Легионеры в спорте: от любви до ненависти и обратно. 21.by

Легионеры в спорте: от любви до ненависти и обратно

17.02.2014 09:42 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нынешняя зимняя Олимпиада запомнится не только ее беспрецедентной дороговизной, четырьмя олимпийскими кольцами с «примечанием»-звездочкой или — если смотреть на Сочи с местной колокольни — белорусскими медальными рекордами, но и яростным обсуждением успехов/неудач тех, кому посчастливилось/не повезло сменить в свое время спортивное гражданство.

Спор на тему «Растить своих или доводить до нужной кондиции чужих?» кажется вечным. Каждая из оппонирующих сторон будет иметь больше или меньше аргументов в зависимости от вида спорта и территории, где он культивируется. Успешность или, наоборот, неудачливость аборигенов и привозных находится в прямой зависимости от экономики, методики, фармакологии и менталитета — говоря по-русски, воспитания. Если не заложено стремление выпутываться из безнадежных ситуаций, додавить, уйти от соблазна расслабиться — не поможет никакой тренер.

С психологической точки зрения, мигрантам достается больше. Они под двойным прицелом: за ними ревностно следят как те, к кому они приехали, так и те, от кого они уехали. Если легионер успешен, на новой родине радуются полезному приобретению, а на старой чихвостят чиновников, не удержавших стимулами упорхнувший талант. Если дело не пошло, в первом случае недоумевают, мол, «кого взяли?», а во втором открыто злорадствуют: «Так тебе и надо, предатель(ница)».

Все медали сочинской Олимпиады (на момент написания материала — утро 17 февраля) в составе белорусской сборной получили те, кто первые и часть последующих шагов в спорте делали за рубежом.

Двукратная олимпийская чемпионка  биатлонистка Дарья Домрачева родилась в Минске, но росла в России, куда переехали родители. В составе белорусской сборной на международной арене впервые выступила в 2005 году, почти в 20-летнем возрасте. Ее партнерша по команде, бронзовая медалистка Надежда Скардино появилась на свет в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде). И именно Питер в ее анкете на сайте Белорусской федерации биатлона назван городом, «в котором хотелось бы жить». В биатлон перешла из лыжных гонок в 2004 году и сменила спортивное гражданство. Фристайлистка Алла Цупер появилась на свет в Ровно и в 1998 году на Олимпиаде в Нагано выступала за Украину. Собственно, тогдашнее пятое место в Японии и стало главным поводом пригласить ее в Минск.

Теперь все трое купаются в лучах славы, и об их «иностранном» прошлом чиновники предпочитают лишний раз не напоминать. Они теперь в доску свои. Однако при ином развитии событий «миграционная карта» была бы разыграна. Это сейчас «Цупер — супер», в противном случае наверняка бы нашли в ней что-нибудь типа синдрома вечной неудачницы: пять Олимпиад — и все мимо пьедестала.

Каков разнос по-белорусски, уроженка Украины на себе уже испытывала. Вот что говорил о ее результате на первой Олимпиаде в составе белорусской сборной (2002 год, Солт-Лейк-Сити) замминистра спорта и туризма Александр Григоров: «Цупер была одной из главных претенденток на награду. В финале после первой попытки спортсменка заняла второе место, однако второй прыжок был менее сложным, а во время приземления она упала на спину. Девятое место — крайне низкий результат для такой спортсменки как Цупер».

А насколько приятно было выслушивать мнение о ее выступлении в Ванкувере четыре года назад (восьмое место)? «Мы знаем ее недостатки. Она теряется. Если бы она выступила так же, как в квалификации, вопросов бы не было. Это область психологии», — говорил начальник национальной команды по фристайлу Анатолий Пастухов.

Зато все ядовитые стрелы теперь летят в сторону фристайлистки Ассоль Сливец: после четвертого места в Ванкувере-2010 за Беларусь последовало 12-е в Сочи-2014 за Россию. «Россияне переманили не ту фристайлистку», — под таким заголовком прокомментировал один из местных обозревателей «золото» Цупер и провал Сливец. Теперь осталось наошибаться ее брату Тимофею (девятое место на ОИ-2010), тоже переехавшему в Россию, — и от желающих попинать «труп врага», вернее, даже двух, вообще не будет отбоя. Как в случае с родившимся в Беларуси украинским футболистом Артемом Милевским, богемно-рисковый образ жизни (и если бы только он) которого — суперпитательная почва для подколок и откровенных оскорблений.

В Украине так вообще целая драма разворачивается: уже четыре выступавших прежде за нее спортсмена завоевали в Сочи награды. Помимо Цупер это Владимир Григорьев («серебро» в шорт-треке для России), Татьяна Волосожар и Алена Савченко (фигурное катание, «золото» и «бронза» тоже в составе сборной РФ). «Игры-2014 — это приговор украинским спортивным чиновникам», — рубит с плеча киевский «Левый берег».

России тоже есть причина локти кусать: две золотые медали завоеваны своими для чужих. Анастасия Кузьмина, как и четыре года назад, принесла Словакии первое место в биатлонном спринте, а Юрий Подладчиков под швейцарским флагом оказался лучшим в сноуборде (хафпайп). Утешением могут стать награды (золотая и бронзовая), которые получил в шорт-треке Виктор Ан, он же южнокореец Ан Хён Су.

Собственно, к чему были все эти рассуждения? К тому, что спортсмен — такая же профессия. Человек, занимающийся спортом, вправе выбирать работодателя и условия труда. Почему-то белорусский строитель (водитель и т.п.) в России (Польше и т.д.) — это допустимо и понятно, так как надо «кормить семью». А вот спортсмен, уехавший за границу, — это предатель, мол, государство его вырастило (а строителя не растило?). Если уж на то пошло, то украинские болельщики имеют право называть Цупер такой же предательницей, как и белорусские — Сливцов. Но разве это справедливо?



Дмитрий ВЛАСОВ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все медали сочинской Олимпиады в составе белорусской сборной пока получили те, кто первые и часть последующих шагов в спорте делали за рубежом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика