В Балтийском море начали строить "Северный поток". 21.by

В Балтийском море начали строить "Северный поток"

08.04.2010 02:00 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Газпром" начал укладку труб газопровода "Северный поток" (Nord Stream) на дне Балтийского моря, сообщил глава компании Алексей Миллер президенту России Дмитрию Медведеву.

Медведев, а также высокопоставленные представители стран - участниц проекта и Еврокомиссии намерены 9 апреля принять участие в торжественных мероприятиях около Выборга, посвященных началу строительства.

Впервые планы построить газопровод по дну Балтики из России в Европу появились больше семи лет назад, график и смета проекта не раз менялись. По последним подсчетам, проект обойдется в 8,8 млрд евро.

Кроме "Газпрома", которому принадлежит контрольный пакет акций в "Северном потоке" (51%), участие в проекте примут германские E.On и BASF (по 20%) и голландская Gasunie (9%). В ближайшее время должна присоединиться французская GdF, которая намерена получить 9% за счет сокращения долей германских концернов.

Интерес стран Евросоюза к строительству "Северного потока" подстегнул газовый кризис начала 2009 года, из-за которого почти на две недели были прекращены поставки природного газа из России через Украину.

Политический проект?

Для строительства 1223-километрового газопровода партнеры несколько лет изучали дно Балтийского моря. Необходимо было получить согласования с Финляндией, Швецией и Данией, в территориальных водах которых пройдет "Северный поток". Отдельную сложность представляли боеприпасы, оставшиеся на дне со времен Второй мировой войны.

Ресурсной базой трубопровода станет Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд кубометров, на более поздней стадии - Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 трлн кубометров.

Первая ветка газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год должна заработать в 2011 году, весь газ для нее законтрактован.

Вторая ветка планируется к открытию в 2012 году и предположительно увеличит суммарную пропускную способность "Северного потока" до 55 млрд кубометров в год.

В то же время ряд экспертов и противников строительства ссылаются на то, что "Северный поток" является политическим проектом. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин выразил в интервью "Ведомостям" мнение, что газопровод будет загружен по сути искусственно.

Конкуренцию российским планам составил проект "Набукко", предназначенный для перекачки газа из Каспийского региона в обход России. Строительство этого газопровода еще не началось.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Строительство наземной части "Северного потока" началось 9 декабря 2005 года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика