Дело жизни Сергея Хлеманенко. 21.by

Дело жизни Сергея Хлеманенко

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Чырвоны прамень

На вопрос, откуда родом, тренер по гребле Витебской СДЮШОР «Альбатрос» Сергей Хлеманенко улыбается. Вроде как сибиряк по рождению. На свет появился в 1968-м в далёком Красноярске. Через год вместе с родителями перебрался в Новолукомль. Отцу предложили работу на ЛГРЭС. Получается, что вырос нынешний наставник в Новолукомле. И по праву считает себя коренным жителем. 

Дело жизни Сергея Хлеманенко

Сергей Хлеманенко с сыном Дмитрием.

В городе энергетиков гребля на байдарках и каноэ всегда была профильным видом. Однажды привели в секцию и Серёжу Хлеманенко. У крепкого паренька стало неплохо получаться. На тренировках отличался прилежанием. Восемь лет занимался данным видом спорта. Специализировался каноист на дистанциях 1000 и 10000 метров. После новолукомльской секции способного атлета забрали в Минское училище олимпийского резерва. Сергей Хлеманенко — чемпион СССР по гребле на каноэ среди юношей. Гребля в итоге стала делом жизни уроженца Красноярска. Спортивную карьеру он завершил довольно рано, решил попробовать себя в роли наставника. В 1995 году Сергей Анатольевич начал тренировать новолукомльских мальчишек. И вот уже без малого четверть века предан данной профессии. Результатов добился неплохих. Достаточно сказать, что воспитанники Сергея Хлеманенко многократно побеждали на республиканских, областных соревнованиях. Здорово себя проявляли и на международных стартах. Опытный тренер подготовил девять мастеров спорта. Могли ли сыновья (а их у наставника четверо) не стать гребцами? Вопрос риторический. Старший, Игорь, в 14 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Тренировался в Витебском училище олимпийского резерва, окончил Белорусский государственный университет физической культуры и магистратуру. В настоящее время живёт и работает в Минске.Второй сын, Дмитрий, стал кандидатом в мастера спорта ещё раньше — в 13 лет. А через два года выполнил норматив мастера. Лучший результат в карьере — 6 место на чемпионате Европы. Кстати, совсем недавно, 11 мая, каноист выиграл чемпионат Минска на дистанции 200 метров. В этом году наш земляк оканчивает столичное училище олимпийского резерва. Четвероклассник Вадим также делает успехи. Только что на областных соревнованиях занял третье место. Получил первый юношеский разряд. Умеет грести и семилетний Ваня. Такая вот семейная династия гребцов-каноистов получается. И это здорово. Есть кому продолжать любимое дело Сергея Хлеманенко. Хотя тренер  полон энергии и на покой точно не собирается. 

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

 

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопрос, откуда родом, тренер по гребле Витебской СДЮШОР «Альбатрос» Сергей Хлеманенко улыбается. Вроде как сибиряк по рождению. На свет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика