Трехсторонне и неофициально. 21.by

Трехсторонне и неофициально

27.05.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Неформальная встреча глав МИДов Евросоюза и стран "Восточного партнерства" 24 мая проходит в польском городе Сопоте. Нашу страну на ней представляет Сергей Мартынов.Повестка дня встречи подчеркнуто неформальная: министры общаются в первой половине дня, после этого обедают и проводят пресс-конференцию.

Как отметил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных, на этой встрече "планируется подвести итоги первого года реализации этой инициативы, обсудить практические вопросы, связанные с ее развитием, механизмы финансирования проектов, приоритетные задачи на ближайшую перспективу".

По словам А. Савиных, предполагается, что Сергей Мартынов "проведет отдельные встречи с министром иностранных дел Испании, председательствующей в ЕС, а также с руководителями внешнеполитических ведомств Украины и Литвы".

Корр. "БР" решил поинтересоваться, о чем пойдет речь на этих встречах и почему с С. Мартыновым не встречаются представители Польши, Латвии и Еврокомиссии.

В МИДе Литвы информацию о двусторонней встрече "БР" не подтвердили, однако сообщили, что намечается трехсторонняя - с участием литовского, белорусского и украинского министров. По версии литовцев, на ней должны обсуждаться вопросы сотрудничества трех стран в области культуры, энергетики и транспорта. А в украинском МИДе в пятницу вечером информацию о тематике встречи подтвердить не смогли, сказав, что список вопросов "еще уточняется".

В отличие от перечисленных министерств, у главы МИДа Литвы Айварса Рониса "в связи с ограниченностью мероприятия по времени" возможности встретиться с Сергеем Мартыновым отдельно и вовсе не нашлось.

Однако, как сообщили нам в Риге, МИД Латвии надеется, что конференция 24 мая "позволит обсудить все аспекты функционирования "Восточного партнерства", в том числе укрепление многостороннего и включающего все страны режима действия ВП". Латвия также заинтересована в обсуждении "параметров предложения различных проектов".

Представитель польского МИДа Петр Пашковский сообщил "БР", что официально встреча Радослава Сикорского с белорусским коллегой не запланирована, хотя есть вероятность, что "по желанию министров" может состояться их "неформальный разговор". Между тем для главы МИДа Украины Константина Грищенко у Р. Сикорского в официальном графике время нашлось.

Любопытно, что, несмотря на присутствие на встрече комиссара ЕС по расширению и политике соседства Штефана Фюле, у него также не нашлось времени на отдельную запланированную встречу с представителем Беларуси. Его представительница Анджела Филони отметила, что "комиссар планирует пообщаться с рядом министров, присутствующих на встречах, но невозможно подтвердить, состоится ли общение с белорусским МИДом".

"На подобных мероприятиях всегда есть возможность общения помимо запланированных встреч", - ободрила она тех, кого не включили в официальный график. Неизвестно пока и то, наведается ли комиссар в этом году в Беларусь, чтобы полностью "узаконить" общение с официальным Минском.

Таким образом, на сопотской встрече белорусский вопрос явно не был приоритетным и остался в рамках более узкого регионального сотрудничества. Следующая встреча такого уровня пройдет не раньше чем через год.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неформальная встреча глав МИДов Евросоюза и стран "Восточного партнерства" 24 мая проходит в польском городе Сопоте. Нашу страну на ней представляет Сергей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика