«И в Березе, и в Европе состязания по сенокошению проходят одинаково: сто на пять метров – полоса на двоих...». 21.by

«И в Березе, и в Европе состязания по сенокошению проходят одинаково: сто на пять метров – полоса на двоих...»

23.03.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В БЕРЕЗОВСКОМ районе не один год проводятся «Споровские сенокосы» — национальный чемпионат по ручному сенокошению низинных болот. По итогам этого соревнования победители едут на чемпионат Европы и чемпионат Польши, которые проходят в Бебжанском национальном парке (Республика Польша). Два года подряд — в 2011-м и в 2012-м — представители Березовщины удачно выступили как дома, так и на европейском чемпионате. Это Василий Новик и Виктор Зданович. Сначала на Европе они заняли второе место, а потом поднялись и на первую ступеньку пьедестала. Корреспонденты «БН» встретились с Василием НОВИКОМ, который возглавляет отдел физической культуры, спорта и туризма Березовского районного исполнительного комитета. Василий Владимирович родом из деревни Лядовичи Ивановского района.

— Как мальчишки в деревне берутся за косу? В моем детстве каждая деревенская семья держала корову, на которую надо было заготовить сена. А когда косили, то один стог себе забирали, а второй — в колхоз отдавали, — рассказывает Василий Новик. — Но добрая половина деревенских мужчин летом уезжала на заработки. Потому что семьи были большие, детей надо было как-то кормить, одевать, обувать. И мой отец, после того как весной посадит картофель, с середины мая по сентябрь отбывал на заработки в Россию, Украину. Поэтому косить меня научила мама.

Тогда женщины все этим занимались. И когда сельским детям исполнялось десять—двенадцать лет, то они брали косу, и когда мамки шли косить, за ними хотя бы вершки сбивали. Так проходит годик, второй, третий, вот и научишься косить.

— Василий Владимирович, хозяйство у вашей семьи было большое?

— Как у всех. Одну-две коровы держали. Семья у нас была немалая. Пять детей у родителей — трое мальчиков и две девочки.

— Было кому косить!

— Ну да! И мои сестры тоже косили. Я свое детство хорошо помню. Глаза закрою — все оно перед глазами.

— А какие еще работы выполняли тогда?

— Коров пасли, картошку сажали, дрова рубили, рыбу ловили, свеклу, морковку пололи-убирали. Любую работу деревенскую делали. Те же заборы городили, деревья сажали, сараи строили…

— А у вас дети есть?

— Есть. Сын и дочка. Сын тоже умеет косить. Каким я в детстве был, таким и мой сын растет. Я доволен.

— Василий Владимирович, прошло ваше детство, а потом…

— Окончив школу, я пошел в армию. После срочной службы поступил в Брестский государственный университет имени Пушкина. Окончилась пора студенчества — пришел работать в школу в Березу учителем физкультуры. Там трудился тринадцать лет. А с 2010-го — в отделе физической культуры, спорта и туризма Березовского райисполкома.

— А как попали на «Споровские сенокосы»?

— Сначала их три года организовывали Вадим Протасевич, директор республиканского биологического заказника «Споровский», и начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Виктор Гончар, который до меня работал в этой должности. Как родились «Споровские сенокосы»? Вадим Николаевич бывал в Европе и увидел подобный праздник в Польше. Предложил и в Беларуси такой устроить. Его поддержали другие заказники республики.

А я хоть в 2010-м и устраивал «Споровские сенокосы», но сам в них не участвовал. В 2011-м мне говорят: мол, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма должен соревноваться во всех состязаниях, победа не важна, главное — участие. Ну а навыки косьбы, заложенные в детстве, у меня остались. Подумал: «Участвовать надо — значит надо. Сам прокошу, чтобы люди действительно видели, что начальник отдела физической культуры, спорта и туризма тоже не в стороне». Но для участия в «Споровских сенокосах» нужна команда. Тогда моя жена предложила: «Возьми себе напарника, может, займете какое-нибудь место. Вдруг приз получишь, мне подарок будет». А призы на чемпионате у нас всегда хорошие. Я подумал-подумал. Кого взять в пару? Жена посоветовала Витю, соседа. Сходила к нему и договорилась.

Так с Виктором Здановичем и участвовали в «Споровских сенокосах», заняли первое место в национальном конкурсе. Это было в 2011-м. Поехали в Польшу, в Бебжанский национальный парк. Там были команды со всей Европы — представители около десяти стран. Тогда мы стали серебряными призерами в общем чемпионате, в соревнованиях среди всех команд.

В 2012-м опять с Виктором победили в Беларуси и поехали на европейский чемпионат. Участвовали там около 50 команд. На сей раз у нас было первое место среди всех участников от национальных парков и заказников. А в общем зачете мы стали третьими.

— Интересно, как проходят соревнования по ручному сенокошению?

— И в Березе, и в Европе — одинаково. На старт становятся два участника. Им дается полоса — сто метров длиной и пять шириной. Вначале стартует один из команды, через минуту — второй. Им нужно быстрее и лучше всех прокосить полосу в три метра, по полтора метра каждая. Когда участники косят, за ними идут судьи. Смотрят и измеряют высоту прокоса, чтобы гребней не было — трава не оставалась. И ширину прокоса смотрят — она должна быть обязательно не меньше полутора метра. Если метр сорок пять—сорок восемь сантиметров — уже идет штраф. Ты должен прокосить ровно полтора метра или больше, но никак не меньше. Если получаются гребни — опять штраф.

В результате, когда дуэт косцов дошел до финиша, складывается время двух участников, а также штрафы, которые они заработали. Скажем, пришел участник за четыре минуты, а ему, например, ставят минуту наказания за то, что гребни остаются. И если ширина не соответствует, могут штраф дать. У нас с Виктором в 2012 году в национальном чемпионате получилось около тринадцати минут времени. А в Польше у нас общее время получилось более восьми минут.

— Там вы быстрее косили?

— Да. После того как команды прокосят, дается полчаса—минут сорок на отдых. Потом идет итоговый закос среди всех косцов. Независимо от того, участвуют ли они в общем зачете или соревнуются от парков и заказников, отбирают десять лучших. И два года подряд на Европе мы с Виктором вдвоем попадали в нее. Десятка уже участвует в личном первенстве чемпионата.

В последний раз нам на пятки наступали поляки — были нашими главными конкурентами. В финал же прошли два словака, два белоруса и шесть поляков.

В 2012-м я был первым в десятке. Виктор — пятым. Получается, в 2012 году у меня на Европе были две медали: в личном и командном первенствах. В 2011-м я тоже пришел первым, а Виктор вторым, но судьи тогда нам дали штраф по две минуты. И мы попали только на четвертое и пятое места.

— Косы и необходимый инвентарь на европейские соревнования везете свои?

— Да, все свое. Как через границу провезли? У нас же есть приглашение, где сказано, что мы участвуем в соревнованиях. А косы были в чехлах.

— Василий Владимирович, какие впечатления от европейского первенства?

— На чемпионате Европы по ручному сенокошению очень интересно. Почти все страны привозят свое телевидение. Там люди добрые, простые. Судьи — адекватные. Сразу подходят и рассказывают, что у участников не так было во время прокоса, за что получили штраф.

В Польше на чемпионате Европы дают хорошие призы. Например, фотоаппараты. И грамоту каждому. И медали. И статуэтки. Все приехавшие команды награждают призами. Вошел в десятку лучших — вручают подарки, вошел в тройку — опять призы.

— Сколько дней длится чемпионат в Польше?

— Все съезжаются на три дня. Но сами соревнования идут один день.

— Собираетесь ли в этом году поехать на европейский чемпионат по сенокошению? Победа, наверное, подстегивает?

— Если будет здоровье, поеду. Пусть Боженька решит и участники докажут. В национальном чемпионате по сенокошению низинных болот участвовал больше для своего удовольствия. А когда едешь в Польшу, то, конечно, хочется выиграть. За спиной многое — семья, родные, друзья, и, вообще, едешь честь страны отстаивать.

— Василий Владимирович, какими видами спорта увлекаетесь?

— В школе занимался теннисом, футболом, лыжами. Когда в университете учился, был лучшим лыжником. Хорошо играю в волейбол, футбол, баскетбол. В армии выполнил норматив мастера спорта. Звание не присвоили, потому что надо было его повторить. А мне пришла пора увольняться…

В университете занимался легкой атлетикой. И одновременно пятиборьем — бегом на короткие и длинные дистанции, метанием гранаты, плаванием и стрельбой…

В Березовском районе мы проводим массовые соревнования по спортивному ориентированию. Приезжают желающие из разных уголков Брестчины: из Барановичей, Ляховичей, Пружан, даже Бреста и т. д. Раньше проводили соревнования по спортивному ориентированию на мартовских каникулах, затем летом и в честь Всемирного дня туризма — 27 сентября. Лет десять организуем соревнования по ночному ориентированию.

В состязаниях участвуют все — от мала до велика. Принимаем в туристы и детей. Самому юному — где-то шесть-семь лет, а самому взрослому — за пятьдесят. Также я уже пять лет в школе № 3 Березы провожу открытый чемпионат района по технике пешеходного туризма.

Если говорить о спортивном туризме, то есть у нас в Березе турклуб «Романтик». Ему уже десять лет. Даже те его участники, что окончили школу, все равно числятся в этом турклубе. Это около шестидесяти человек.

Ежегодно  мы  ходим  в  пешие,  лыжные и велосипедные  походы.  У  нас  каждое  путешествие  —  запоминающееся.  В  2012-м  в  честь 9 Мая ходили в «звездный поход» по местам боевой и трудовой славы района. С более взрослыми детьми и выпускниками были летом в Карпатах. Поход длился девять дней. В горах провели шесть дней. Посетили две самые высокие вершины — Говерла и Петрос. Готовились в поход сами: по картам, читали книги, обзванивали знакомых, собирали информацию, составляли маршрут. Всем понравилось. Планируем поход в Крым и в этом году. В горы. Туда я уже два раза детей водил — в 2007-м и 2009 годах. Там легкие горы. Ходим со своими палатками, рюкзаками.

Можно сказать, что мы покорили не только горы Карпат и Крыма, но и нашу белорусскую вершину — Дзержинскую. На велосипедах проезжали возле нее.

— Сын такой же спортивный, как и вы?

— Сын учится в БНТУ, играет хорошо в баскетбол, волейбол, футбол. Как и папа, занимается туризмом. Постоянно участвовал со мной в кубках Республики Беларусь по спортивному ориентированию, на чемпионатах первенства Брестской области, в районе…

— Чем-нибудь необычным занимались?

— В детстве вышивал! Мамка цветочки иголкой выводит, а я — корни, лепесточки. Еще на ткацком станке рушники ткал. Мама занималась узорами, а я остальным полотнищем. За вечер, например, метр полотна сделаешь. И получалось красиво. Еще с отцом веники вязали. Тогда за них трудодни ставили. Отцу постоянно предлагали веники вязать. Вечером что было делать? «Давай веники повяжем!» — говорит. «Давай!» — соглашаюсь. На лошади поедем, наломаем березовых веток. Я с лет семи начал веники вязать. Был в этом деле профессионал! Отец вязал сорок, я за это время — тридцать. А за тридцать веников отцу писали один трудодень….

— Василий Владимирович, спасибо за интересную беседу! Новых вам побед и достижений!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В БЕРЕЗОВСКОМ районе не один год проводятся «Споровские сенокосы» — национальный чемпионат по ручному сенокошению низинных болот. По итогам этого соревнования...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика