В Литве главной задачей считают укрепление энергетической безопасности. 21.by

В Литве главной задачей считают укрепление энергетической безопасности

25.04.2010 22:41 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

26 марта, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. В Литве отсутствует четкая энергетическая стратегия, что отдаляет страну от энергетической независимости. Такое мнение высказал президент Литвы Валдас Адамкус, передает корреспондент БЕЛТА.

В конце текущего года Литва, выполняя свои обязательства перед ЕС, вынуждена будет закрыть Игналинскую атомную станцию. Стремясь сохранить энергетическую независимость, Литва в сотрудничестве с Польшей, Эстонией и Латвией решила к 2018 году построить новую АЭС. Однако пока дальше разговоров дело не идет, причем в самой Литве начали сомневаться в обязательствах построить новую атомную станцию, отметил президент.

Министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас, выступая на заседании дискуссионного Европейского клуба в литовском парламенте, также в числе главных задач страны назвал укрепление энергетической безопасности, а затягивание со строительством АЭС и энергомостов на Запад входит в число явных неудач. Латвия и Эстония неоднократно упрекали Литву в том, что проект новой АЭС в Висагинасе в течение двух лет не приобрел конкретных очертаний. Вигаудас Ушацкас признал, что соседние страны постоянно призывают ускорить претворение проекта, скорее перейти от разговоров и обсуждений к делу. В прессе не раз появлялись сообщения, что Латвия все больше интересуется планами Беларуси по строительству атомной электростанции, а Эстония и Польша всерьез задумываются о строительстве собственных АЭС.

Вигаудас Ушацкас также назвал основные внешнеполитические цели страны - это повышение конкурентоспособности и поддержка политики "Восточного партнерства". В приоритетах также развитие конструктивных и принципиальных отношений с Россией, поощрение литовского бизнеса за рубежом.

В числе неудач политологи и журналисты Литвы отметили поспешную, без консультаций с общественностью, ратификацию Конституции ЕС, приглашение в Литву узников Гуантанамо, что тоже было сделано вопреки мнению общественности. В экономике самым большим провалом стало невведение евро. Среди достижений - вхождение в Шенгенскую зону, повышение престижа страны в связи с ее грядущим председательствованием в ведущих международных организациях (в 2011 году - в ОБСЕ, в 2013 году - в ЕС), включение требований Литвы при выдаче мандата на переговоры между ЕС и Россией.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
26 марта, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. В Литве отсутствует четкая энергетическая стратегия, что отдаляет страну от энергетической независимости. Такое...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика