Когда мячи были ручными. 21.by

Когда мячи были ручными

10.01.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Завтра поединком против сборной Польши наши гандболисты возьмут старт в чемпионате мира. В последний раз на столь представительном форуме Беларусь принимала участие в далеком 1995–м. Тогда первенство принимала Исландия, а проходило оно в мае.


То была славная команда, первые скрипки в которой играли воспитанники великого СКА: Тучкин, Якимович, Барбашинский, Паращенко... Однако чемпионат в Исландии не принес нам радости, а волею судьбы стал точкой, с которой началось падение белорусского гандбола в бездну. Не сумев отобраться на Олимпиаду в Атланту (для этого нужно было в 1/8 финала обыграть немцев), сборная рассыпалась по кусочкам, и собрать ее вновь в одну команду не удалось уже никогда.


По–разному сложились судьбы тех, кто 18 лет назад противостоял сильнейшим сборным мира. Накануне очередного витка гандбольной истории мы решили вспомнить о тех, с кого все начиналось и кем на долгие годы закончилось.


Немного статистики


На предварительном этапе чемпионата–1995 сборная Беларуси попала в группу «D», где ее соперниками стали команды Швеции, Испании, Египта, Кувейта и Бразилии. Наша команда сумела занять 4–е место в группе и вышла в 1/8 финала, где схлестнулась с командой Германии. Увы, в упорной борьбе победу праздновали немцы — 26:33. В утешительном турнире за 9 — 16–е места сборная Беларуси поочередно победила исландцев — 28:23, испанцев — 35:34 и румын — 35:32 и обосновалась на итоговой 9–й позиции.


Матч и судьба


Александр Миневский, вратарь


Чем запомнился? Был основным голкипером сборной, но сыграл, как это часто за ним водилось, нестабильно. В поединке 1/8 финала против немцев, который решал, быть или не быть нашей сборной на Олимпиаде в Атланте, был заменен на 35–й минуте. Однако вышедший на паркет Папруга нашу команду, увы, тоже не спас.


Что потом? Выступал в немецких клубах низших лиг. После окончания карьеры остался жить в Германии. Сегодня работает водителем грузовика в шведской энергетической фирме. Возит взрывоопасные грузы.


Игорь Папруга, вратарь


Чем запомнился? Ехал на турнир вторым вратарем, таковым и остался, выходя на площадку эпизодически. Хотя во второй части чемпионата все чаще проводил вторые таймы почти полностью.


Что потом? Большой карьеры у Игоря не получилось. Закончил играть, не добившись громких побед, работал наставником в СКА, сегодня — тренер вратарей в сборной Беларуси. Интересно, что Игорь — единственный из игроков сборной страны образца 1995–го, кто спустя 18 лет вновь поедет на чемпионат мира.


Андрей Барбашинский, линейный


Чем запомнился? Во втором матче против испанцев наш олимпийский чемпион Барселоны, увы, выпал из командных действий, что, возможно, предопределило отрицательный исход, может быть, решающего для нас на групповом этапе матча. В защитных действиях от него тоже ожидали большего.


Что потом? Играл за клубы Венгрии и Германии, после окончания карьеры вернулся в Беларусь. Занялся бизнесом, сегодня — директор ИООО «Белабеддинг». Занимается производством матрацев. О своей работе говорит так: «Мы сертифицируем сон. И отвечаем за его качество. Часть производства работает на Европу, часть — на белорусско–российский рынок. Занято более 90 человек».


Андрей Климовец, линейный


Чем запомнился? Этот турнир стал взлетной площадкой для 21–летнего линейного. Он провел несколько очень ярких поединков, демонстрируя иногда просто–таки гроссмейстерские действия.


Что потом? Коренной гомельчанин Климовец принял впоследствии немецкое гражданство и в составе сборной Германии стал чемпионом мира и участвовал в Олимпийских играх. Долго и успешно играл за «Фленсбург», едва, правда, не закончив с гандболом из–за травмы глаза. Тем не менее выступал вплоть до прошлого года, а сейчас заканчивает учебу на получение тренерской лицензии.


Максим Нехайчик, линейный


Чем запомнился? Накануне отлета в Исландию среди паспортов игроков сборной документа на Максима не обнаружилось. Оказалось, что о Нехайчике во время оформления виз просто... забыли.


Что потом? Стал рекордсменом по количеству игр за национальную сборную, окончил карьеру в брестском БГК имени Мешкова, после чего работал в строительной компании кладовщиком. Пытался найти себя в бизнесе, но вернулся в гандбол, став главным тренером женской команды «Берестье».


Константин Шароваров, правый крайний


Чем запомнился? Боевой характер Шароварова проявился в полной мере, когда он отказался от «выходного», который Спартак Миронович хотел дать одному из лидеров в день игры с аутсайдерами бразильцами (Тучкин таким правом воспользовался). Константин бился за каждый мяч, но особенно ярко проявил себя в матче с египтянами, поразив их ворота 6 раз!


Что потом? Играл за клубы Израиля и Швеции, закончил карьеру в 2001 году и перешел на тренерскую работу. Возглавлял женскую сборную страны, а сегодня помогает в работе с ней Леониду Бразинскому. Главный тренер женского клуба «БНТУ–БелАЗ».


Юрий Гордионок, правый крайний


Чем запомнился? За спиной Шароварова шансов проявить себя имел немного. Выступал в качестве его сменщика и особых лавров не снискал.


Что потом? Играл в низших лигах Германии, закончил карьеру, остался там жить. С гандболом на сегодняшний день никак не связан.


Антон Лакизо, левый крайний


Чем запомнился? Выдал несколько замечательных матчей, доказав, что не зря считается одним из самых талантливых игроков в своем возрасте.


Что потом? Выступал за СКА, а в 2000 году отправился на легионерские хлеба в Германию. Играл в региональной лиге (третий дивизион) в клубе «Штасфурт», закончил карьеру, остался в Германии. Поступил на тренерские курсы, удачно их окончил и сегодня тренирует любительский клуб 4–го дивизиона.


Александр Малиновский, левый крайний


Чем запомнился? В 1/8 финала матча со сборной Германии забросил перед самым перерывом мяч, который сравнивал счет в противостоянии. Но судьи его не засчитали.


Что потом? Карьеру закончил в польской «Коньске» (Д2) в 1998 году. Стал тренером. В мае 2003–го привел клуб «Колпортер» (сейчас — «Виве») из Кельце к победам в чемпионате и Кубке Польши. Затем возглавлял минское «Динамо», «Аркатрон», а летом 2012–го заключил контракт с польской «Политехникой» (Д2).


Андрей Паращенко, разыгрывающий


Чем запомнился? Это был пик гандбольной карьеры Паращенко. Он был лидером команды в каждом матче и в итоге занял второе место среди лучших ассистентов чемпионата, уступив в этом компоненте лишь «новому испанцу» Таланту Дуйшебаеву.


Что потом? Признавался лучшим игроком чемпионата Испании, дважды становился лучшим бомбардиром этого первенства. В мае 2002–го у Андрея закончился контракт с «Гальдаром». Видеть Паращенко в своих рядах желало около десятка испанских и немецких клубов, в том числе и знаменитая «Барселона». Но он на все предложения ответил отказом и вернулся в Минск, где занялся бизнесом. Сегодня — спортивный директор минского «Динамо».


Алексей Орлов, разыгрывающий


Чем запомнился? В столь потрясающей атакующей компании, которую представляла сборная образца 1995–го, чем–то запомниться юноше, не имевшему за плечами большого опыта, было очень сложно. Ничем особым Орлов проявить себя и не сумел.


Что потом? Играл в низших лигах Германии, по окончании карьеры остался там жить. Тренирует детей в городе Кройцталь.


Геннадий Халепо, левый полусредний


Чем запомнился? Ростом за два метра и мощными бросками. Кроме того, фирменной обводкой, с обманными движениями корпусом, которую болельщики остроумно окрестили «ламбадой».


Что потом? Долгие годы выступал в бундеслиге за «Вецлар», являясь лучшим бомбардиром команды. В 2002–м принял немецкое гражданство. Окончив играть, стал тренером. Недавно подписал контракт с клубом бундеслиги «Люббекке».


Михаил Якимович, левый полусредний


Чем запомнился? Как всегда гвоздил мячи в ворота соперников и с опоры, и с прыжка. В реестре лучших снайперов турнира с 57 мячами разместился на третьем месте.


Что потом? Долго и очень успешно играл в сильнейшей испанской лиге за «Теку» и «Сан–Антонио», становясь победителем и лучшим бомбардиром крупнейших клубных турниров. После окончания карьеры остался жить в Испании, занимается бизнесом — продает деревянные дома.


Александр Тучкин, правый полусредний


Чем запомнился? После проигранного египтянам матча групповой стадии, в котором Тучкин запорол решающий бросок, он, говорят, распугал в комнате допинг–контроля весь персонал, когда в процессе заполнения пробирок рассказывал самому себе все, что он о себе думает.


Что потом? В конце 1998 года принял российское гражданство. В решающем поединке Олимпиады–2000 в Сиднее сборная России победила шведов, чему способствовала блестящая игра Тучкина, ставшего самым результативным игроком финала в составе своей сборной (7 мячей). После сиднейской Олимпиады Тучкин играл в чемпионатах Испании и Греции. В 2004–м в Афинах завоевал «бронзу» на своей третьей Олимпиаде, впоследствии выступал за немецкие коллективы низших лиг. По окончании карьеры, продолжавшейся более 20 лет, занимал пост первого вице–президента Московской федерации гандбола, работал комментатором на телеканале «Спорт». В начале 2009 года стал президентом мужского гандбольного клуба «Пермские медведи».


Михаил Усачев, правый полусредний


Чем запомнился? Участие принял лишь в трех заключительных поединках турнира за 9 — 16–е места. На площадке был отнюдь не худшим, отметившись суммарными пятью мячами.


Что потом? Долгое время играл в Германии, Австрии и Швейцарии, затем вернулся на родину — в Брест, где влился в ряды местного БГК имени Мешкова. В 2008–м с командой расстался, перебравшись в петербургскую «Университет–Неву», но там долго не задержался. С гандболом закончил, но в Санкт–Петербурге остался. Сегодня работает инструктором в фитнес–клубе.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завтра поединком против сборной Польши наши гандболисты возьмут старт в чемпионате мира...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика