Виталий Родионов: "Детско-юношеский футбол в Витебске держится на фанатиках-тренерах". 21.by

Виталий Родионов: "Детско-юношеский футбол в Витебске держится на фанатиках-тренерах"

01.04.2014 16:22 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Сейчас Родионов выходит на поле против грандов мирового футбола, но когда-то он начинал пинать мяч на полях Витебска, которые редко отличались качеством газона. Как рассказывает Виталий, газон отсутствовал как таковой. Но это совсем не мешало вырастать в Витебске футболистам высокого класса. И речь идет не только о нападающем БАТЭ.

- Почему в Витебске не вырастают новые Корниленко и Родионовы?

- Я даже не знаю, с чем это связано. Но Корниленко и Родионов проходили через основную витебскую команду. А сегодня у меня складывается ощущение, что не все там гладко, не все там в порядке. Мало доверия молодым игрокам, и поэтому некому раскрываться. Молодые ребята уезжают в другие города, где с них по-другому спрашивают, они попадают в такую специфическую атмосферу, как отдаленность от родителей, от семьи. Не все с этим справляются.

Ну и условия подготовки резерва, на мой взгляд, не самые лучшие. Хотя они стали лучше, но ненамного с тех времен, когда я там занимался. В детско-юношеском футболе Витебска все держится на фанатиках-тренерах.

- В Витебске вы росли на каком футбольном поле?

- "Комсомолец" - моё родное поле. На тот момент оно было полностью песчаное или даже земляное. Травы не было, а по краям поля было не ухожено, и рос бурьян. Но, тем не менее, это поле позволяло нам получать какую-то футбольную базу. Мы часто тренировались и на стадионе "Локомотив".

- Где в Витебске жили и как добирались до "Комсомольца"?


- Моя семья часто меняла место жительства. Сначала жил возле ФОК "Локомотив". Там мама получила общежитие от предприятия.

- Это возле Юрьевой горки?


- Да, недалеко. Мы жили там уже на тот момент, когда я начал футболом заниматься. Позже переехали в микрорайон ЮГ-7, и я прожил там шесть лет. Добирался в футбольную школу общественным транспортом. На тот момент мне было около 10-12 лет.

- Вы с Сергеем Корниленко одногодки. Занимались в одной футбольной школе?


- Нет, он на проспекте Черняховского в СДЮШОР "Двина".

- Значит, когда были городские соревнования, вы встречались на футбольном поле?


- Да. И он всегда выделялся своей комплекцией и выглядел намного мужественнее своих сверстников. Крепыш, что ли, был. Также всегда отличался хорошим ударом - это у него было от природы.

- В прошлом сезоне-2013 на замену за основу ФК "Витебска" выходил тренер команды и легенда витебского футбола Сергей Вехтев. Что вы об этом думаете? Он всегда был таким нестандартным человеком?

- Да, наверное, этот выход на замену и связан с его нестандартностью, с тем, что он хочет как-то обратить внимание не на себя, а на футбол в Витебске. С Сергеем я достаточно давно знаком, мы очень тепло общаемся.

- А Василий Дятлов в команде был, наверно, самым настоящим дедом?

- Да, такой дядька, который мог направить молодого парня. Я с ним недавно пересекался в федерации футбола. Это навело на воспоминания о витебских временах, о том, что судьба свела с такими людьми, как Дятлов, Воропаев…

- В Витебске часто бываете? Когда были в последний раз?

- Нет, бываю нечасто. Как правило, раз в год я заезжаю после новогодних праздников. Это время я трачу на встречи со своими знакомыми, объезжаю родственников, которых поздравляю с праздниками. Ненадолго, но хочется увидеть родных, пообщаться с ними.

- Какие у вас любимые места в родном городе?

- Я очень рано уехал, и на тот момент у меня не было особой привычки гулять с товарищами. Почти все время проводил с мячом. А сейчас приезжаю в город и вижу, что он меняется на глазах, становится светлее, красивее. Центр преобразился за последнее время. Работа очень большая делается. И это заметно. У меня не часто получается приезжать в Витебск, но изменения очевидны.

- В разговорах с кем-то приходилось рассказывать про Витебск? Что всегда рекламируете в нашем городе?


- Прежде всего, это "Славянский базар". И в Беларуси Витебск считается городом невест. Еще у нас есть лучший в стране медицинский университет.

- А как же Марк Шагал?

- Да, Марк Шагал. Но, правда, в разговорах со спортсменами не всегда до этого доходит. А так главная ассоциация - это, конечно, "Славянский базар". Мне кажется, что этот фестиваль хорошо известен на постсоветском пространстве. И чтобы сразу попадать в точку, говорю о "Славянском базаре".

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня Виталий Родионов - один из самых известных белорусских футболистов. Но свой путь в большой спорт он начал с тренировок на витебском поле, заросшем бурьяном.
 
 
Главные новости сегодня
 

Новости Вашего города
ТОП-новости Беларуси
Прислать новость
Лента новостей
РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика