Утомленные кризисом. Страна, которую многие совсем недавно называли «оазисом демократии» в регионе, в одночасье оказалась во власти мародеров. 21.by

Утомленные кризисом. Страна, которую многие совсем недавно называли «оазисом демократии» в регионе, в одночасье оказалась во власти мародеров

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная газета

Утомленные кризисом.
Страна, которую многие совсем недавно называли «оазисом демократии» в регионе, в одночасье оказалась во власти мародеров

Вчера в Бишкеке хоронили погибших.

На неделе из солнечного Кыргызстана приходили только плохие новости, напоминающие скорее боевые сводки. Антиправительственные акции протеста, начавшиеся в одном из областных центров, будто искры большого пожара, распространялись по всей стране и переросли в массовые беспорядки, погромы и грабежи, обернувшиеся немалыми жертвами.

На те же грабли

Наивно было бы полагать, что народ в Кыргызстане, как говорят некоторые эксперты, озадачился вопросами демократии, свободы СМИ и пошел на штурм правительственных зданий ради либеральных идей. Столь же сомнительной представляется роль внешнего фактора. В правительстве Бакиева не использовали тот шанс, который подарила судьба после отстранения от власти Акаева. “Они пришли под лозунгами демократии, а в итоге общество получило еще более жестокую клановость, тотальную коррупцию и неэффективное управление экономикой”, — говорит вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. Средняя зарплата в стране не превышает 150 долларов, каждый пятый не имеет работы, чуть ли не половина населения живет за чертой бедности, из 2,3 миллиона человек трудоспособного населения свыше 500 тысяч вынуждены искать призрачного счастья на чужбине в качестве наемной рабочей силы.

Последняя капля

Ситуация осложняется традиционным для Кыргызстана клановым противостоянием севера и юга страны, считает заведующий отделом Средней Азии Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин. “При Бакиеве южане несколько лет вытесняли северян из власти и бизнеса. Спусковым крючком могла стать непрозрачная приватизация “Северэлектро”, Бишкекской ТЭЦ, “Кыргызтелекома” и ряда других важных активов. Они ушли в какие-то непонятные офшоры. Недовольство накапливалось, как порох в пороховой бочке, и в конце концов эта бочка взорвалась. Взвинчивание тарифов на услуги ЖКХ в пять—десять раз стало последней каплей.

Проигранная партия

На волю снова, как джинн из бутылки, вырвался феномен толпы. Фактически “митинговая демократия” переросла в бунты и мародерство. Разъяренная толпа с оружием в руках (автоматы, пистолеты и даже гранатометы “муха” отбирали у милиции)  — жуткое зрелище. Она как селевый поток сметает все на своем пути, не разбирая, кто прав, а кто виноват. В итоге разгромлены не только резиденция президента и правительственные здания, но и магазины, торговые центры, офисы, кинотеатры, базы отдыха и даже Национальный музей изобразительных искусств. По последним данным, в массовых беспорядках погибло более 76 человек и свыше полутора тысяч получили ранения.Судя по всему, бывшее руководство страны эту партию бездарно проиграло. Но и вчерашнюю оппозицию, оказавшуюся у власти, вряд ли можно назвать победительницей. Она не победила своих оппонентов в результате выборов или уличных акций протеста. Победу ей во многом обеспечили те, кто избивал милиционеров, громил административные здания и занимался грабежами. Мародеры доказали, что столь значимое событие, как смена власти в Кыргызстане, не обходится без их участия.

Что дальше?

Глава нового временного правительства Роза Отунбаева заявляет, что ситуация под контролем, и обещает провести выборы через полгода. Однако президент Курманбек Бакиев не собирается слагать с себя полномочия, хотя и признал, что не контролирует положение дел в стране. Так что точку в этих событиях ставить пока рано, полагает политолог-международник Андрей Романьков. Одно дело жечь машины и грабить магазины и совсем другое — формировать легитимные органы власти.Втайне каждый из лидеров оппозиции будет надеяться, что именно он выдвинется на первые роли, что может привести к новому витку противостояния. Не исключен и возможный раскол страны на север и юг. Главное, чтобы руководство страны (новое или старое) поскорее навело порядок и сделало должные выводы из случившегося.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера в Бишкеке хоронили погибших. На неделе из солнечного Кыргызстана приходили только плохие новости, напоминающие скорее боевые сводки. Антиправительственные акции протеста, начавшиеся в одном из областных центров, будто искры большого пожара, распространялись по всей стране и переросли в массовые беспорядки, погромы и грабежи, обернувшиеся немалыми жертвами.
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика