Президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной таможенной службе докладывать ему лично о проблемах, которые возникнут во время формирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.
«С одной стороны, мы не должны допустить возникновения всякого рода проблем, связанных с быстрым введением унифицированных правил, а такого рода проблемы возможны, в том числе и для наших компаний, здесь надо быстро принимать решения. С другой стороны, мы понимаем, что реальное наполнение ТС соответствующими решениями, ваша работа с коллегами — таможенными службами Казахстана, Беларуси и, надеюсь, в перспективе Украины — будет создавать принципиально новые удобные условия ведения бизнеса, привлечения товара, улучшение оказания услуг», — сказал российский президент на встрече с главой ФТС Андреем Бельяниновым.
«Эти вопросы нужно самым внимательным образом изучать и принимать оперативные решения. Если потребуется вмешательство на уровне глав государств, согласование решений на межправительственном уровне, докладывайте мне лично, я буду общаться на эту тему со своими партнерами», — цитирует Медведева РИА «Новости».
Между тем, Беларусь ставит под вопрос целесообразность существования Таможенного союза при сохранении пошлины на российскую нефть. Взимание пошлины на поставляемую в Беларусь из России нефть противоречит принципам единого таможенного пространства, заявил замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Антон Кудасов на пресс-конференции в Минске 19 февраля.
Он напомнил, что в настоящее время поставки сырой нефти в Беларусь регулируются белорусско-российским межправительственным протоколом от 27 января 2010 года, который «легализует применение российской стороной этой пошлины». «Этот протокол не соответствует правовой базе Таможенного союза и тем документам, которые приняты в связи с решением президентов Беларуси, России и Казахстана создать единую таможенную территорию с 1 июля 2010 года», — подчеркнул Кудасов.
Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России — единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в ТС предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз.
Таможенный союз должен заработать 1 июля 2010 года с вступлением в силу Таможенного кодекса. К этому же сроку должен быть решен один из самых сложных вопросов — механизм распределения таможенных платежей между странами-участницами.