Многие из ювелирных изделий, изъятых при обысках в магазинах ювелирного холдинга "Алтын", принадлежали не компании, а физическим и юридическим лицам, не имеющим к "Алтыну" никакого отношения, сообщают информагентства.
Драгоценности легально произвели российские заводы, после чего они сданы на реализацию шести фирмам, арендовавшим у "Алтына" торговые площади.
Около 20 собственников, узнав о том, что весь товар в магазинах "Алтына" изъят, заявили о своих правах на него и написали жалобы в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой вернуть им ювелирные изделия. О том, что весь товар из "Алтына" изъят сотрудниками ФСБ, хозяева драгоценностей узнали в основном из сообщений СМИ. В самом холдинге им что-либо пояснить не смогли, ссылаясь на то, что вопросы следует адресовать в ФСБ (контактные телефоны "Алтына" до сих пор заблокированы).
Как утверждают в своих жалобах директора магазинов и хозяева товара, обыски сопровождались грубыми нарушениями. В частности, в некоторых магазинах продукцию просто скопом сваливали в мешки без проведения положенной по закону описи. В результате бирки на многих изделиях оказались сорваны.
Среди компаний, сдававшим ювелирные изделия "Алтыну" на комиссию была, в частности фирма "Асалмаз". По словам ее юриста Юрия Черкашина, на реализации в магазинах холдинга находился товар на сумму около семи миллионов рублей. Это были российские драгоценности, не имеющие никакого отношения к контрабанде. Также среди комитентов "Алтына" оказались торговый дом "Эстет" и индивидуальные предприниматели. Всего, по подсчетам бизнесменов, в ходе обыска были изъяты принадлежащие им драгоценности стоимостью около 100 миллионов рублей.
Предприниматели считают, что как-то идентифицировать драгоценности теперь сможет лишь Пробирная палата России. Там, в свою очередь, газете заявили, что при получении соответствующего запроса от ФСБ смогут провести установить подлинность пробирных клейм - отличить контрабандный товар от российского. В то же время установить хозяев ювелирных изделий, если бирки на них сорваны, будет очень непросто.
Напомним, обыски в магазинах ювелирной сети "Алтын" начались 7 октября 2009 года в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Мероприятия проводились в рамках расследования возбужденного 5 октября дела о контрабанде ювелирных изделий. "Алтын" подозревают в подделке российских клейм на украшениях, незаконно ввезенных из-за границы.
В рамках этого дела были арестованы пять человек, в том числе основатели холдинга "Алтын" - Антонина Бабосюк и ее муж Владимир Феньков. Помимо них задержаны гендиректор гипермаркета золота "Алтын" Валентина Шадрина, гендиректор ООО "Тянь-Шань" (поставщик золотых украшений "Алтына") Владимир Суховеев, а также гражданин Киргизии Эльтугаш Джапаров, связанный с холдингом.
По мнению следствия, сотрудники "Алтына" нарушили часть 4 статьи 188 Уголовного кодекса России (контрабанда в составе организованной группы). В случае, если их вина подтвердится, им грозит лишение свободы сроком до 12 лет и штраф в размере до миллиона рублей.
14 октября свою проверку "Алтына" начало Государственное агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция).
Компания "Алтын" была создана в 1990 году. Она имеет обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. По некоторым данным, "Алтын" принадлежит высокопоставленным людям из Казахстана.
По другой информации - холдинг принадлежит гражданам или выходцам из Киргизии. Сама компания и открытые источники не сообщают, кто является владельцем компании. Вице-президентом холдинга является член "Единой России" Антонина Бабосюк.
Многие из ювелирных изделий, изъятых при обысках в магазинах ювелирного холдинга "Алтын", принадлежали не компании, а физическим и юридическим лицам, не имеющим к "Алтыну" никакого отношения, сообщают информагентства.Драгоценности легально произвели российские заводы, после чего они сданы на реализацию шести фирмам, арендовавшим у "Алтына" торговые площади.Около 20 собственников, узнав о том, что весь товар в магазинах "Алтына" изъят, заявили о своих правах на него и написали жалобы в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой вернуть им ювелирные изделия.