Двадцать третий. 21.by

Двадцать третий

29.03.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

23–й чемпионат страны по футболу начнет свой разбег уже завтра. Будут голы и промахи, будут волнение болельщиков и спокойствие судей, будут скандалы и следствие. Обязательно будут победители и те, кого победили. Все это будет, а пока... вы только вдумайтесь: начинается 23–й по счету чемпионат. Не третий, не восьмой, а 23–й.


Сейчас, когда Валерий Газзаев и К0 активно ратуют за проведение Объединенного чемпионата по футболу, кажется абсолютно уместным оглянуться на 21 год назад, когда из–за ухода из чемпионата СНГ именно российских команд белорусским футбольным организаторам пришлось спешно создавать свое первенство. Несмотря на жуткий цейтнот, с задачей справились, и 18 апреля 1992 года в путь двинулся караван из 16 коллективов.


В первом матче первого чемпионата минское «Динамо» со всеми своими авторитетами в составе не смогло переиграть обладателя последнего Кубка СССР среди коллективов физической культуры — молодечненский «Металлург». Одни в связи с этим вспомнят таких «металлургов», как Сергей Боровский, Александр Кистень и его тезка Вяжевич, но сегодня мне хочется поговорить о Молодечно, а еще о Пинске, Орше, Жлобине и Барановичах. Такие крупные города, а в футбольном смысле пребывают нынче в положении «ниже плинтуса»! Барановичская команда пробовала пробиться наверх, да зачахла... Пинск словно специально назвал свою команду «Волна», чтобы плыть по воле волн — ни шатко ни валко, абы как. В Орше отгрохали стадион, а играть на нем, по сути, некому. В Жлобине — сплошные призраки. Команда путает след во второй лиге, а арена... Этой весной дошло, например, до того, что инспекция федерации не допустила на жлобинский стадион большой футбол из–за покосившихся ворот. А Молодечно? Сколько традиций, воспоминаний связано с городской командой, сколько своих Маковских она выпестовала, чтобы сегодня легко принять аргументы о необходимости ее слияния с командой «Забудова» из городского поселка Чисть!


Неужели городские власти Молодечно, Орши, Жлобина да и Витебска (чья команда как вылетела из высшей лиги два года назад, так до сих пор и не вернулась) полагают, что футбол может приносить только головную боль? А что если сказать, что с помощью этой игры можно пытаться исправить имидж целого региона? Современному болельщику трудно поверить в то, что ФК БАТЭ — отнюдь не прародитель всего белорусского футбола. А ведь в 1992 году в Борисове на самом деле не было никакого профессионального клуба. Лишь четыре года и пять белорусских чемпионатов спустя в городе образовалась инициативная группа, которая решила возродить добрый старый клуб БАТЭ. И как же здорово он вырос на наших глазах! Свою семнадцатую весну борисовский клуб встречает девятикратным чемпионом страны, он достраивает красавец–стадион, на котором, смею полагать, несколько лет будет играть и национальная сборная. БАТЭ сделал себя, а заодно и весь Борисов, превратив его из депрессивного райцентра в город, в который хочется приезжать.


Футбол, а еще река Березина связывает Борисов и Бобруйск. Однако в людском восприятии эти райцентры словно лежат на разных чашах весов. Бобруйск — город, полный футбольных (и не только) традиций, город, откуда вышел сам Прокоп. В 1992–м тамошний «Трактор» финишировал четвертым, уступив «бронзу» курненинскому брестскому «Динамо» лишь по дополнительным показателям. Позже Бобруйск знавал смак «золота», и вообще следует сказать, что без команд этого города обошлось всего пару чемпионатов страны. Однако со стратегическим мышлением там явная напряженка. Вот и не получается в Бобруйске, как в Борисове. Стадион латают, а по–хорошему надо было бы давно сломать. Футболисты стараются, но команду то и дело сотрясают скандалы — финансовые, дисциплинарные. Вот днями увидело свет интервью бывшего футболиста «Белшины» и сборной Беларуси Дмитрия Балашова, и как будто со страницы газеты на нас взглянула вся бобруйская (да что там мелочиться — вся наша) футбольная жизнь. Работающий на шиномонтаже бывший форвард рассказал, как «перед очередным матчем пару ребят оказались на грани отчисления — перебрали. Команда, естественно, сразу к тренеру. Давайте, говорим, так: выиграем — история забыта, проиграем — воля ваша... Победили 3:0».


Кто ж такую историю забудет–то? Я еще раз отмотал время на 21 год назад и заглянул в протоколы матчей первого тура первого чемпионата страны. Тогда нынешний генеральный директор ФК «Севастополь» Олег Кононов творил историю витебского КИМа, тогда в Речице начинали запоминать фамилию Ромащенко, а в Солигорске Владимир Каваленя выходил из забоя и забивал, забивал... Тогда казалось, что подтянется не «Динамо», а к «Динамо». Тогда очень хотелось, чтобы к нам однажды приехал «Реал» (а ведь приезжал–то!). А еще тогда верилось, что пройдет совсем немного времени и сборная выйдет в финальную стадию чемпионата мира или Европы...


С тех пор прошло 22 чемпионата, на носу 23–й. И сегодня, когда Валерий Газзаев и К0 отказываются звать белорусские клубы в мифический объединенный чемпионат, каждый ценитель футбола должен понимать, что прежде всего любить нужно свой чемпионат. Любить и пестовать.

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О чемпионате страны по футболу
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика