Допинговые проколы. Наказание задним числом. 21.by

Допинговые проколы. Наказание задним числом

19.12.2012 18:48 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Две недели назад Международный олимпийский комитет (МОК) лишил наград, завоеванных на Олимпиаде-2004 в Афинах, белорусских спортсменов Ивана Тихона и Ирину Ятченко. Вместе с ними пострадали украинец Юрий Белоног и россиянка Светлана Кривелева. Расследование в отношении российского штангиста Олега Перепеченова будет продолжено.


Демарш и вердикт

Этот вердикт стал результатом применения антидопинговых правил, в соответствии с которыми допинг-пробы, взятые на Олимпийских играх, замораживаются и хранятся 8 лет, в течение которых они могут быть повторно проверены с помощью новых методик обнаружения.

Экспроприация сразу четырех медалей у спортсменов постсоветских стран дала повод говорить о неком заговоре, имеющем политическую подоплеку.

Интересно, что решению МОК предшествовал демарш белорусского представителя в ООН. По сообщению МИД РБ, в конце ноября, выступая на заседании Генеральной ассамблеи по вопросу «Спорт на благо мира и развития», наш дипломат, в частности, заявил: «Белорусская сторона с сожалением отметила проявившуюся в ходе Олимпийских игр в Лондоне тенденцию использовать международные спортивные мероприятия для оказания давления на суверенные государства... Спорт превращается в гонку между спонсорами и фармакологическими гигантами... Необъективное судейство, допинговые скандалы, основанная на двойных стандартах деятельность международных олимпийских чиновников ведут к тому, что спорт высоких достижений перестанет служить гармоничному развитию человека».

Очень сложно как подтвердить, так и оспорить вышесказанное. Однако есть смысл посмотреть, атлеты каких государств были наказаны антидопинговыми службами на Олимпийских играх 2000-2012 годов.


Олимпиада-2000: BALCO по Америке

Игры в Сиднее протекали под знаком допинговых дисквалификаций, которые основательно перекроили итоги соревнований по тяжелой атлетике, спортивной гимнастике и вольной борьбе. И все же главные скандалы, перелопатившие протоколы сражений легкоатлетов и велосипедистов, состоялись спустя много лет.

Трио румынских гимнасток оккупировало пьедестал после соревнований в многоборье — Андреа Рэдукан, Симона Аманар и Мария Олару. Однако у чемпионки выявили запрещенный тогда псевдоэфедрин, и румынки стали меняться медалями: Аманар досталось золото, Олару — серебро, а бронзу получила китаянка Лю Сюань. Однако Рэдукан оставили золото, добытое в команде, и серебро за опорный прыжок, так как в тех случаях ее тесты были чистыми.

В тяжелой атлетике призеры сменились сразу в трех весовых категориях. Болгарка Изабелла Драгнева вначале стала известна как первая в истории олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике. Затем в ее пробе выявили диуретики для сгонки веса и выведения из организма анаболических стероидов. Сильнейшей объявили американку Тару Нотт. По той же причине утратили бронзовые награды Севдалин Минчев (Болгария) и Ашот Даниэлян (Армения), их обладателями стали белорус Геннадий Олещук и россиянин Андрей Чемеркин. Впоследствии Олещука дважды уличили в использовании допинга и дисквалифицировали пожизненно.

Германский борец Александр Лайпольд, чемпион в весе до 76 кг, отдал золотую награду сопернику по финалу американцу Брэндону Слею.

В 2003 году разгорелся скандал, связанный с калифорнийской лабораторией BALCO и ее владельцем Виктором Конте. Там был разработан препарат тетрагидрогестринон (THG), маскирующий следы анаболических стероидов в организме. Разоблачения отразились на итогах Игр-2000. В 2007 году МОК лишил американку Марион Джонс пяти олимпийских наград за намеренное употребление допинга. Ее золото в беге на 200 метров перешло к отставшей на 43 сотых секунды Паулине Дэвис с Багамских островов. На 100-метровке же свято место осталось пустовать. Титул от Джонс (10,75) должен был перейти к гречанке Екатерине Тану (11,12), но та подверглась дисквалификации в 2004 году, а потому МОК решил ей золото не давать, но и серебро не отнимать. Еще одно серебро вручили Тане Лоуренс (Ямайка, 11, 18), а бронзу — поднявшейся с 4-го места Мэрилин Отти (Ямайка, 11,19), которой в 2000-м было 39.

Медали в эстафетах 4х100 и 4х400 метров американки отсудили через Арбитражный суд. Тогда действовало правило, по которому из-за дисквалификации одного спортсмена команда и остальные ее участники не наказывались. А бронза Джонс в прыжках в длину перекочевала к россиянке Татьяне Котовой. Марион не только лишилась всех медалей, но и отбыла в 2008 году полугодовое заключение за лжесвидетельство. Впоследствии она вернулась в баскетбол, которым занималась еще до того, как стала легкоатлеткой.

Тот же скандал с лабораторией BALCO спровоцировал изъятие золота у американцев в мужской эстафете 4х400 метров. Там «грязными» оказались двое — Антонио Петтигрю и Элвин Харрисон. Однако перераспределения медалей не произошло: вероятно, чистота нигерийского квартета не была подтверждена допинг-пробами.

Тогда же провалил предстартовый допинг-тест белорус Вадим Девятовский, но к медалям это отношения не имело.

Последний штрих в итоги Игр-2000 внесло недавнее пожизненное отлучение от спорта легендарного американского велогонщика Лэнса Армстронга. Вероятно, его бронза в гонке с раздельным стартом перейдет к испанцу Абрахаму Олано.

Таким образом, допинг на Олимпиаде в Сиднее перекроил медальные списки в 12 дисциплинах. Более всего пертурбации коснулись американских атлетов: они вернули 4 золотые и 3 бронзовые (с учетом Армстронга) награды, а взамен получили 2 золота. Два приза потеряли болгары, столько же обрели россияне.


Афины-2004: 8 лет спустя

Кроме названных в начале этого материала атлетов, чуть ранее, в августе, наказанию подвергся американский велогонщик Тайлер Хэмилтон, чемпион в гонке с раздельным стартом. Его золото на днях было вручено россиянину Вячеславу Екимову.

На самих Играх снова отличились легкоатлеты. В антидопинговые сети угодили чемпионка в толкании ядра россиянка Ирина Коржаненко и два золотых призера из Венгрии — молотобоец Адриан Аннуш и дискобол Роберт Фазекаш. Их преемниками стали кубинка Юмилейди Кумба, японец Кодзи Мурофуши и литовец Виргилиус Алекна. Нашему Ивану Тихону тогда обменяли бронзу на серебро. Был положительный тест и у белорусского высотника Алексея Лесничего, занявшего последнее место.

Ирландский наездник Киан О'Коннор лишен золотой медали из-за допинга, обнаруженного в крови его лошади. Олимпиоником стал бразилец Родриго Пессоа. А в тяжелой атлетике бронзу грека Леонидаса Сампаниса передали венесуэльцу Израэлю Рубио.

Есть здесь еще один спорный вопрос: в 2010 году Международная федерация легкой атлетики (IAAF) рекомендовала лишить женскую команду США олимпийского золота, ибо по следам разоблачения BALCO Кристал Кокс призналась в употреблении допинга. Однако МОК пока не принял решения из-за того, что Кокс бежала лишь в предварительном забеге.

Всего изменения коснулись 8 дисциплин, причем в мужском метании молота и женском толкании ядра итоги пересматривались дважды! Более других пострадали венгры, вернувшие два золота, и белорусы. У россиян некоторой компенсацией двум потерянным призам стало золото Екимова.


Пекин-2008: превентивные меры

В сравнении с двумя предыдущими олимпиадами пекинская прошла весьма спокойно. Допинговым дисквалификациям подверглись лишь два медалиста — стрелок из КНДР Ким Чон Су и украинская пятиборка Людмила Блонская. Корейский пистолетчик принимал психотропные — бета-блокаторы, а потому его серебро и бронза изъяты. Повезло россиянину Владимиру Исакову и американцу Джейсону Тернеру.

Украинка попалась на стероидах, ее серебро перешло к Хилис Фонтэйн, а бронза — к Татьяне Черновой. То есть и здесь в выигрыше остались атлеты США и России. Однако у Блонской это был повторный допинг-провал, за что последовало пожизненное отлучение от спорта.

Самые громкие события развернулись до и после Игр. И оба связаны с легкоатлетами. За 8 дней до открытия Олимпиады ИААФ отстранила от участия пятерых россиянок: бегуний на средние дистанции Татьяну Томашову, Юлию Фоменко, Елену Соболеву, дискоболку Дарью Пищальникову и метательницу молота Гульфию Ханафееву. Им инкриминировали подмену допинг-тестов: ДНК спортсменок не совпало с ДНК во взятых в 2007 году пробах. Все они были отстранены от стартов на 33 месяца.

После Игр стало известно о положительных пробах белорусских молотобойцев Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Почти двухлетняя тяжба белорусов с МОКом завершилась в пользу спортсменов, которым вернули изъятые было медали.


Лондон-2012: все еще впереди

Как и предыдущие Игры, лондонские прошли довольно спокойно. Во время соревнований громких допинг-скандалов, которые бы привели к пересмотру медальных итогов, не было. Однако гром грянул сразу после закрытия: стало известно о провале допинг-теста нашей Надеждой Остапчук, выигравшей толкание ядра. Сейчас идет расследование по делу россиянки Дарьи Пищальниковой. Скорее всего, оно завершится ее пожизненной дисквалификацией и лишением серебра в метании диска.

Уже известно, что бронза борца-вольника Сослана Тигиева (Узбекистан) будет вручена венгру Габору Хатошу. Пока это все. Но, вероятнее всего, точку ставить рано. Ведь впереди еще почти восемь лет.


Вопросы наши и не наши

Как видно, наши спортсмены попадали в антидопинговые капканы на всех летних Олимпиадах, начиная с 2000 года. Можно предположить, что, в отличие от американцев, прежде лидировавших по числу допинг-катастроф, белорусские специалисты не знают бездопинговых методик подготовки атлетов. И пока не научатся, наших спортсменов будут ловить, как шпану, на каждом шагу. Вероятно, это же касается наших восточных и южных соседей.

С другой стороны, вызывает недоумение практика МОК и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), в соответствии с которой правила сегодняшнего дня становятся мерилом для прошлого. Но нормально ли это?



Сергей ЗАРАЙСКИЙ, Агентство политической экспертизы
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наши спортсмены попадали в антидопинговые капканы на всех летних Олимпиадах, начиная с 2000 года...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика