Федерация хоккея Беларуси намерена привезти в нашу страну очередной чемпионат мира в высшем дивизионе. Об этом заявил ее руководитель Игорь Рачковский на отчетно-выборной конференции ФХБ, которая состоялась 31 мая в Минске.
«Наша задача – вернуть чемпионат мира в Беларусь», — заявил Рачковский.
По его словам, большим подспорьем в этом плане стало избрание представителя Беларуси Сергея Гончарова в состав совета Международной федерации хоккея (ИИХФ).
Выборы в совет ИИХФ прошли в Москве в середине мая. Текущий состав (президент, 3 вице-президента и 9 членов) был избран на 4 года.
Сергей Гончаров, которому в сентябре исполнится 33 года, стал самым молодым членом совета ИИХФ за его историю.
Совет ИИХФ. Сергей Гончаров второй слева в верхнем ряду
31 мая отчетно-выборная конференция утвердила назначение Гончарова на должность заместителя председателя федерации хоккея Беларуси.
«Мое избрание в Совет ИИХФ – это демонстрация того, что в мировом хоккее к Беларуси относятся с уважением, — отметил Гончаров. — Если честно, баллотироваться в состав Совета ИИХФ я планировал через четыре года, но Игорь Анатольевич (Рачковский – Naviny.by) настоял, чтобы делал это уже в Москве. В итоге все сложилось удачно. Возможно, это благодаря тому, что мы работали с другими федерациями напрямую и на протяжении уже многих лет выстраивали с ними доверительные отношения».
Напомним, Сергей Гончаров уже трудился в федерации хоккея в качестве генерального секретаря во времена, когда организацию возглавлял Владимир Наумов. Бывший министр МВД и глава федерации неоднократно подчеркивал, что Гончаров сыграл очень важную роль в получении Беларусью чемпионата мира 2014 года.
Что касается заявки на проведение чемпионата мира, то, по словам новоизбранного заместителя председателя ФХБ, Беларусь будет претендовать на турнир 2021, 2022 или 2023 года.
«Мы работаем по трем чемпионатам. Будем действовать по ситуации. Наиболее реальным на сегодняшний день выглядит 2022 год. В 2021 претендует Финляндия. Ее будет трудно обойти. Плюс 2022 год – это год Олимпиады. В такие годы, как правило, ИИХФ отдает чемпионаты мира странам, не входящим в «большую шестерку» мирового хоккея», — отметил Гончаров в интервью Naviny.by.
2014 год, в котором Минск принимал чемпионат мира, также был олимпийским. Помимо того, что планетарное первенство, проводящееся в год Олимпиады, проще получить, на таких турнирах команды, уровня сборной Беларуси, могут еще и рассчитывать на более высокий, нежели обычно, результат. Дело в том, что после Олимпийских игр топовые сборные, как правило, приезжают на чемпионат мира не в оптимальных составах. Так, в 2014 году, на домашнем первенстве сборная Беларуси впервые с 2009 года попала в плей-офф, заняв итоговое 7-е место.
Бюджет предполагаемого чемпионата мира в Беларуси на данный момент не определен даже ориентировочно. Сейчас, по словам представителей федерации, лишь ведется работа над официальной заявкой, которая будет подана в ИИХФ.
«Если говорить о деньгах, то считаю очень важным вот какой момент. Если на подготовку к ЧМ-2014 Беларусь потратила серьезные средства на строительство арен (как недавно писалиNaviny.by «Минск-Арена» обошлась в 350 млн долларов, «Чижовка-Арена» — в 150 млн долларов) и инфраструктуру, то теперь это все у нас есть. То есть, получение чемпионата мира сейчас выглядит гораздо более выгодным с точки зрения прибыли. Ну и не стоит забывать, что это очень серьезный имиджевый аспект», — подчеркнул Гончаров.
Рассуждая о шансах Беларуси получить чемпионат мира, Сергей Гончаров ответил философски: «Многие говорили, что у меня нет шансов попасть в совет ИИХФ в этом году. Но я в нем».
В плане шансов на получение чемпионата также отметим, что организация и высокая посещаемость ЧМ-2014 сильно впечатлили ИИХФ — Международная федерация дала Беларуси исключительно положительные оценки.
Возвращаясь к отчетно-выборной конференции ФХБ, прошла она относительно спокойно, а местами даже скучновато. На ней не было принято каких-то неожиданных решений, не было жарких дискуссий или споров, никто не вносил революционных предложений и не выдвигал свежих идей по развитию хоккея в стране. И, все же, кое-какие ключевые показатели по прошедшему сезону, озвученные на конференции, привести стоит.
Например, бюджет федерации в минувшем сезоне, по словам Рачковского, составил 46 млрд рублей (примерно 2,3 млн долларов по текущему курсу американской валюты). Он формировался за счет взносов членов федерации, спонсорских средств от физических и юридических лиц.
Как отметил председатель, примерно 10 млрд из общего бюджета было потрачено на покупку инвентаря и формы для школ и сборных всех возрастов.
Не обошел стороной Рачковский и зарплаты в хоккейных клубах, которые на протяжении последних лет являются одной из наиболее «обсасываемых» тем.
Как подчеркнул глава федерации, в минувшем сезоне зарплаты в хоккейных клубах не превышали зарплаты в других видах спорта. «Но это без учета зарплат в минском «Динамо», которое выступает в КХЛ», — конкретизировал Рачковский. Правда, конкретные цифры глава ФХБ не назвал.
Озвучили на конференции и другие показатели.
По сравнению с сезоном 2014/15 почти в два раза увеличилась зрительская аудитория (болельщики на трибунах, ТВ-зрители, интернет-зрители) экстралиги: до 7 млн человек, это на 3 млн больше, чем годом ранее.
Матчи плей-офф экстралиги в сезоне 2015/16 посетили более 80 тыс. человек, что, по словам Рачковского, является рекордом.
Количество крупных побед (с разницей в 5 и более шайб) в экстралиге чемпионата страны уменьшилось с 17 до 12 процентов от общего числа матчей, что также не может не радовать в плане конкурентоспособности участников.
А теперь о главном – о детях.
Количество учащихся в спортивных школах составило 5300, почти на 300 детей больше, чем годом ранее; количество тренеров — 209, на 12 больше.
Помимо этого председатель федерации напомнил, что до 1 сентября должна быть разработана новая централизованная программа для всех ДЮСШ, по которым они начнут работу с нового сезона.
«Результат национальной сборной – это результат работы всей вертикали, всей системы», — резюмировал Рачковский, приведя в пример Швейцарию и хоккейную систему, которая выстроена в этой стране.
Председатель ФХБ отметил, что в Швейцарии огромное внимание уделяется подготовке не только самих хоккеистов всех возрастов, но и подготовке детских тренеров, на обучение и повышение квалификации которых ежегодно выделяется весьма солидная сумма. Игорь Рачковский призвал всех белорусских тренеров изучать английский язык, поскольку федерация готова отправлять их на различные зарубежные курсы и тренинг-кэмпы, однако без знания иностранного языка это бесполезно.
— Швейцарская система – это эталон для белорусской федерации? – вопрос Сергею Гончарову.
— Не совсем, мы пытаемся перенимать лучшее у всех стран… — сказал член совета ИИХФ.