Рождаемость в России уже на протяжении 40 лет не обеспечивает уровень простого воспроизводства. 21.by

Рождаемость в России уже на протяжении 40 лет не обеспечивает уровень простого воспроизводства

06.04.2010 17:12 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рождаемость в Российской Федерации уже на протяжении 40 лет не обеспечивает уровень простого воспроизводства. Российские мужчины и женщины живут соответственно на 15-19 лет и 7-12 лет меньше, чем граждане стран Западной Европы, Японии, США и Канады. Уровень смертности в России особенно высок среди лиц трудоспособного возраста.

Об этом говорится в новом докладе "Демографическая политика России: от размышлений к действию", подготовленном группой независимых национальных экспертов по инициативе Представительства ООН в Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси, в докладе изложены общие тенденции развития демографической ситуации в России, основные ее характеристики, причины демографического кризиса и его последствия для развития страны.

Авторы доклада подчеркивают, что демографическая проблема остается одной из самых острых в современной России. В стране продолжается снижение численности населения из-за низкого уровня рождаемости, наблюдается высокая смертность, старение и сокращение трудоспособной части населения. Кроме того, в России нет эффективной миграционной политики.

К факторам, влияющим на высокий уровень смертности в России, эксперты отнесли бедность, алкоголизм, курение, самоубийства, низкое качество медицинских услуг, насилие и дорожно-транспортные происшествия. С 1992 года число умерших в стране устойчиво превышает число рождений. Убыль составила 12 млн. человек и была только на 5,5 млн. компенсирована миграционным приростом.

Эксперты предупреждают, что сохранение таких тенденций, как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125-135 млн. человек, а к 2050-му - до 100 млн. Продолжающееся старение населения может привести к сокращению численности его трудоспособной части на 1 млн. человек в год уже к 2020-2025 годам. При этом показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670-750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050-му - до 900-1000, что может негативно повлиять на темп экономического роста. В связи с этим в ближайшее время неизбежно возникнет вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста.

В 2007 году в России наблюдался рост числа родившихся и сокращение уровня смертности. Однако, по мнению авторов доклада, эти позитивные изменения пока не оказывают существенного влияния на демографическую ситуацию в целом. Даже если благоприятная ситуация сохранится в ближайшие пять лет, убыль населения будет продолжаться.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рождаемость в Российской Федерации уже на протяжении 40 лет не обеспечивает уровень простого воспроизводства. Российские мужчины и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика