Сегодня, 23 июля, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро отправляются первые белорусские спортсмены — команда по стрельбе из лука. До Бразилии они доберутся к утру следующего дня — перелет предстоит неблизкий и с пересадкой.
Нынешние Игры, а вернее атмосфера и эмоциональный фон вокруг них, несколько выбиваются из привычной колеи и отличаются от того, что происходило накануне летних Олимпиад прошлых лет.
Ни соревнований с хлеборобами, ни медального плана, ни жесткого наказа о победе
В 2004 году перед Олимпиадой в Афинах для нагнетания градуса и большей мотивации спортсменов президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко организовал невиданные доселе соревнования между крестьянами и олимпийцами — мол, кто лучше себя проявит: спортсмены на стадионе или хлеборобы на ниве сбора урожая. И хотя победителя в данных состязаниях официально не определили (трудно понять, по каким критериям судить и сколько тонн намолоченного зерна приравнивать к медали какого достоинства), но труженикам сельскохозяйственной отрасли такой дух соперничества пришелся по вкусу.
В 2008 году перед Играми в Пекине хлеборобы рьяно ринулись собирать урожай и уже без участия президента сами бросили вызов спортсменам. Тех, в свою очередь, мотивировало государство, назначив наградные за олимпийские медали в размере 100, 50 и 30 тысяч долларов соответственно за золото, серебро и бронзу. А после призовые дополнили еще и квартирами.
При этом и на Афины, и на Пекин Минспорта и НОК составляли медальные планы и прогнозы. Секрета из этого не делали, но предполагаемое число наград не афишировали.
А вот перед Олимпиадой в Лондоне спортивное руководство уже перешло от прогнозов к требованиям. Соревнования с хлеборабами к 2012-му приелись и вышли из тренда, а потому роль главных мотиваторов для олимпийцев попытались взять на себя Александр Лукашенко и самый красноречивый в суверенной истории министр спорта Олег Качан.
Александр Григорьевич, провожавший спортсменов на предыдущие Игры отеческим напутствием и пожеланиями удачи, в 2012 году перевернул олимпийские принципы с ног на голову.
«Хочу, чтобы вы понимали, что в спорте все бывает, но только не на Олимпийских играх. К Олимпийским играм человек готовится и готовит все резервы, которые у него есть. Поэтому может быть только победа. — Главное — не участие, а победа. Вот вам мой наказ от имени белорусского народа», — сказал президент НОК.
Олег Качан в свою очередь едва ли не при каждом публичном выступлении задорно подчеркивал, что в Лондоне перед белорусскими спортсменами поставлена задача завоевать 25 медалей, пять из которых непременно должны быть золотыми.
Кстати, перед Лондоном был увеличен размер призовых. Ставки поднялись до 150, 75 и 50 тысяч долларов.
Однако ни деньги, ни планы, ни даже ультимативный призыв президента эффекта не принесли. В Лондоне белорусская сборная провела свою худшую Олимпиаду, завоевав двенадцать медалей — две золотые, пять серебряных и пять бронзовых.
Медали Беларуси на предыдущих Олимпиадах
На Олимпиаде 1996 года в Атланте (США) белорусские спортсмены завоевали 15 медалей (1 золотую, 6 серебряных, 8 бронзовых), на Олимпиаде-2000 в Сиднее (Австралия) — 17 (3, 3, 11), на Олимпиаде-2004 в Афинах (Греция) — 13 (2, 5, 6), на Олимпиаде-2008 в Пекине (Китай) — 18 (4, 5, 9), на Олимпиаде-2012 в Лондоне (Великобритания) — 12 (2,5, 5).
Видимо, придя к выводу, что методом кнута со спортсменами действовать не стоит, перед нынешней Олимпиадой руководство снова изменило тактику. Сейчас нет медального плана, впервые нет никаких прогнозов Министерства спорта и НОК по количеству наград, а на церемонии проводов делегации Лукашенко не наказывал, а выражал надежду.
«Мы надеемся на победы белорусских атлетов. Вы окунетесь в море любви и внимания со стороны наших благодарных болельщиков. Не менее важно, что и государство по достоинству оценит каждое успешное ваше выступление. Я буду очень рад, если эта Олимпиада даст нам повод так же торжественно, перед всем народом подвести ее итоги и вручить заслуженные награды всем, кто кует олимпийскую славу страны», — сказал президент.
Торжественные проводы белорусской спортивной делегации на XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
«На эту Олимпиаду действительно не существует никаких медальных прогнозов. Ставка делается на каждого спортсмена, — подтверждает пресс-секретарь НОК Анастасия Маринина. — Надеемся на традиционно медалеёмкие виды спорта для Беларуси. Легкая атлетика, тяжелая атлетика, гребля, художественная гимнастика, таэквондо, велоспорт, борьба, настольный и большой теннис, парусный спорт».
Призовые за медали остались на уровне прошлой Олимпиады.
Кто, когда и как летит в Рио
Белорусская делегация на Игры в Рио немногочисленна на фоне делегаций на Олимпиады в 2008 и 2012 годах. Так, в Пекин Беларусь командировала более 300 человек, из них 180 спортсменов; в Лондон — 350 человек, из которых 166 спортсменов. В Рио летят всего 230 человек, из которых 125 спортсменов.
Сокращен как административно-технический штаб, так и количество спортсменов. К слову, после Пекина — самой нашей успешной Олимпиады — занимавший в то время пост министра спорта Александр Григоров отмечал, что ряды атлетов «можно было бы еще почистить».
Перед Олимпиадой в Рио чистка, судя по всему, была достаточно жесткая и количество «туристов» сведено к минимуму.
«Слабые спортсмены не едут на Олимпиаду, — отметила Анастасия Маринина. — Если спортсмен завоевал лицензию, то он входит в топ атлетов по своему виду».
Как показывают предыдущие Олимпиады, медалистом у белорусов становится примерно каждый десятый спортсмен. Учитывая данную статистику, а также дисквалификацию мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ — одних из главных претендентов на награды (в Лондоне гребцами-мужчинами было завоевано два «серебра» и одна «бронза»), мы осмелимся сделать неутешительный прогноз — в Бразилии по количеству медалей сборная Беларуси может установить антирекорд.
Но пока думать о плохом не хочется, и мы предлагаем до конца сохранить веру в лучшее. С ней, как минимум, будет интереснее наблюдать за выступлениями наших спортсменов, первая группа которых сегодня, 23 июля, отправилась в Рио.
Первопроходцы из белорусской делегации — техническая группа — уже находятся в Бразилии. Они вылетели в Рио в середине текущей недели.
С субботы переброска белорусского десанта в Бразилию и в обратном направлении будет происходить чуть ли не каждый день. Следующими в Южную Америку отправится женская баскетбольная сборная — вылет 25 июля.
«Все спортсмены, за исключением тех, кто полетит в Рио с зарубежных сборов или соревнований, отправляются в Бразилию по одному маршруту: Минск — Франкфурт — Рио. Он выбран неслучайно. Именно при таком маршруте минимальное время ожидания пересадки — 6 часов. При других маршрутах ожидание пересадки составляло бы от 9 до 12 часов. Также очень удобно и время прибытия в Рио — около 6 часов утра по местному времени. Авиаперевозчик — компания Lufthansa. У национального авиаперевозчика компании «Белавиа» нет самолетов, которые могут выполнять такие 12-часовые перелеты», — раскрыла детали Анастасия Маринина.
«Кто-то прилетает заранее, до начала Игр, кто-то уже в процессе Олимпиады. Всё зависит от вида спорта и рекомендаций, которые разработаны для каждого спортсмена соответствующими специалистами, исходя из факторов акклиматизации, погодных условий и других тонкостей», — дополняет пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович.
За чей счет банкет?
Сама Олимпиада, как бы странно это не показалось на первый взгляд, для Беларуси едва ли не самый экономный турнир в плане государственных затрат.
Во-первых, проживание и питание всех аккредитованных лиц, то есть всей делегации, оплачивают организаторы главного старта четырехлетия.
Во-вторых, на перелет из Минска в Рио изначально придется раскошелиться белорусской стороне, но затем Международный олимпийский комитет частично компенсирует стоимость билетов каждому члену делегации.
«Компенсируется от 30% до 80% стоимости билетов. Размер компенсации свой для каждой категории лиц. Для спортсменов — один, для административного штаба — другой, для официальных лиц — третий», — поясняет Анастасия Маринина.
Мы посмотрели, сколько стоят билеты на рейс, которым летят наши спортсмены. Билет в одну сторону из Минска в Рио в эконом-классе обойдется в 1430 евро, в бизнес-классе — в 3450 евро.
А вот что касается затрат на подготовку к Олимпиаде, то тут цифры, конечно, колоссальные и ложатся они целиком на плечи государства.
«Мы не считали, сколько средств затрачено на подготовку одного олимпийца, но в целом за четыре года на подготовку к Олимпиаде в Лондоне, за исключением зарплат, пошло где-то около 120 миллиардов рублей», — отмечал в 2012 году помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков.
Если перевести эту сумму в долларовый эквивалент, то получится около 15 миллионов (в середине августа 2012 года курс доллара составлял около 8350 рублей).
В Лондоне белорусы завоевали 12 медалей (было еще «золото» Надежды Остапчук в толкании ядра, но после допинговой дисквалификации эту медаль забрали). То есть, грубо говоря, каждая из них обошлась стране в 1,25 млн долларов.
Затраты на подготовку к Рио не разглашаются. Информацию нам не смогли сообщить ни в НОК, ни в Минспорта, как мы не пытались добиться хоть каких-то цифр. Впрочем, вряд ли они стали меньше.
Полетит ли в Рио главный болельщик?
Александр Лукашенко за время правления страной (а это ни много, ни мало уже 22 года) побывал на трех Олимпиадах: на одной летней и двух зимних.
Олимпийским дебютом для Лукашенко стали Игры-1998 в японском Нагано. Говорят, что Александр Григорьевич не собирался изначально на Олимпиаду и принял решение о ее посещении лишь после двух побед дорогой сердцу хоккейной сборной над немцами и французами.
Александр Лукашенко на Олимпиаде в Нагано. Фото ИТАР-ТАСС.
При этом японские власти отказали президенту в официальном визите, но он все равно полетел. Более того, Лукашенко, видимо, так сильно переживал за хоккейную команду, что в нарушение всех правил во время одной из тренировок белорусов прорвался на площадку.
«Мы тренировались на льду. Смотрим, к нам идет президент. Он подошел, поздоровался, поддержал ребят, а меня спросил: «Почему такой бледный?» Я даже не помню, что я ответил. А то, что в СМИ писали, будто он пытался учить нас играть в хоккей — это неправда. Он лишь поддержал команду и пожелал выступить как можно лучше среди сильнейших команд мира. Он коротко поговорил с нами и пошел осматривать дворец», — вспоминал в интервью для Naviny.byАнатолий Варивончик, который возглавлял сборную в то время.
За последующими Олимпийскими играми — в Сиднее (летние, 2000 год), Солт-Лейк-Сити (зимние, 2002 год), Афинах (летние, 2004 год) и Турине (зимние, 2006 год) — Александр Лукашенко наблюдал, как и большинство белорусов, по телевизору. Причиной тому стал ощутимо пошатнувшийся имидж Беларуси на международной арене.
Например, как писали СМИ, назначенный руководителем белорусской делегации в Афинах тогдашний министр спорта и туризма Юрий Сиваков вынужден был руководить командой из своего рабочего кабинета в Минске. Подозреваемого в причастности к исчезновениям известных белорусских политиков Сивакова Евросоюз и МИД Греции еще до начала Игр предупредили о возможности его депортации или даже аресте в случае появления на греческой земле.
А к моменту проведения Олимпиады в Турине белорусским чиновникам высшего звена уже также был ограничен въезд в страны Евросоюза.
Александр Лукашенко и его сын Николай на Олимпиаде в Пекине. Фото БЕЛТА.
В общем, на следующую свою Олимпиаду Александр Григорьевич попал только через десять лет. В 2008 году в Пекине, с которым Минск уже дружил вовсю, белорусского президента и его младшего сына Николая встретили с распростертыми объятьями.
В 2010 году Играм в Ванкувере, как сообщали СМИ со ссылкой на пресс-службу президента, Лукашенко предпочел деловой визит в Швейцарию, который был совмещен с «краткосрочным отдыхом».
На Олимпиаду в Лондоне в 2012 году Александра Григорьевича не аккредитовали.
«Президент Лукашенко находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз вследствие его участия в нарушении международных стандартов во время президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, а также последовавшего за этим подавления гражданского общества и демократической оппозиции. Этот запрет остается в силе и будет действовать во время Олимпийских игр. Решение по этому вопросу не будет изменено», — говорилось в сообщении посольства Великобритании в Беларуси.
На Олимпиаде 2014 года в Сочи белорусского президента с сыном Николаем принимали как родных.
Александр Лукашенко на Олимпиаде в Сочи.
При этом глава НОК не просто следил за выступлениями наших спортсменов, но и одним из первых поздравлял их в случае успеха.
Александр Лукашенко вместе с сыном Николаем поздравляют Дарью Домрачеву с победой на Играх в Сочи. Фото president.gov.by.
Полетит ли Александр Григорьевич в Рио, пока неизвестно. Пресс-служба НОК данной информацией не располагает. А связаться с руководителем пресс-службы главы государства Натальей Эйсмонт нам не удалось.
Кстати, если президент все же примет решение посетить нынешнюю Олимпиаду, то это будет его второй визит в Бразилию. В 2010 году Лукашенко вместе с младшим сыном уже бывали в этой солнечной стране.