Россия и Украина могут поэтапно объединить газовые активы. 21.by

Россия и Украина могут поэтапно объединить газовые активы

20.06.2010 02:00 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Газпром и "Нефтегаз Украины" обсуждают возможность поэтапного объединения компаний. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

"Наши украинские коллеги согласились с тем, чтобы вести переговоры об объединении поэтапно и в качестве первого этапа создать СП (50 на 50)", - сказал А.Миллер. По его словам, с украинской стороны могут быть внесены газотранспортная система и добычные активы. Со стороны Газпрома - также добычные активы, эквивалентные по стоимости украинскому вкладу, сказал он. "Мы готовы внести месторождения с соответствующими запасами", - отметил А.Миллер. Он также отметил, что решение о создании такого СП будет приниматься лишь после принципиального согласия "Нефтегаза Украины" на второй этап - полное объединение компаний", - сказал А.Миллер.

Напомним, 30 апреля 2010г. в Сочи, по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, председателем правительства РФ Владимир Путин высказано предложение об объединении "Газпрома" и "Нефтегаза Украины".

Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов.

Тогда же (30 апреля с.г.) А.Миллер говорил, что объединение будет выстроено на основе обмена активами "по всей газовой цепочке" от геологоразведки до распределения конечным потребителям. Позднее в этот же день премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что украинская сторона готова рассмотреть инициативу РФ по объединению компаний "Нефтегаз Украины" и Газпром.

Последующее обсуждение вопроса происходило опять же больше на политическом уровне. Так, президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение "Газпрома" и НАК невозможно. "Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно", - заявил он тогда, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий. В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев напомнил, что "Газпром стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд долл.". "Нефтегаз" стоит поменьше, при всем уважении к нему", - добавил он.

По мнению министра энергетики РФ Сергея Шматко, которое он высказал ранее, вопрос об объединении должен быть сначала решен на корпоративном уровне. По его мнению, только после этого может идти речь о политической поддержке данного вопроса властями..



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Наши украинские коллеги согласились с тем, чтобы вести переговоры об объединении поэтапно и в качестве первого этапа создать СП (50 на 50)", - сказал А.Миллер
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика