Белорусское хоккейное хозяйство требует генеральной уборки. 21.by

Белорусское хоккейное хозяйство требует генеральной уборки

21.02.2013 15:36 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Вчера, 20 февраля, состоялся исполком белорусской федерации хоккея. По идее, данное мероприятие должно было быть невероятно жарким и интересным, ведь национальная сборная не отобралась на Олимпиаду в Сочи, а минское «Динамо» не пробилось в плей-офф КХЛ. В ожидании разбора этих провалов и принятия судьбоносных решений я отправился в штаб-квартиру ФХРБ. Как оказалось, можно было не ходить…


Обсуждение пролета национальной сборной мимо Олимпиады проходило спокойно. Это как-то диссонировало с реальностью. Сборная не отобралась на главный старт четырехлетия, а все сидели такие себе апатичные, словно валиума наглотались. В общем, все ограничилось дежурными фразами в стиле «должны были, но не получилось, не повезло». Такая угрюмость дискуссии, учитывая масштаб катастрофы, мягко говоря, удивляла.

Впрочем, довольно скоро у одного из ораторов (вот уж не помню точно, кто это был), проскочила фраза, которая сполна объяснила вялое течение исполкома. Оказалось, что 28 февраля ситуацию в белорусском хоккее планируется обсуждать на собрании у главы государства. Исполком, что называется, забежал вперед паровоза, так что толку подбрасывать угли в топку (читай, принимать какие-то решения) на самом деле не было никакого. Всем понятно, что всё будет так, как решит президент 28-го числа.

Может быть, именно поэтому у Андрея Скабелки, которого на исполкоме оставили в должности главного тренера национальной сборной, при общении с журналистами и вырвалось: «ПОКА я главный тренер…».

Филигранный слив сезона в исполнении минского «Динамо», кстати, на исполкоме вообще не затрагивали.

«Насколько мне известно, на доклад к президенту должны будут подойти министр спорта, помощник президента и, по всей вероятности, первый вице-президент НОК. Один из вопросов, который будет обсуждаться — хоккей», — рассказал председатель ФХРБ Евгений Ворсин.

Как кажется, мало на совещании у Александра Лукашенко никому не покажется. Если в предыдущие годы глава государства довольно лояльно воспринимал неудачи в горячо любимом им виде спорта, то в последнее время, судя по всему, терпение у президента лопнуло.

Так, в мае прошлого года, после двух поражений белорусов на чемпионате мира, Лукашенко сказал фразу, которая говорит о многом: «Что касается нашего хоккея, то, как они играют, лучше б уже и чемпионата тут не было» (имеется в виду чемпионат мира 2014 года, который должен пройти в Минске. — Naviny.by). В конце октября во время Олимпийского собрания сильно досталось и «Динамо», чего ранее не случалось. Обращаясь к председателю наблюдательного совета этого хоккейного клуба Юрию Бородичу, Лукашенко заявил: «Вот еще провалите динамовскую команду и пойдете вместе с ним (бывшим помощником президента по вопросам спорта Игорем Заичковым. — Naviny.by) улицу мести!».

Стоит отметить, что эта критика из уст белорусского лидера прозвучала тогда, когда в нашем хоккее было еще не все так печально. Одно дело 14-е место на чемпионате мира, и совсем другое — пролет мимо Олимпиады. То же самое и в отношении «Динамо», которое во время вышеупомянутого предупреждения Бородичу еще имело все шансы на попадание в плей-офф.

Теперь же полнейший провал по всем фронтам.

А тут еще этот чемпионат мира в Минске. Когда Беларусь боролась за право его проведения, наш хоккей был на подъеме. Планировалось, что 2014 год должен стать триумфом белорусского хоккея на глазах у родных болельщиков. Даже озвучивалась задача выхода нашей сборной в полуфинал. При нынешней ситуации о полуфинале здравомыслящий человек вряд ли заикнется. Сегодня всерьез начинаешь опасаться, что первенство в Минске станет не триумфом, а позором.

Выходит, скорое совещание у президента — едва ли не последний шанс как-то изменить ситуацию перед Рубиконом 2014-го, попытаться вывести наш хоккей из пике.

Трудно сказать, ждут ли нас 28 февраля громкие отставки и не менее громкие назначения на ключевые посты в белорусском хоккее, однако со стороны они кажутся логичными.

Факты говорят сами за себя. С того момента, как Евгений Ворсин возглавил федерацию хоккея, наша сборная на чемпионатах мира занимала 10-е и дважды 14-е места плюс недавнее фиаско на олимпийской квалификации.

Минское «Динамо» после перехода под руководство Юрия Бородича два сезона выходило в плей-офф (с 8-го и 6-го мест в Западной конференции), вылетая при этом в первом же раунде постсезонки. В нынешнем сезоне команда вообще не попала в плей-офф.

Для сборной «Динамо» за эти годы подготовило «два с половиной» человека: это Александр Китаров и Андрей Стась, которые действительно сильно прибавили, играя в «зубрах», и Дмитрий Коробов, который был в «Динамо» еще во времена экс-главы ФХРБ Владимира Наумова, но добился серьезного прогресса при Мареке Сикоре. На фоне такой вот «эффективной» работы по взращиванию родных талантов, клуб из года в год подвергался критике за чрезмерное количество легионеров в составе.

После Олимпиады в Лондоне, которая стала худшей для белорусской команды в ее суверенной истории, Александр Лукашенко сменил все руководство спортивной отрасли. Станет ли провал, который потерпел наш хоккей в этом сезоне, поводом для смены хоккейных бонз?..



Александр ВАНКОВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наведет ли ее Александр Лукашенко на совещании 28 февраля?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика