Хранить деньги на банковской карточке или по старинке "в чулке"? Такой вопрос для многих жителей России не перестает быть актуальным.
29.11.2009 13:09
—
Новости Мира
|
Их озабоченность вполне оправдана: все больше мошенников пользуются чужим "электронным кошельком". Несмотря на всевозможные способы защиты, преступники часто оказываются изощреннее.
Рассказывает Алексей Кондратенко: Москвичка Виктория Самсонова вернулась из отпуска и обнаружила: пока отдыхала за границей, в России с ее пластиковой карты исчезла почти вся зарплата. (Виктория Самсонова, потерпевшая: "В Интернете прошел платеж от моего имени, под моим юзерским именем, с моим паролем. Вначале сумма в 4 тысячи евро была конвертирована в рубли, а с рублевого счета переведена в Альфа-банк на счет физлица, который мне неизвестен вообще".) Обращения в банк и в милицию с просьбами провести расследование положительных результатов для Виктории не принесли. Правоохранители развели руками: Интернет, мол, не место преступления. Да и банк не утешил: за использование личных данных клиента третьими лицами он не отвечает. Предпринимателю Кириллу Машукову в истории с мошенниками повезло больше. (Кирилл Машуков, предприниматель: "В отделение в Питере пришел человек, представился мной, и ему выдали пароли к интернет-банкингу от моих счетов, выдали временную карточку к моим счетам".) Восстановить события помогла видеозапись. Расследование сотрудники банковской службы безопасности вели несколько месяцев. Кирилл рассказал свою историю журналистам, написал письма в прокуратуру и президенту. После такой огласки банк деньги на счет вернул и прислал SMS с извинениями. (Кирилл Машуков, предприниматель: "У них вся система построена на том, что преступление совершается не против банка, а против клиента, и юридическая служба выстраивает свою деятельность так, что выиграть против банка невозможно. Единственный критерий, по которому они принимают решение в пользу клиента, это важен им клиент или нет".) Общей статистики незаконных операций с банковскими картами в России нет. Банки не заинтересованы в том, чтобы открывать цифры и тем самым портить себе репутацию. Но главное: никому нельзя сообщать свои персональные данные. Также не стоит расплачиваться банковской картой в неизвестных интернет-магазинах. Получается, лучший способ защитить свой счет на банковской карте - держать на ней только ту сумму, которую, если украдут, будет не жалко. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Их озабоченность вполне оправдана: все больше мошенников пользуются чужим "электронным кошельком". Несмотря на всевозможные способы защиты, преступники часто оказываются изощреннее. Рассказывает Алексей Кондратенко: Москвичка Виктория Самсонова вернулась из отпуска и обнаружила: пока отдыхала за границей, в России с ее пластиковой карты исчезла почти вся зарплата. (Виктория Самсонова, потерпевшая: "В Интернете прошел платеж от моего имени, под моим юзерским именем, с моим паролем. Вначале сумма в 4 тысячи евро была конвертирована в рубли, а с рублевого счета переведена в Альфа-банк на счет физлица, который мне неизвестен вообще".) Обращения в банк и в милицию с просьбами провести расследование положительных результатов для Виктории не принесли. Правоохранители развели руками: Интернет, мол, не место преступления. Да и банк не утешил: за использование личных данных клиента третьими лицами он не отвечает. Предпринимателю Кириллу Машукову в истории с мошенниками повезло больше. (Кирилл Машуков, предприниматель: "В отделение в Питере пришел человек, представился мной, и ему выдали пароли к интернет-банкингу от моих счетов, выдали временную карточку к моим счетам".) Восстановить события помогла видеозапись. Расследование сотрудники банковской службы безопасности вели несколько месяцев. Кирилл рассказал свою историю журналистам, написал письма в прокуратуру и президенту. После такой огласки банк деньги на счет вернул и прислал SMS с извинениями. (Кирилл Машуков, предприниматель: "У них вся система построена на том, что преступление совершается не против банка, а против клиента, и юридическая служба выстраивает свою деятельность так, что выиграть против банка невозможно. Единственный критерий, по которому они принимают решение в пользу клиента, это важен им клиент или нет".) Общей статистики незаконных операций с банковскими картами в России нет. Банки не заинтересованы в том, чтобы открывать цифры и тем самым портить себе репутацию. Но главное: никому нельзя сообщать свои персональные данные. Также не стоит расплачиваться банковской картой в неизвестных интернет-магазинах. Получается, лучший способ защитить свой счет на банковской карте - держать на ней только ту сумму, которую, если украдут, будет не жалко.
|
|