Игорь Шлойдо: «Есть надежда, что указ о господдержке спорта будет продлен. Без него нам будет очень тяжело». 21.by

Игорь Шлойдо: «Есть надежда, что указ о господдержке спорта будет продлен. Без него нам будет очень тяжело»

16.11.2016 10:40 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо в беседе с корреспондентом Tribuna.com Антоном Рогачем прокомментировал окончание Указа президента №191 о господдержке спорта, а также рассказал о роли поступающих благодаря нему средств в бюджете клуба.

- Срок действия указа о госопддержке спорта подходит к концу (31 декабря текущего года – Tribuna.com). Есть ли надежда что он будет продлен? Насколько он важен для развития спорта?

– Надежда, конечно, есть. Думаю, что без этой поддержки нам будет очень тяжело. Ведь она распространяется не только на состоявшихся профессиональных спортсменов: согласно правилам Указа, не менее 25% направляется на развитие детско-юношеского спорта. Что касается нашего клуба, то мы этот процент даже превышаем. Это достаточно значимая сумма, которая идет на экипировку, поддержку тренерского состава и так далее. Без поддержки по Указу будет довольно проблематично.

Есть и другой момент: в тексте Указа сказано, что клубы должны частично переходить на самоокупаемость. Насколько я знаю, многие (даже большинство) это правило выполняют.

- А «Минск» вышел на 50% окупаемости?

– На сегодняшний день 50% окупаемости у нас нет, но процент зарабатываемых денег достаточно высок. Нам эту задачу доводит не только Указ, но и управление спорта и туризма горисполкома. Мы зарабатываем достаточно неплохие деньги.

Конечно, сегодня выйти на полную окупаемость достаточно тяжело не только в белорусском, но и в мировом спорте. Большой вопрос, существуют ли вообще такие примеры, чтобы клубы полностью финансировали сами себя. Спорт, как и культура – это дотационная сфера. Другое дело, что не надо сидеть в ожидании одних только дотаций – нужно шевелиться и самим зарабатывать.

- Были консультации с футбольными клубами и АБФФ насчет эффективности указа?

– Таких совещаний не было. АБФФ запрашивает цифры, которые мы предоставляем. Но такие совещания проводятся в управлении спорта и туризма горисполкома – они для нас вышестоящая организация, поэтому я непосредственно им подчиняюсь. Они проводят совещания, спрашивают о наших трудностях.

- Насколько важно, чтобы решение о продлении Указа было принято до конца календарного года?

– Для футбола это очень важно. У моих коллег из других видов спорта чемпионаты проходят по системе осень-весна. А у нас скоро начинается межсезонье, и для того, чтобы строить работу на будущее, важно решить кадровые вопросы – от тренерского и административного штаба до игроков.

- Если вдруг указ не будет продлен, это сильно ударит по «Минску»?

– Для нас это не станет катастрофой. Да, мы не сможем приглашать высококвалифицированных футболистов и даже удержать лидеров. Не секрет, что футболисты будут выбирать наиболее привлекательные условия.

С другой стороны, у нас большая школа, много талантливых ребят. Буквально недавно наша дублирующая команда второй год подряд стала чемпионом. У ребят довольно скромные зарплаты. В ближайшее время «Минск» может уверенно смотреть вперед и играть такими футболистами. Да, бороться с лидерами за самые высокие места не получится, но показывать достойный футбол сможем и своими ребятами

- А какую часть бюджета составляют средства, получаемые благодаря Указу?

– Нужно понимать, что у «Минска» огромная школа, тысяча занимаюющихся, очень много объектов – стадионы «Камвольный», «Трактор» и «Торпедо», база на Победителей, лыжероллерная трасса, бейсбольная команда, женская футбольная команда. Если взять этот Указ, то он действует только на главную команду, за исключением по крайней мере 25%, которые идут на инфраструктуру и детский футбол.

Если оценивать, то средства, поступаемые по Указу, составляют где-то пятую часть нашего бюджета. Но это не показатель для других – все-таки во многих клубах масштаб совсем другой. У «Крумкачоў» (не в обиду) есть команда, дублирующий состав – и большая часть бюджета идет на зарплаты, оплату аренды спортсооружений. А у «Минска» одних только полей двадцать – а они ведь требуют каждодневного ухода. Поэтому этот показатель условный: получая столько же, или даже чуть больше, господдержки, эти средства не покрывают многие расходы, – сказал Шлойдо.

Срок действия указа о господдержке спорта заканчивается в 2016 году, Минспорта готовит новую редакцию указа

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо в беседе с корреспондентом Tribuna.com Антоном Рогачем прокомментировал окончание Указа президента №191 о господдержке...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика