Прогресс измерили и оценили. 21.by

Прогресс измерили и оценили

27.05.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Евросоюз обнародовал отчет о помощи ЕС в поддержке прав человека и демократии в мире с июля 2008 г. по декабрь 2009 г. Документ содержит, помимо прочего, описание развития ситуации с правами человека в Беларуси.Ситуация с правами человека в Беларуси остается для ЕС "поводом для обеспокоенности".

Как утверждается в документе, еще в ноябре 2008 г. белорусские власти предложили Союзу неформальный список предложений (так называемую non-paper), в котором говорилось о готовности пойти на ряд уступок.

Во-первых, белорусские власти обещали принять участие в консультациях с ОБСЕ по улучшению избирательного законодательства.

"Такие консультации действительно прошли в 2009 г., - говорится в отчете. - Однако Беларусь не смогла проконсультироваться с БДИПЧ/ОБСЕ до внесения поправок на рассмотрение парламентом. Хотя поправки и отвечали на ряд вопросов, они не оправдали ожиданий, так как из них было удалено основное - возможность для наблюдателей перемещаться по стране".

Во-вторых, дать возможность печататься и свободно распространяться в Беларуси независимым газетам "Народная воля" и "Наша Нива". Это было сделано. В-третьих, провести совместно с офисом ОБСЕ в Минске и верховным представителем ОБСЕ по СМИ круглый стол по вопросам регулирования Интернета - это произошло 24 ноября 2009 г.

В отчете упоминаются регистрация движения Александра Милинкевича "За свободу" и создание общественно-консультационных советов, что, однако, "до сих пор не привело к каким-либо значительным эффектам". Как спорную тенденцию отмечают закон о СМИ, вступивший в силу в 2009 г., как негативную - отсутствие поправок в Уголовный кодекс, которые убирали бы ответственность за оскорбление чести и достоинства президента.

Говорится и о "принудительном призыве" оппозиционных активистов в армию, хотя и от имени "оппозиции, которая все больше на это жалуется".

Существующего прогресса, считают в Евросоюзе, недостаточно. "Хотя некоторые ключевые неправительственные организации были зарегистрированы, другим постоянно отказывают в регистрации или затягивают рассмотрение их заявок. Хотя двум независимым газетам разрешили печать и распространение, 11 - отказали в этом праве. Есть проблемы с аккредитацией отдельных независимых СМИ и с использованием обвинения в экстремизме, чтобы закрыть независимо настроенные газеты", - говорится в документе.

Что касается участия Беларуси в "Восточном партнерстве", то хотя наша страна и "проявила активное участие в работе платформ ВП, ее власти намного меньше поддерживают Форум гражданского общества "Восточного партнерства". Одну из его участниц, Татьяну Шапутько, несправедливо исключили из Белорусского государственного университета".

ЕС также отмечает, что он поддерживал Международную организацию труда во вмешательстве в случаи "серьезного нарушения основных стандартов труда, в том числе в Беларуси, Мьянме и Колумбии".

Учитывая такие тенденции, Евросоюз будет и дальше поддерживать проекты, направленные на демократизацию Беларуси. Всего Евросоюзом на нужды демократии в мире за отчетный период было выделено 235 млн. EUR, получателями которых стали 900 неправительственных проектов в 100 государствах.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Евросоюз обнародовал отчет о помощи ЕС в поддержке прав человека и демократии в мире с июля 2008 г. по декабрь 2009 г. Документ содержит, помимо прочего, описание...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика