Армения отметила праздник хлеба.
04.12.2009 10:56
—
Новости Мира
|
Рассказывает Павел Алай: Испокон веков в Армении чтут традиции гостеприимства. При встрече дорогого гостя первым блюдом на столе всегда был свежий хлеб. (Ануш Акопян: "В каждом сельском доме, встречая гостей, на стол ставят хлеб и соль, а потом уже другие армянские продукты и блюда. Накрывая столы, мы хотим показать: все, что есть на них, - наше, армянское".) Старинное название села Амберда можно было перевести как "Хлебное". Близость реки благоприятствовала работе многочисленных пекарен. Традиции выпечки передавались здесь из поколения в поколение. Впрочем, и сегодня, в праздничный день, любой желающий может увидеть весь процесс приготовления лаваша. Прямо на площади зерно очищают и перемалывают в муку. Замесив тесто, девушки разжигают огонь в печи. (Виктория Саркисян: "Месим тесто, раскатываем его и только через два часа выпекаем хлеб".) Ну а когда все готово, хозяева накрывают на стол и разламывают еще горячий хлеб, отдавая лучший кусок гостям. Жители села уверены: только почитая традиции предков можно привить молодежи любовь к родной земле. Например, этим праздником армяне воздают должное хлебу и всем, кто его растил. (Рипсиме Арутюнян, заместитель директора школы: "Бросишь зерно в землю и с нетерпением ждешь, когда оно прорастет. Хочу, чтобы и наши дети, и люди моего поколения были привязаны к земле. Земле хозяин нужен".) Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хоть он и не совпадает со Всемирным днем, так в стране пытаются привить молодежи любовь к родной земле. Рассказывает Павел Алай: Испокон веков в Армении чтут традиции гостеприимства. При встрече дорогого гостя первым блюдом на столе всегда был свежий хлеб. (Ануш Акопян: "В каждом сельском доме, встречая гостей, на стол ставят хлеб и соль, а потом уже другие армянские продукты и блюда. Накрывая столы, мы хотим показать: все, что есть на них, - наше, армянское".) Старинное название села Амберда можно было перевести как "Хлебное". Близость реки благоприятствовала работе многочисленных пекарен. Традиции выпечки передавались здесь из поколения в поколение. Впрочем, и сегодня, в праздничный день, любой желающий может увидеть весь процесс приготовления лаваша. Прямо на площади зерно очищают и перемалывают в муку. Замесив тесто, девушки разжигают огонь в печи. (Виктория Саркисян: "Месим тесто, раскатываем его и только через два часа выпекаем хлеб".) Ну а когда все готово, хозяева накрывают на стол и разламывают еще горячий хлеб, отдавая лучший кусок гостям. Жители села уверены: только почитая традиции предков можно привить молодежи любовь к родной земле. Например, этим праздником армяне воздают должное хлебу и всем, кто его растил. (Рипсиме Арутюнян, заместитель директора школы: "Бросишь зерно в землю и с нетерпением ждешь, когда оно прорастет. Хочу, чтобы и наши дети, и люди моего поколения были привязаны к земле. Земле хозяин нужен".) |
|