Страны Европы и СНГ больше других регионов пострадали от глобального экономического кризиса. 21.by

Страны Европы и СНГ больше других регионов пострадали от глобального экономического кризиса

07.12.2009 17:42 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны Европы и СНГ больше других регионов пострадали в результате глобального экономического кризиса, который привел к замедлению экономического роста и стал угрозой для достижений прошедшего десятилетия, в том числе в социальной сфере. С таким заявлением выступила помощник Генерального секретаря ООН и директор Регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ Кори Удовички на Конференции ООН, которая проходит 7-8 декабря в Алматы (Казахстан). Об этом БЕЛТА сообщила специалист по связям с общественностью Субрегионального бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.

Конференция организована четырьмя учреждениями ООН - МОТ, ЮНИСЕФ, ФАО и ПРООН - при поддержке правительства Казахстана. В ней принимают участие министры труда и социальной защиты, представители министерств труда и соцзащиты, финансов, экономики и сельского хозяйства из 12 стран (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина), а также представители системы ООН, международных и региональных финансовых институтов, агентств двустороннего сотрудничества, международных организаций работников и работодателей, гражданского общества и региональных научных кругов.

Восточная Европа, Средняя Азия и Турция остаются "на передовой" кризиса, результатом которого стало резкое снижение ВВП и массовое сокращение рабочих мест. С апреля 2008 года по апрель 2009-го в России потеряли работу 3,4 млн. человек. В первом квартале текущего года уровень безработицы составил 10,3% экономически активного населения в Украине и 15,8% процентов в Турции. Наиболее серьезно проблема безработицы затронула молодежь. Работу потеряли и многие мигранты, в связи с чем на треть сократился объем их денежных переводов на родину.

Правительства многих стран региона приняли меры по преодолению кризиса и улучшению ситуации на рынке труда, но важно создать макроэкономическую структуру, способствующую росту инвестиций, устойчивости предприятий и продуктивной занятости. Несмотря на общее признание роли систем соцзащиты в кризисный период, охват и качество этих систем в регионе недостаточны и во многих случаях не соответствуют потребностям уязвимых групп населения. Многие страны региона предприняли попытки сохранить финансирование социальной сферы в период кризиса, но при этом немногим из них удалось проводить согласованную стратегию в области занятости и соцзащиты, направленную на снижение последствий кризиса. Необходимы более гибкие системы социальной защиты, способные обеспечить более широкий охват населения.

На конференции запланированы три технические дискуссии, посвященные вопросам занятости, социальной защиты и продовольственной безопасности на основе материалов, подготовленных МОТ, ЮНИСЕФ и ФАО.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Страны Европы и СНГ больше других регионов пострадали в результате глобального экономического кризиса, который привел к замедлению экономического роста и стал угрозой для достижений прошедшего десятилетия, в том числе в социальной сфере. С таким заявлением выступила помощник Генерального секретаря ООН и директор Регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ Кори Удовички на Конференции ООН, которая проходит 7-8 декабря в Алматы (Казахстан).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика