«Финал четырех» Кубка страны поставил точку в гандбольном сезоне. 21.by

«Финал четырех» Кубка страны поставил точку в гандбольном сезоне

04.06.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В минувшие выходные «Финал четырех» Кубка страны поставил точку в гандбольном сезоне. Сезоне, который по количеству восторженных отзывов и пережитых эмоций побил все мыслимые рекорды задолго до своего окончания. Подводя черту, мы пытаемся вспомнить его главные вехи и понять, станут ли они точкой отсчета новой эры белорусского гандбола.


Еврокубки


Лига чемпионов, SEHA–лига, Кубок вызова. В минувшем сезоне белорусские клубы изрядно и громко пошумели на европейской арене. Самые свежие впечатления — от победы СКА в Кубке вызова. Успехи «Динамо» и БГК имени Мешкова видятся куда более значимыми достижениями. Однако рассматривать эти победы отдельно — не совсем правильный подход. Главным итогом европейской кампании следует считать то, что в каждом из турниров, где они принимали участие, белорусские клубы основательно закрепились среди лидеров. И пусть уровень этих соревнований мог серьезно отличаться, след в истории ребята оставить смогли.


СКА


Открытие сезона. Всего три опытных игрока, перешедших в межсезонье в молодую команду Спартака Мироновича, смогли не просто усилить армейский клуб, но стать главными героями сразу нескольких без преувеличения сенсационных результатов. После победы в Балтийской лиге и Кубке вызова о возрождении СКА не говорит только ленивый. Более того: в минувший уик–энд армейцы едва не отобрали у «Динамо» пропуск в финал Кубка страны, уступив лишь в концовке драматичной встречи и подарив немногочисленным зрителям на трибунах «Минск–Арены» фейерверк эмоций. Тем не менее в самом клубе в будущее смотрят с опаской. Ударной тройки в следующем сезоне уже не будет. Увеличения бюджета также не намечается. Да и Кубок вызова, подаривший армейцам шанс напомнить о себе в Европе, судя по всему, прекращает существование. А значит, СКА имеет все предпосылки к тому, чтобы осенью вернуться в разряд молодой, амбициозной, но все–таки слишком зеленой для больших свершений команды.


Интрига


Минское «Динамо» подтвердило флагманский статус. К решающим матчам чемпионата и Кубка страны лидер подходил мало того что после длительной паузы, так еще и с чемоданным настроением. В межсезонье команду покинут добрая половина игроков и главный тренер — Сергей Бебешко. Все это давало повод усомниться в расстановке сил накануне итожащих внутренний сезон встреч. Случиться сенсации динамовцы не позволили, однако уже в следующем сезоне все может развиваться по совершенно иному сценарию. Слабее минчане станут навряд ли, но свое превосходство им придется доказать.


Курс


Председателя Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплева давно и не без оснований считают главной движущей силой этого вида спорта. С его подачи белорусский паспорт вернул Сергей Рутенко, только благодаря его вмешательству болельщики смогли увидеть финальный матч СКА в Кубке вызова. Да и сам подъем армейского клуба во многом заслуга Коноплева, делегировавшего в СКА уволенных из «Динамо» сборников. Накануне «Финала четырех» Кубка председатель обозначил курс, которым белорусский гандбол пойдет в ближайшем будущем. Самым интригующим моментом стал лимит на легионеров во внутреннем турнире. Отныне в матчах чемпионата страны одновременно на площадке будут находиться не более трех иностранных игроков. Мера, направленная на развитие собственного резерва, вызвала недовольство у клубов–лидеров, в составе которых легион порой доходил до 100 процентов. Однако такой подход может дать долгожданный шанс тем, кому ранее дефицит бюджета позволял лишь мечтать о споре с укомплектованными по высшему разряду лидерами. Что получится на практике — вопрос. Однако следующий сезон обещает быть как минимум не менее интригующим.

 

Советская Белоруссия №101 (24238). Среда, 5 июня 2013 года.


Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: БЕЛТА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В минувшие выходные «Финал четырех» Кубка страны поставил точку в гандбольном сезоне...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика