Мирный: часто просыпаюсь и ловлю себя на том, что могу смело называться олимпийским чемпионом. 21.by

Мирный: часто просыпаюсь и ловлю себя на том, что могу смело называться олимпийским чемпионом

28.02.2013 10:02 — Новости Спорта | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Мирный: часто просыпаюсь и ловлю себя на том, что могу смело называться олимпийским чемпионом
28 февраля, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Белорусский теннисист Максим Мирный, который в паре с Викторией Азаренко получил приз "Лучшая команда года" в открытом публичном конкурсе "Триумф. Героям спорта 2012", признался, что часто вспоминает победу в смешанном разряде на лондонской Олимпиаде и что эмоции по поводу того успеха захлестывают до сих пор, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сами герои лондонских Игр на церемонию вручения наград, состоявшуюся 27 февраля во Дворце спорта, прибыть не смогли, потому как готовятся к предстоящим турнирам. Но организаторы нашли возможность связаться с Максимом Мирным по скайпу.

"Хочу поприветствовать всех из солнечной Флориды. Я знаю, дома сейчас холодно, поэтому пусть эта картинка хоть чуть-чуть вас согреет. Что же касается награды "Триумф" и вообще внимания со стороны болельщиков, связанного с нашей победой на лондонской Олимпиаде, то эмоции захлестывают до сих пор. Часто просыпаюсь и ловлю себя на том, что как же здорово, что сегодня я могу смело называть себя олимпийским чемпионом. Конечно, это было бы невозможно без помощи моей партнерши. Виктория заслуживает отдельных слов благодарности и внимания. Она продолжает нас радовать своими личными выступлениями. Получилось так, что мы оба здорово поймали пик своей формы в августе прошлого года и смогли добиться победы на Олимпиаде. Скорее всего - на моей последней Олимпиаде. Очень радостно, что я до сих пор продолжаю ощущать поддержку всех любителей спорта, а также моей семьи и близких мне людей. До сих пор макет золотой медали висит дома и постоянно напоминает мне о том замечательном августовском вечере", - признался Максим Мирный.

Викторию Азаренко, которую болельщики в ходе публичного конкурса "Триумф. Героям спорта 2012" выбрали также спортсменкой года, на церемонии представляла мама - Алла Азаренко. Она не скрывала волнения: "Очень волнуюсь. Поэтому говорить много не буду, хотя заготовила очень большую речь. Просто как мама хочу сказать большое спасибо всем, кто поддержал мою дочь. А всем мамам, папам хочу пожелать, чтобы они всегда своих детей поддерживали - не только при победах, но и при поражениях".

Лучший спортсмен года стрелок Сергей Мартынов, наряду с завоеванием золота Олимпиады-2012 установивший мировой рекорд, стал победителем еще в одной номинации - "Результат года". Он поднимался на сцену дважды, и оба раза был краток, но своими репликами здорово повеселил публику. О победе Мартынова в одной из номинаций объявлял, вскрыв конверт, знаменитый белорусский врач-трансплантолог Олег Руммо. "Я уже думал, что мне запасной комплект органов будет в подарок! А вообще спасибо всем, кто за меня голосовал и поддерживал", - сказал Сергей Мартынов. С победой в номинации "Спортсмен года" стрелка поздравлял генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, который пожелал ему выиграть и Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Сергей Мартынов и здесь отреагировал с юмором: "Журналисты после победы в Лондоне, про меня написали: "На закате спортивной карьеры наконец-то выиграл Олимпийские игры". Так вот не дождетесь!"

Победитель в номинации "Тренер года", наставник футбольной команды БАТЭ Виктор Гончаренко поблагодарил всех болельщиков, которые участвовали в конкурсе. Он признался, что на такой церемонии присутствует впервые, а также посочувствовал любителям спорта, принимавшим участие в голосование, поскольку иногда им предстояло сделать непростой выбор: "Например, в номинации "Спортсменка года", где нужно было сделать выбор - Вика, Саша или Даша (Азаренко, Герасименя, Домрачева. - Прим. БЕЛТА.), - у меня сердце разрывалось на три части! Радует, что у нас много прекрасных спортсменов, тренеров и команд. Ну а по поводу своего признания лучшим тренером скажу, что для того, чтобы чего-то добиваться, должна быть хорошая команда. У нас она есть - это в том числе и наш прекрасный тренерский штаб. А вообще такие признания обязывают радовать болельщиков и дальше".

В номинации "Самый яркий спортивный момент года" жюри отдало предпочтение выступлению представительниц художественной гимнастики на Олимпиаде-2012, где Любовь Черкашина завоевала бронзу в индивидуальном многоборье, а команда в групповых упражнениях (Марина Гончарова, Анастасия Иванькова, Наталия Лещик, Александра Наркевич, Ксения Санкович, Алина Тумилович) выиграла серебро.

Главный тренер сборной Беларуси Ирина Лепарская в своей проникновенной речи со сцены назвала тот состав командой мечты - "Дрим-тим": "Четыре девушки из команды в групповых упражнениях имеют уже по две олимпийские медали. Для нашего вида спорта - это хоть и небольшой, но подвиг. И вообще, могу сказать, что практический каждый из членов нашей команды хоть раз совершил по маленькому подвигу, поскольку уверена, что далеко не каждый мужчина способен после таких травм, которые перенесли девчата, преодолеть боль, вернуться в спортивный зал и продолжать работать засучив рукава".

Слова Ирины Лепарской очень тронули Любовь Черкашину: "Думала, что последний раз такие слезы радости были у меня на Олимпиаде в Лондоне. Но услышать такое от своего тренера - это дорогого стоит".

Не скупилась на комплименты и наставница двукратной серебряной медалистки лондонских Игр в плавании Александры Герасимени, которая стала победительницей в номинации "Прорыв года". Заслуженный тренер Беларуси Елена Климова с трудом сдерживала слезы: "Я как тренер очень горжусь Сашей. Причем больше горжусь ей даже не как спортсменкой, а как человеком".

Сама Александра Герасименя на церемонии присутствовать не смогла, но вышла на сеанс видеосвязи из Оксфорда. Известная своей активной благотворительной деятельностью, спортсменка сказала, что свой специальный приз за победу в номинации "Прорыв года" от Беларусбанка передаст проекту "Мечты сбываются", который оказывает помощь нуждающимся детям, одиноким старикам и инвалидам.

Совместный проект "Триумф. Героям спорта 2012", организаторами которого выступают Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси, Президентский спортивный клуб, Министерство спорта и туризма и Национальный олимпийский комитет, призван определить лауреатов прошлого спортивного года в восьми номинациях. Причем в четырех из них победители выявлялись голосованием болельщиков. Любители спорта в течение трех недель выбирали лучших в номинациях "Тренер года", "Спортсмен года", "Спортсменка года" и "Команда года". Победителей еще в четырех номинациях - "За волю к победе", "Прорыв года", "Результат года" и "Самый яркий спортивный момент года" - выбирало профессиональное жюри. Участниками конкурса являлись белорусские спортсмены и спортсменки, выступавшие в 2012 году на крупных международных соревнованиях. В голосовании приняли участие более 1,5 млн. болельщиков.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не скупилась на комплименты и наставница двукратной серебряной медалистки лондонских Игр в плавании Александры Герасимени, которая стала победительницей в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика