Олегу Райхлину, главному тренеру женской сборной по борьбе, 66 лет, а он в отличнейшей форме. Говорит, что его секрет — молодые женщины, с которыми работает. Да жена, которая младше его на 19 лет. В таком цветнике разве захочешь раньше времени стариться?
Если говорить серьезно, то Олег Яковлевич, конечно, знаток женских душ, но он в первую очередь тренер, который давно и профессионально делает свою работу. В борьбе он, считай, всю жизнь. С тех пор, как дядя отправил его на ковер, «чтоб не жирел». Физической силой бог не обидел, дед был кузнецом и в своей кузнице, которая располагалась на месте нынешнего здания завода по производству электронных вычислительных машин, что возле «Комаровки», работал до 72 лет! Но большой карьеры у Олега Райхлина не получилось, травма вычеркнула его не только из списка кандидатов в сборную СССР, но и из активной борьбы как таковой, пришлось вешать борцовки на гвоздь. И становиться тренером, благо способности к педагогике Олег Яковлевич ощущал в себе всегда. Но вряд ли он тогда представлял, что успеха добьется, тренируя женщин! А успех есть: под руководством Райхлина женская борьба в Беларуси заметно шагнула вперед и сейчас, по крайней мере, три наших борчихи — Василиса Марзалюк, Ванесса Колодинская и Анастасия Гучок — входят в элиту мировой борьбы.
— После чемпионата мира–2010, когда из 18 схваток наши девушки выиграли лишь одну, вы им сказали: «Если вас раздеть, вы внешне ничем не уступаете россиянкам, японкам, китаянкам, американкам. Почему же проигрываете? Вопрос в вашей психике». С тех пор вам удалось здорово вправить им мозги...
— То была моя первая встреча с девушками в ранге главного тренера, я только принял сборную. Установочная сессия, можно сказать. Я твердо уверен, что спортсмен никогда не сможет выиграть, не обладая психологией победителя. Моя задача была убедить девчат, что они не хуже других. Тем более что на уровне молодежи многие были на ведущих ролях. Василиса Марзалюк, к примеру, выигрывала чемпионат мира. Я сказал, что путь к победе — это постоянное преодоление себя. Если ты это делаешь каждый день на тренировке, то психика становится устойчивой, потому что добросовестная работа не может не воплотиться в результат. Однако нужно трезво смотреть на вещи и понимать, что у нас нет таких человеческих и финансовых ресурсов, как в России, Китае, США, Японии. Поэтому вижу своей задачей находить яркие звездочки и стараться довести их до Олимпийских игр.
— А где вы их ищете?
— На юношеских и молодежных республиканских соревнованиях. Это 18–летние девчушки, которые лет через шесть способны будут показывать результат.
— Так долго? Спорт сейчас значительно молодеет, россиянка Наталья Воробьева в 21 год уже Олимпиаду выиграла и считается непобедимой.
— Это исключение из правил. Я проанализировал: на чемпионате мира–2011 и Олимпиаде–2012 средний возраст призеров в женской борьбе составил 28,7 года.
— Зрелые женщины.
— Это те, кто уже определился в жизни, кто стал взрослым. Родил, быть может, или, наоборот, решил, что карьера и медали — это первично. Но в любом случае, это уже не легкомысленные девочки, а взрослые люди. Один из ярких примеров — испанка Унда Гонсалес, которая победила нашу Василису и на чемпионате мира, и на Олимпиаде. Ей 37 лет. Мы думали, что на недавний чемпионат Европы в Тбилиси она уж точно не приедет. Приехала. И в полуфинале опять встретилась с Марзалюк. И снова ее победила.
— А вы как в женскую борьбу попали?
— Тренировал мальчишек. Помню, занятия шли у Дворца спорта. И тут подходит ко мне мужчина. С ним девчушка маленькая. Он спрашивает: «Вы девочек тренируете?» Я говорю: «Нет». Он: «Ну посмотрите, пожалуйста, что вам стоит, очень перспективная девочка». Признаюсь, чтобы отвязаться, я сказал: «Приходите завтра на тренировку к пяти часам. Наш зал на улице Тикоцкого». А это в другом конце города, Зеленый Луг. Я когда узнал, что живут они за городом, в Семково — 25 км от Минска, был уверен, что никто, конечно, не придет. Но в означенный час дверь открылась, она пришла. «Как тебя зовут?» — «Алена Филиппова». Впоследствии эта девочка стала призером чемпионатов мира и Европы.
— Зато сейчас вас окружает настоящий цветник! Жена не ревнует?
— Я ей говорю: «Ядвига, это моя работа». В конце концов, она тоже ходит на работу, а там есть мужчины. Супруга — не спортсменка, она — архитектор, хорошо знает моих девочек, ходит на соревнования, болеет. Так что тут проблем нет.
— У вас ведь тоже не только спортивное образование.
— За плечами исторический факультет.
— Помогает?
— Конечно. Нельзя все время говорить только о борьбе. Иногда нужно отвлечься, разрядить обстановку. Вот я и рассказываю истории, анекдоты.
— Любимый есть?
— Анекдот должен быть в тему, к месту. Но вам расскажу один. Сидят два еврея в тюрьме. Один подходит к окну, дергает за решетку. В недоумении обращается ко второму: «Слушай, Абрам, а зачем здесь эта решетка? Или они думают, что сюда кто–то полезет...»
— Смешно. Девушки тоже смеются?
— По–разному бывает. Вообще, в чувстве юмора больших отличий между мужчиной и женщиной я не вижу. Отличия есть в другом. Парню, например, если сказал: «Иди работай!» — то он пойдет и будет работать. А девушку иногда приходится убеждать, что это действительно надо. Поэтому я сразу расставляю акценты: работаем по принципу «я сказал, ты исполнила». Если не устраивает — свободна. Взаимоотношения между учеником и тренером должны быть такие, что если тренер приказал: «Прыгай со второго этажа!» — ученик прыгнул. А потом уже можно спрашивать зачем. А если начнешь размышлять, то на тренировку времени не останется.
— В вашем педагогическом арсенале чаще используется кнут или пряник?
— Каждый человек индивидуален. Василиса Марзалюк — натура очень тонкая. Эта утонченность ей даже порой мешает бороться. С ней нужно аккуратнее. А есть такие, что без кнута никак. Будем говорить прямо: женская борьба — довольно маргинальный вид спорта. Девчата могут и грубо ответить, нахамить... Хватает ершистых. Я бываю с ними резок. Но в моем лексиконе нет фраз, которые унижают достоинство. Словами нужно уметь пользоваться.
— А любовь? Как она влияет на борьбу?
— Девчонки к этому более восприимчивы. Но при этом скрытные, так что понять, что у них творится в душе, бывает сложно. Но на сборах в Стайках у нас закон: чтоб парней я не видел! Предупредил сразу: если увижу, независимо от титулов будем расставаться. Есть правила, которые нужно выполнять. Приехал тренироваться — оставь личную жизнь в городе.
— А в ГДР, к примеру, я читал, пловчих стимулировали к новым рекордам сексом. Даже специальную тренерскую вакансию ввели.
— Секс своим девчатам запретить не могу и не собираюсь этого делать. Я не ханжа, но «Стайки» — это спортивная база, а не дом свиданий. Хотите — пожалуйста. Но в свободное время и вне базы. Табу на секс у нас нет. Взрослые девушки, они знают, что делают. И понимают, что отвечают за свои поступки результатом, а значит, деньгами. Получить президентскую стипендию — это заманчивая цель. Хорошие деньги, если, конечно, не сравнивать с зарплатами хоккеистов и футболистов.
— Больная тема?
— Знаете, когда призеры и чемпионы Олимпийских игр получают меньше среднестатистического футболиста или хоккеиста — это, мягко говоря, не совсем правильно. Мы как–то словесно схлестнулись с одним футбольным тренером. Он мне: «Ты понимаешь, футбол — это...» Я ему: «Что — это? В Беларуси вообще есть футбол?» А наша сборная тогда на 85–м месте в рейтинге была.
— Ну сейчас–то уже 69–е!
— Говорю ему: «Я тебе сейчас дам в руки глобус, а ты покажи мне страны, которые выше вас. Уверен, что и половины не найдешь!» И они говорят мне о каком–то футболе! А как в пример молодежи ставить, так идут в ход имена Медведя, Герасимени, Азаренко, Домрачевой... Где среди них хоккеисты–футболисты? Я молчу про Малофеева или Мустыгина. Они — люди заслуженные, честь им и хвала. Я говорю о современном положении дел.
— На улице ваши девушки способны за себя постоять?
— Они сильны, закалены, к тому же чувствуют, что у них за спиной ребята–борцы, которые друг за друга всегда горой. Такая поддержка способна вселить уверенность в кого угодно.
— А нарушения режима среди дам случаются?
— Курение и алкоголь? При мне такого не было. Во всяком случае, я с этим никогда не сталкивался. Иногда опаздывали. На начальном этапе нашего сотрудничества могли прийти позже на минутку, зайти в зал и сразу стать в строй: не поздоровавшись, не извинившись и не объяснив причину опоздания, как будто ничего не случилось. Но такие моменты пресек на корню. Теперь у нас с дисциплиной проблем нет.
— Женскую логику вы изучили?
— Девушки могут быть нелогичными в борьбе. С парнями все понятно, знаешь, на что способны и чего ждать. А женщина, она, как в любви, — борется до конца! Мужская логика, женская... Я не вижу большой разницы. Просто у нас еще жив стереотип, что женщина ниже по статусу. А я вам скажу, что мои девчата способны на такие поступки, над которыми мужчины еще двадцать раз подумают.
— А как же Шекспир: о, женщины, вам имя — вероломство!
— Тебя могут встретить великолепной улыбкой, но поди догадайся, что за ней скрывается.
— Анастасия Гучок, Ванесса Колодинская, Василиса Марзалюк... Три наиболее заметные сегодня фигуры в нашей женской борьбе?
— Еще Залина Сидакова, она была серебряным призером чемпионата мира. Но не только спортивные результаты их объединяют. Они очень женственны, следят за модой, красиво одеваются. Даю сто процентов, что если вы встретите их на улице, то назовете с десяток профессий, но не угадаете в девчонках борчих. Они, как солнышки: яркие и привлекательные.
— Каким характером должна обладать чемпионка? Онегинская Татьяна, к примеру, смогла бы чего–нибудь достичь на ковре? Или нужно непременно быть Анкой–пулеметчицей?
— Просто должен быть спортивный характер. Яркий пример — Ванесса Колодинская. Было время, когда ее ершистость была направлена не в ту сторону. Но она поменяла подход — и пошли результаты: 8–е место на Олимпиаде и 1–е — на чемпионате мира в Канаде.
— А почему ее не было на чемпионате Европы в Тбилиси?
— Ванесса готовится стать мамой. С ее согласия я могу открыть вам эту тайну.
— Опровергните или подтвердите несколько устоявшихся суждений о дамах. Женщины работают хуже, чем мужчины.
— Это совершеннейшая глупость. Женщина гораздо целеустремленнее и работоспособнее мужчины. Это заложено на генном уровне. Но сачки есть везде.
— Женщины трусливее.
— От характера зависит. В мужской борьбе есть очень красноречивые примеры. Выходит на ковер необъятных размеров атлет. Просто спартанец, только без доспехов, вместо них — мышцы. И вдруг проигрывает неприметному, на первый взгляд, увальню. Но тот настырный и злой. Характер побеждает. Или еще пример. Один борец на улице готов вступить в драку с любой оравой, ничего не боится. А выходит на ковер — ягненок. Есть борцы, которых так и называют: тренировочные. На занятиях они — фейерверк, а наступают соревнования — тише воды ниже травы. Трусость? Нет, в борьбу трусы и трусихи не идут по определению.
— Женщины больше боятся боли.
— Наоборот. По себе сужу. Если моя жена говорит: «Мне больно» — я понимаю: это предел. Девушки выносливее мужчин. Генетика. Женщина рожает — и этим все сказано. Более того. Потом, зная о той боли, которую вынесла, идет на это и во второй, и в третий раз.
— Женщины менее умны.
— Опять неверно. Женщина не может быть менее умна хотя бы потому, что достигла положения вровень с мужчиной. К тому же в сравнении с мужчинами гораздо больше девушек не курит и не пьет. Добровольно губить свое здоровье, что это, если не глупость?
— Женское «нет» означает «да», или женщина сама не знает, чего она хочет.
— Знает, прекрасно знает. Всегда. Это мы, мужчины, можем махнуть рукой и сказать: «Да она сама не знает, чего хочет!» А она хочет богатого мужа, красиво одеваться, прическу, макияж хороший, машину модную... Они знают, чего хотят.
— Как девчата называют вас за глаза?
— Мои воспитанницы и воспитанники зовут меня Патрон. У меня со всеми, даже с теми, кто уже закончил с борьбой, очень близкие отношения. Они мне как родные.
Советская Белоруссия №77 (24214). Четверг, 25 апреля 2013 года.