Президент Чехии выдвинул новое условие по Лиссабонскому договору. 21.by

Президент Чехии выдвинул новое условие по Лиссабонскому договору

09.10.2009 02:00 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Президент Чехии выдвинул новое условие по Лиссабонскому договоруПрезидент Чехии Вацлав Клаус, являющийся последовательным евроскептиком, потребовал включить в Лиссабонское соглашение примечание из двух предложений прежде, чем он его подпишет, сообщили представители Швеции, являющейся очередным председателем ЕС.

Клаус выдвинул это новое условие в телефонном разговоре с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом.

По словам Рейнфельдта, примечание, на котором настаивает Чехия, связано с Хартией ЕС об основных правах.

Президент Польши - единственной, кроме Чехии, страны ЕС, окончательно не ратифицировавший договор, - подпишет Лиссабонское соглашение в субботу, сообщили официальные лица.

Лиссабонское соглашение упрощает процесс принятия решений в ЕС, в который входят 27 стран, а также усиливает роль институтов Евросоюза при принятии международных решений.

Неверный сигнал

В договоре есть ссылка на Хартию ЕС об основных правах, которая покрывает широкий спектр прав граждан союза. Хартия будет обязательной к исполнению, когда вступит в силу Лиссабонское соглашение, и только Великобритания имеет возможность не присоединяться к ней.

Вацлав Клаус отказывался подисывать соглашение, пока Конституционный суд страны не вынесет решение по очередной жалобе, поданной его соратниками-сенаторами.

Согласно Рейнфельдту, Клаус добивается того, чтобы Совет Европы, в который входят главы государств и правительств всех стран ЕС, одобрил предлагаемое примечание.

"Я сказал ему, что это даст неверный сигнал в сложное для ЕС время. Я четко указал, что важнее всего получить его подпись под документом, и я не хочу, чтобы из-за этого откладывалось принятие договора в ближайшее время", - сказал Фредрик Рейнфельдт, слова которого приводит агентство Рейтер.

В ответ президент Чехии заявил, что подпишет Лиссабонское соглашение, если будет вставлено примечание и если Конституционный суд Чехии отвергнет иск сенаторов, сказал Рейнфельдт.

"Мы должны выяснить, что именно он [президент Клаус] просит", - добавил шведский лидер.

Днем ранее премьер-министр Чехии Ян Фишер выразил уверенность в том, что ратификация Лиссабонского соглашения будет завершена к концу года.

Как указывает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Доминик Хьюз, лидеры ЕС будут рассматривать это новое требование чешского лидера как еще одну тактическую уловку с  целью отложить подписание документа.

Вряд ли они согласятся выполнить просьбу Чехии, поскольку это чревато риском начать процесс его ратификации с самого начала. А именно этого в ЕС хотят избежать больше всего.

Фредрика Рейнфельдта, судя по всему, эта просьба озадачила и даже немного рассердила, добавляет Доминик Хьюз.

Польская путаница

В свою очередь в Польше глава канцелярии президента Леха Качиньского Владислав Стащак заявил, что "президент подпишет договор в полдень в субботу". На церемонии подписания документа планируется присутствие и некоторых лидеров стран ЕС.

Ранее другой помощник президента сообщал, что подписание состоится в воскресенье, что внесло некоторую путаницу.

Брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский, возглавляющий крупнейшую оппозиционную партию "Право и справедливость", накануне опровергал утверждения, что президент подпишет договор в ближайшее время.

"Насколько мне известно, в ближайшее воскресенье это не произойдет", - сказал его брат Ярослав на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос по поводу возможного подписания президентом договора.

2 октября в ходе второго референдума в Ирландии подавляющее число избирателей проголосовали в поддержку соглашения, что создало для Качиньского большую проблему. Ранее президент Качиньский, известный своим евроскептицизмом, заявил, что он дождется результатов ирландского референдума, прежде чем подписать договор.

Парламент Польши уже одобрил ратификацию Лиссабонского соглашения.

"Президент держит свое слово. Он пообещал подписать соглашение без проволочек, если результаты ирландского референдума будут положительными", - сказал другой близкий к президенту политик Александр Шчегло в интервью польскому каналу TVN 24.

В отличие от Качиньского премьер-министр Дональд Туск и его правительство решительно поддерживают Лиссабонское соглашение.

Лиссабон: за и против

Лидеры ЕС хотят, чтобы соглашение было окончательно ратифицировано в этом году - задолго до выборов в Великобритании следующей весной, которые могут увенчаться победой консерваторов, большинство руководителей которой являются последовательными противниками усиления роли Евросоюза.

Многие однопартийцы Дэвида Камерона, который может стать следующим премьер-министром Великобритании, требуют провести референдум по вопросу ратификации Лиссабонского соглашения.

Правительства стран - членов ЕС считают, что Лиссабонский договор чрезвычайно важен для будущего 27 стран - членов Евросоюза. Соглашение призвано значительно упростить процесс принятия решений в ЕС, который после масштабного расширения Союза, стал слишком медленным и трудоемким, поскольку не менялся с того времени, когда в ЕС было только 15 стран.

Критики Лиссабонского договора утверждают, что оно подрывает национальный суверенитет стран - членов ЕС.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Клаус сравнивал институты ЕС с бывшим советским блоком
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика