Швеция легализует пассивную эвтаназию
27.04.2010 15:51
—
Новости Мира
|
Отключение медицинских систем поддержания жизни по просьбе больного законно. Такое решение принял шведский национальный совет по здравоохранению и социальному обеспечению по делу 32-летней женщины, которая полностью парализована и с шести лет ее жизнь поддерживается только с помощью аппарата для вентиляции легких.
Если пациент адекватен, информирован и отдает себе отчет в последствиях различных лечебных альтернатив, докторам рекомендуется уважать пожелание пациента, не желающего начинать искусственное поддержание жизни. Пациенты могут также делать выбор в пользу прекращения уже ведущегося лечения подобного рода. Решение руководства системы здравоохранения было принято в ответ на запрос Шведского медицинского общества, поскольку одна норма в шведском законе позволяет больному решать вопрос о прекращении лечения, в то время как другая запрещает помощь в самоубийстве, в том числе путем отключения системы искусственной вентиляции легких. "Это очень хорошее решение - абсолютно ясное, как раз такое, какое нам было необходимо", - заявила в интервью агентству ТТ глава Медицинского совета Эва Нильсон Богенхольм. "Не хочу гнить заживо" В прошлом году общественное внимание было привлечено к делу 35-летнего шведа, который отправился за эвтаназией в швейцарскую клинику в Цюрихе. До этого он безуспешно добивался этого у себя на родине. Нынешнее решение шведских властей было принято в ответ на обращение 32-летней полностью парализованной женщины. В письме, которое стало достоянием прессы, она писала: "Я не хочу страдать и гнить заживо, поскольку респиратор - единственное, что не дает мне умереть". "Я в полном сознании заявляю, что хочу, чтобы меня усыпили и отключили аппарат вентиляции легких. Ни один человек в мире не может задушить себя наяву без того, чтобы испугаться. Если бы я могла, я бы это сделала", - замечала женщина. После принятого в понедельник решения она заявила газете Expressen, что "очень счастлива и обрела душевный покой". Правление шведского Медицинского совета снабдило свое решение рядом оговорок и разъяснений. В частности, вместе с отключением дыхательного аппарата лечащий персонал обязан обеспечить умирающего пациента болеутоляющими и успокоительными препаратами. Решение касается не только смертельно больных, но и тяжело больных пациентов, жизнь которых поддерживается искусственно. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если пациент адекватен, информирован и отдает себе отчет в последствиях различных лечебных альтернатив, докторам рекомендуется уважать пожелание пациента, не... |
|