Наши на финале Лиги чемпионов. Маленький поход на большой футбол. 21.by

Наши на финале Лиги чемпионов. Маленький поход на большой футбол

24.05.2014 11:48 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Такое бывает — и даже не в сказках. Просто сказка такая еще не написана. Минувшей осенью борисовский БАТЭ, позорно-обидно проиграв карагандинскому «Шахтеру» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, впервые за последние годы оставил страну без еврокубковой осени. И при этом дошел до финала Лиги чемпионов — да-да, той самой, что сегодня по телевизору будут показывать.

Честности ради две поправки: не дошел, а долетел, а БАТЭ не нынешний, а будущий. Сегодня этим ребятам по 14 лет, и они участвуют в масштабном газпромовском проекте — международном детском форуме «Футбол для дружбы». Официальный спонсор ЛЧ организует мероприятие второй раз, захватив идеей команды из 16 стран.




В день финала главного еврокубка ребята проведут турнир, обменяются мнениями «по теме», а на десерт получат вожделенные билеты на «Эштадиу да Луш», где сойдут мадридские «Реал» и «Атлетико».

Взрослый БАТЭ на домашней арене «Бенфики» побывал пять лет назад в рамках группового этапа Лиги Европы. Результат был скромненький — 0:2, но, помнится, Анатолий Капский еще на предматчевой тренировке не уставал наслаждаться атмосферой вместительного (65,6 тыс. зрителей), но такого компактного стадиона, который молча наблюдал за упражнениями борисовчан, предвкушая грядущее неистовство.

Теперь по стопам старших товарищей проследовали младшие. Пока — лишь на трибуну. Но после игры им обязательно захочется тоже потоптать траву «Стадиона Света» и любого другого, где будут проходить еврокубковые сражения.

«Большие» нынешним «малым» могу только завидовать: в их годы такие поездки были из разряда розовых мечтаний, а самое главное, вояжи не ограничиваются треугольником «аэропорт — гостиница — стадион». Когда-то в разговоре с автором посол проекта «Футбол для дружбы» Виталий Родионов признавался в желании по окончании карьеры посетить хотя бы часть городов, в которых БАТЭ проводил матчи еврокубков.

Дорога на Лиссабон долгая и местами утомительная. Сначала шаг в обратном направлении — в Москву, там короткая ночевка в аэротеле «Домодедово» и затем более чем пятичасовой перелет в столицу Португалии. Без приключений не обошлось: один из игроков не дождался багажа. Та же история приключилась с российской делегацией, которая летела этим же рейсом.

Неизгладимое впечатление произвела картина под названием «Спящий пограничник». Между каждым действием по проверке паспорта он опускал голову на скрещенные руки и секунд на пять отключался. Неужто сверхурочные берет?

Из аэропорта команда сразу отправилась на экскурсию. По понятным причинам исторические экскурсы мало впечатлили «подрастающее поколение». Зато неслабо прониклись «визуальным рядом», когда оказались возле статуи Иисуса Христа с видом на Лиссабон и реку Тежу. Оккупация подзорной трубы длилась долго.




Команда разместилась в пригороде Лиссабона Капарике, буквально в 100 метрах от Атлантического океана. Погода на удивление малокомфортная: плюс 16 не только вода, но и воздух. Виной всему циклон, который никак не может пробиться на восток.

О том, как сыграли наши на турнире и чем закончился маленький поход на большой футбол, — в следующем материале.

А пока отметим, что из 22 членов белорусской делегации только двое поставили на «Атлетико»: полузащитник Андрей Потапенко и автор этих заметок.

Наша же юная посланница в международном детском пресс-центре форума 11-летняя Мария Бурая из 41-й минской гимназии, как и все остальные, верит в «Реал».

Мария Бурая


Собственно, Лиссабон в основном за «Реал» и будет болеть: там же свой. Тот, который Криштиану Роналду.


Лиссабон



Дмитрий ВЛАСОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
БАТЭ дошел таки до финала Лиги чемпионов. Правда, БАТЭ не нынешний, а будущий. Сегодня этим ребятам по 14 лет...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика