Владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев хочет продать контрольный пакет акций компании. Компания совместно с «Беларуськалием» является совладельцем одного из крупнейших поставщиком калия на мировом рынке – БКК.
Переговоры велись с Михаилом Прохоровым, Владимиром Потаниным, Сулейманом Керимовым, Владимиром Евтушенковым и Владимиром Лисиным. Рыночная стоимость "Уралкалия" близка к минимальной этого года, но никто из претендентов пока не подтверждает желания приобрести компанию, сообщает «Коммерсант».
Вчера Dow Jones со ссылкой на источники сообщил, что владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев (65,6%) ведет переговоры о продаже контрольного пакета в компании. Источник "Коммерсант» на рынке подтвердил факт переговоров. Точный размер пакета и сумму сделки он уточнить не смог, но заверил, что компания оценена выше текущих биржевых котировок. На LSE "Уралкалий" вчера стоил 6,86 млрд. долларов. Причину продажи источники "Коммерсант»" и Dow Jones не называют. В самом "Уралкалии" ситуацию официально не комментируют.
"Уралкалий" — второй в России и шестой в мире производитель хлористого калия, занимает около 10% мирового рынка. В 2009 году производство "Уралкалия" снизилось в 1,8 раза — до 2,6 млн тонн калия, чистая прибыль по МСФО сократилась в 2,4 раза, до 9,1 млрд росс. рублей, выручка — в 1,9 раза, до 33,8 млрд росс. рублей, скорректированная EBITDA — в 2,5 раза, до 16,4 млрд росс. рублей.
Дмитрий Рыболовлев является председателем совета директоров "Уралкалия" с 1996 года, а контроль над компанией получил в 2000 году. В 2007 году "Уралкалий" первым среди российских химических компаний провел IPO на LSE. На размещении 14,38% акций компании Дмитрий Рыболовлев заработал около 1,07 млрд. долларов Сейчас ему принадлежит 65,6% акций "Уралкалия".
Источник "Коммерсанта» на рынке говорит, что Дмитрий Рыболовлев давно хотел продать свой пакет в "Уралкалии", но причины такого решения не называет. Собеседник "Коммерсанта» уточнил, что переговоры идут несколько месяцев, но "конфигурация сделки постоянно меняется". Как рассказал другой источник "Коммерсанта», компания предложена президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову, главе совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, главе совета директоров НЛМК Владимиру Лисину, члену Совета федерации Сулейману Керимову и президенту "Интерроса" Владимиру Потанину. По словам собеседника "Коммерсанта», основные претенденты — господа Керимов и Потанин.
Михаил Прохоров передал "Коммерсанту» через своего представителя, что действительно обсуждал возможность приобретения "Уралкалия", но решил отказаться от сделки. Связаться с представителями Сулеймана Керимова и Владимира Евтушенкова вчера вечером не удалось. Представители Владимира Лисина на запрос "Коммерсанта» не ответили.
Владимир Потанин уже проявлял интерес к "Уралкалию". В начале 2008 года он включил компанию в список активов для консолидации с ГМК "Норильский никель" (у "Интерроса" 25% акций). Тогда же источники "Коммерсанта» рассказывали, что бизнесмен обсуждал покупку "Уралкалия". Вчера источники "Коммерсанта», знакомые с текущей ситуацией, сказали, что еще два месяца назад Владимир Потанин также вел переговоры о покупке "Уралкалия". "Но сейчас вопрос неактуален",— уточнил один из собеседников "Коммерсанта»". В "Интерросе" также заверили, что не планируют покупать "Уралкалий".
Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что "Уралкалий" будет интересен многим инвесторам. Но, по мнению аналитика, покупка компании по политическим соображениям возможна только российской стороной. "Я не вижу, кто, кроме ОНЭКСИМа, если учесть расчет деньгами, а не обменом активов, сможет купить контроль в "Уралкалии"",— говорит господин Стискин. Он отмечает, что у других российских компаний просто нет средств на сделку.
Фактором снижения цены могли бы стать проблемы "Уралкалия" с государством после аварии на Первом руднике компании в 2007 году, когда в зону провала грунта попали железная дорога, часть города Березники и объекты энергетики. Сначала комиссия Ростехнадзора признала, что причиной провала стала "ранее неизвестная геологическая аномалия". В сентябре 2008 года вице-премьер Игорь Сечин инициировал повторное расследование, в рамках которого компании грозил штраф за утраченные запасы в размере нескольких миллиардов долларов. Но комиссия решила, что причиной аварии стала совокупность геологических и технологических факторов, и конкретных претензий "Уралкалию" предъявлено не было. В итоге компания выплатила государству компенсацию в 2,8 млрд росс. рублей и сама согласилась выделить еще 6 млрд росс. рублей на строительство обходной железной дороги. Так что, по крайней мере внешне, конфликт сошел на нет. Кроме того, суд Женевы в рамках развода Дмитрия Рыболовлева с его женой Еленой наложил обеспечительные меры на активы "Уралкалия". Но в компании утверждают, что они не распространяются на ее производственную и текущую коммерческую деятельность.
Однако на рынке "Уралкалий" сейчас стоит очень дешево. В ходе IPO в 2007 году компания была оценена в 8,4 млрд долларов, на пике конъюнктуры рынка стоила 33,5 млрд долларов, но рухнула в ходе экономического кризиса. В начале года, когда рынок начал восстанавливаться после кризиса, от которого химики серьезно пострадали, капитализация "Уралкалия" вернулась к цене размещения. Максимально компания в этом году стоила 10,4 млрд. долларов. Сейчас ее капитализация снова серьезно упала и лишь ненамного превышает годовой минимум в 6,6 млрд. долларов.
Алексей Морозов из UBS отмечает, что при оценке такого крупного актива традиционно ориентируются не столько на рынок, сколько на общие параметры компании, так как колебания котировок на рынке очень серьезные. По мнению аналитика, каждый из названных претендентов теоретически сможет найти деньги на покупку, а с точки зрения консолидации бизнеса все они далеки от отрасли удобрений, тем более что калийная отрасль является уникальной и в мире не так много производителей этого продукта.
Владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев хочет продать контрольный пакет акций компании. Компания совместно с «Беларуськалием» является совладельцем одного из...