С глобальным размахом. 21.by

С глобальным размахом

21.06.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лидеры 27 стран Евросоюза собрались 17-18 июня на очередную встречу в Брюсселе.Участники летнего саммита Евросоюза решили не останавливаться на проблемах отдельных европейских стран, страдающих от чрезмерного госдолга, и сосредоточились на глобальных финансовых проблемах.

Главы стран Евросоюза подготовили предложение для обсуждения на саммите "Большой двадцатки", который состоится 26-27 июня в Канаде: ввести специальный налог на банковские операции для формирования глобального фонда, которым можно воспользоваться в случае необходимости в ходе будущих кризисов.

"Банки тоже должны платить за финансовый кризис, у истоков которого они стояли", - заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Это позволит снять нагрузку с бюджетов государств, доселе выдававших средства для спасения банков. Впрочем, как заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, если ЕС не сможет добиться этой цели на глобальном уровне, то он рассмотрит возможность введения такой системы в масштабах Европы.

Программа спасения евро, предложенная президентом Франции Николя Саркози и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Евросоюзом принята не была. Напомним, лидеры двух крупнейших европейских стран предлагали создать единое европейское правительство двадцати семи - для оперативного решения актуальных проблем ЕС. Кроме того, Париж и Берлин предлагали наказывать страны ЕС, дефицит бюджета которых превысит 3%, и ввести глобальный налог на банковские операции.

Высокое собрание отказалось от первой меры - общеевропейского правительства. Категорически против выступили Великобритания, не входящая в зону евро, Польша, где используются злотые, и Швеция, также не перешедшая на европейскую валюту. "Саммит принял решение, что нет нужды создавать новые институты для экономического управления ЕС. Существующих в соответствии с Лиссабонским договором вполне достаточно", - заявил по окончании встречи в Брюсселе президент сообщества Херман ван Ромпей.

Что касается предложения о наказании государств, дефицит бюджета которых превышает 3%, то саммит переформулировал идею: предлагается, чтобы все страны Евросоюза, и прежде всего еврозоны, пообещали в течение ближайших лет каждый год снижать дефицит своего госбюджета на полпроцента, чтобы рано или поздно достичь максимально допустимого 3-процентного уровня.

Кроме того, похоже, все государства согласились представлять в Еврокомиссию проекты своих бюджетов, чтобы ЕК и главы минфинов стран ЕС смогли ознакомиться с этими документами.

Всем 27 странам понравилась идея жестких мер в отношении банков. Все участники ЕС согласились провести так называемые стресс-тесты ведущих национальных банков, которые позволят выявить их устойчивость. Результаты будут опубликованы не позднее второй половины июля, сказал ван Ромпей, причем по каждому из банков - отдельно. Евросоюз, в свою очередь, будет принимать своевременные и оперативные решения, если в каком-либо из финансовых институтов возникнут проблемы.

Несмотря на кризис евро, саммит счел возможным принять в еврозону Эстонию - она отвечает всем требованиям для такого шага. На текущий год в Эстонии запланирован дефицит госбюджета в размере 2,4%, а общая задолженность - 9,5% от объема ВВП. Исландия, которая стала едва ли не первой в Европе страной, пострадавшей от кризиса еще в самом его начале и изъявившая в тот момент желание вступить в ЕС, наконец была приглашена в состав объединенной Европы. Она выполнила большинство условий для присоединения к Евросоюзу.

Также саммит принял стратегический документ "Европа-2020", который сменит Лиссабонскую стратегию 2000 г., оказавшуюся, по мнению ряда аналитиков, недееспособной, особенно в ситуации кризиса.

Эта стратегия, рассчитанная на 10 лет, включает три момента: разумный рост (содействие развитию знаний, инноваций, образования и информационного общества), устойчивый рост (эффективное использование ресурсов и повышение конкурентоспособности) и интегрирующий рост (повышение уровня занятости граждан и борьба с бедностью).

"Стабильный экономический рост, повышение конкурентоспособности европейских товаров и социальной интеграции европейских граждан должны основываться на развитии новых экологических технологий", - утверждается в итоговом документе саммита.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лидеры 27 стран Евросоюза собрались 17-18 июня на очередную встречу в Брюсселе.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика