Торговля без границ. 21.by

Торговля без границ

27.05.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Шестой саммит стран Евросоюза, Латинской Америки и Карибского бассейна прошел в столице Испании 18-19 мая.Главным результатом мадридской встречи стало достижение договоренности о создании зоны свободной торговли между ЕС и шестью центральноамериканскими государствами: Коста-Рикой, Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Панамой.

Председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро сообщил, что соглашение охватывает сферы торговли, политического диалога и сотрудничества. Оно стало самым широким по содержанию документом среди всех соглашений, подписанных ЕС.

Это приведет к укреплению сотрудничества между Центральной Америкой и ЕС в политической, экономической и социальной областях и позволит Центральной Америке с ее 40-миллионным населением вступить на европейский рынок с 500-миллионным населением.

Кроме этого, соглашение будет также содействовать торговле и осуществлению целей ежегодного увеличения экспорта центральноамериканских стран в ЕС на 2,6 млрд. EUR и ежегодного увеличения экспорта ЕС в центральноамериканские страны на 2,4 млрд. EUR.

Председатель Европейского Совета (президент ЕС) Херман Ван Ромпей, в свою очередь, указал, что соглашение будет способствовать углублению взаимопонимания между ЕС и центральноамериканскими странами, а также между их народами, содействуя экономическому развитию и смягчению проблемы бедности в Центральной Америке.

Кроме того, на саммите было решено возобновить переговоры о создании такой же зоны между ЕС и МЕРОКОСУР (торговым союзом Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая). Эти переговоры были заморожены шесть лет назад из-за целого ряда разногласий. Сейчас председательствующая в Евросоюзе Испания, традиционно заинтересованная в партнерстве с Латинской Америкой, решила переговоры возобновить. Инициатива нашла отклик у заокеанских партнеров. Отмечается, что сыграла свою роль изменившаяся за прошедшие годы ситуация в мировой экономике.

Также на саммите была согласована инвестиционная программа, в рамках которой европейские страны направят 3 млрд. EUR на создание инфраструктуры в латиноамериканских странах. Кроме того, будет создан совместный фонд Eurolat, который окажет содействие в осуществлении социальных и культурных программ.

Латиноамериканские страны призвали своих европейских партнеров устранить протекционистские барьеры в торговых связях и отказаться от практики ограничения иммиграции из латиноамериканских стран в Европу. Как сказал на саммите президент Боливии Эво Моралес, "латиноамериканские народы никогда не ограничивали пребывание в их странах иммигрантов из Европы и надеются, что государства ЕС будут поступать так же по отношению к латиноамериканцам, которые вынуждены по экономическим причинам работать в европейских странах".

Президент Чили Себастьян Пиньера, который примет следующий саммит стран ЕС, Латинской Америки и Карибского бассейна, заявил, что мадридская встреча была успешной, однако заметил, что "проблемы растут быстрее, чем мы их решаем", и призвал к более тесному международному сотрудничеству в решении стоящих перед человечеством глобальных проблем.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Шестой саммит стран Евросоюза, Латинской Америки и Карибского бассейна прошел в столице Испании 18-19 мая.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика