортсмены 15 сентября завоевали 5 медалей (2 золота, 3 бронзы) в первый день международного турнира Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, который проходит в минском Дворце спорта, сообщает БЕЛТА.
В женских состязаниях золото завоевала Ванесса Колодинская (весовая категория до 48 кг), бронзовыми медалистками стали Ирина Курочкина (до 51 кг) и Надежда Шушко (до 55 кг).
В мужских состязаниях золото выиграл Владислав Андреев (до 55 кг), бронзу завоевал Жан Сафян (до 66 кг).
Сегодня пройдут соревнования в остальных весовых категориях.
Именные турниры на призы отмечающего сегодня 75-летний юбилей Александра Медведя стали проводиться в Минске с 1970 года. С 1994 года по решению Международной федерации борьбы турниру была присвоена категория Гран-при. Нынешний международный турнир - уже 42-й по счету. В гости к белорусским борцам пожаловали соперники из Украины, Польши, Израиля, Ирана, Армении, России, Латвии, Литвы, Молдовы, Казахстана и других стран.
В зале Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по улице Филимонова в Минске прошел также традиционный юношеский международный турнир "Медвежонок".
Фото: «Прессбол».