Медведев прибыл в Прагу подписывать договор об СНВ. 21.by

Медведев прибыл в Прагу подписывать договор об СНВ

08.04.2010 02:00 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Прагу, где в четверг должен быть подписан российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Приземлившись в чешской столице, российский лидер встретился с президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

Медведев отметил, что договор, для подписания которого в Прагу также прибывает президент США Барак Обама, станет определяющим для процессов сокращения оружия во всем мире.

"Такие события не так часто происходят, и то, что завтра, я надеюсь, случится, в значительной мере будет определять процессы разоружения, процессы сотрудничества, процессы нераспространения средств массового поражения в ближайшие годы в мире", - отметил президент России.

Россия и США вели переговоры о подписании нового договора об СНВ с лета 2009 года, однако не успели договориться к 5 декабря, когда истек срок действия предыдущего соглашения.

Новый документ придет на смену Договору о СНВ, подписанному в 1991 году, и Московскому договору 2002 года. Срок действия нового соглашения - 10 лет.

Разногласия из-за ПРО

Уже согласованный сторонами договор предусматривает сокращение числа боеголовок до 1550 единиц у каждой из сторон - это почти на 30% ниже того уровня, который существовал до последнего времени.

Сократить свои ядерные арсеналы США и Россия согласились еще в прошлом году, однако оставались разногласия по поводу механизма контроля за вооружениями и методов подсчета зарядов.

Эксперты также предполагали, что одной из главных проблем во время переговоров оставалась проблема новой американской системы противоракетной обороны.

В Москве считают, что новая ПРО угрожает ее безопасности, однако Вашингтон подчеркивает, что ее главная цель - защита от возможного нападения таких стран, как Северная Корея и Иран.

6 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров обрисовал условия, которые могут привести к разрыву нового договора об СНВ.

В первую очередь, по словам Лаврова, Москва оставляет за собой право выйти из договора, если стратегическая ПРО США нейтрализует мощь российских стратегических сил.

Право на выход

Практически с самого начала обсуждения будущего договора об СНВ Россия настаивала на том, чтобы в нем так или иначе учитывалась стратегическая противоракетная оборона.

Однако в заключительном документе никаких ограничений ПРО прописано не будет. По словам Лаврова, там присутствует "положение о взаимосвязи СНВ-ПРО". Кроме того, в документе зафиксированы уровни стратегических оборонительных систем и изменение этих уровней дает право каждой из сторон выйти из договора.

В частности, "Россия будет иметь право выйти из договора об СНВ, если количественное и качественное наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил", - сказал Лавров.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пражский договор должен стать одной основ мировой безопасности, считает Медведев.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика