Минарет замедленного действия. 21.by

Минарет замедленного действия

07.12.2009 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Запрет на строительство минаретов принят в стране, считавшейся образцом толерантности.Прошедший 29 ноября в Швейцарии референдум, итогом которого стал запрет на строительство в стране минаретов, вызвал скандал, подобный тому, который охватил полмира в начале 2006 г. в связи с публикацией в датской прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

Инициатором референдума выступила правая Швейцарская народная партия (ШНП), которая утверждает, что стране угрожает исламизация и минареты являются символами этого процесса.

Власти с самого начала дистанцировались от инициативы националистов. Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц призвал граждан отвергнуть их предложение и доказать, что в конфедерации существуют "прочные традиции" религиозной терпимости. Федеральная комиссия по борьбе с расизмом при правительстве Швейцарии заявила, что подобные предложения "разжигают ненависть", вызывают непонимание за рубежом и портят имидж страны. Эту точку зрения поддержали левые партии и правозащитные организации.

Однако швейцарцы не прислушались к властям и большинством голосов (57,5%) ответили утвердительно на предложение конституционно запретить возведение новых башен, с которых исповедующих ислам верующих призывают на молитву. Сторонники запрета победили практически на всей территории Швейцарии - его поддержали 22 из 26 кантонов страны. В оппозиции к большинству оказались лишь три франкоязычных кантона - Женева, Во и Невшатель, а также город Базель, жители которых высказались за строительство минаретов.

Итоги референдума стали полной неожиданностью для всех, так как опросы общественного мнения, проводившиеся накануне, предсказывали противоположный результат. Мировую общественность больше всего поразило, что все это произошло в стране, которая казалась образцом толерантности.

Сейчас в почти восьмимиллионной Швейцарии проживают около 400 тыс. мусульман, преимущественно с Балкан. При этом лишь 50 тыс. из них считаются активными верующими, то есть регулярно посещают мечеть. В стране действует четыре мечети с минаретами и еще одна строится. При этом, согласно закону о тишине, муэдзины не имеют права призывать мусульман к молитве с минаретов.

"Победил страх", - таково общее мнение серьезных аналитиков. В Швейцарии выплеснулись на поверхность настроения, существующие и в других странах Европы. Опрос 50 тыс. французов, проведенный газетой Le Figaro, показал, что запрет минаретов поддерживают более 73% респондентов. В Германии аналогичное исследование еженедельника Der Spiegel установило, что в пользу такого решения выступают почти 78,5% немцев.

Референдум, поддержавший запрет на строительство в Швейцарии минаретов, верховный комиссар ООН по правам человека Наватенхем Пиллей назвала "дискриминационным, глубоко разделяющим и чрезвычайно неудачным шагом, который рискует привести страну в противоречие с ее международными правозащитными обязательствами". Н. Пиллей намерена призвать Швейцарию к ответу в органах ООН по защите прав человека. Парламентская ассамблея Совета Европы также намерена включить в повестку дня вопрос о нарушении Швейцарией Европейской конвенции прав человека.

Из мусульманских стран звучат прямые угрозы. Главный переговорщик Турции с Евросоюзом, госминистр Эгемен Багыш призвал представителей исламского мира переводить активы из банков Швейцарии в Турцию.

Между тем швейцарское правительство пытается ослабить критику за рубежом. Министр юстиции и полиции Эвелина Видмер-Шлумпф, выступая на конференции глав МВД стран - членов Евросоюза в Брюсселе, попыталась объяснить причины такого исхода референдума, упомянув, в частности, проблемы, вызванные наплывом рабочих-мигрантов после вступления в силу соглашения о свободе передвижения, конфликт с Ливией, которая фактически держит в заключении двух швейцарских граждан, растущее чувство страха у обывателей.

Глава МИДа Мишлин Кальми-Ре приняла послов исламских стран и побеседовала по телефону с руководителями Организации Исламская конференция и Лиги арабских стран. Ее главный довод: народ высказался против минаретов, но не против мечетей, таким образом, свобода верования гарантирована. Министр также подчеркнула, что результаты референдума еще могут быть обжалованы.

Картина окончательно прояснится в начале следующего года, когда правительство представит свой доклад по вопросу о соотношении международных и местных норм для швейцарской судебной системы. В зависимости от заключения, к которому придут министры, может последовать обжалование результатов референдума в федеральном суде, выполняющем в Швейцарии функции конституционного суда.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Швейцария оказалась под огнем острой критики по поводу запрета на строительство в стране минаретов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика